Планерная, 39: «За пять лет преобразили двор!» Ирина Решетова, председатель совета собственников:

— В прошлом году мы участвовали в конкурсе, заняли второе место. В этом году претендуем на победу. Хотим показать наш двор, потому что гордимся тем,  что сделали. И считаем, что можем послужить примером другим дворам нашего города. Еще пять лет назад по нашему двору невозможно было ни пройти ни проехать, вместо асфальта ямы и бугры, везде непролазные кусты и бурьян. Меня избрали старшей, я первым делом пошла в ЖЭУ №21 к Виктор Федоровичу Васюнину с просьбой поддержать, подсказать,  помочь. И закипела работа. Мы вступили в программу «Формирование городской среды», в рамках которой заасфальтировали двор, сделали отмостку, отремонтировали подъезды. Да, как и везде, были недовольные, не согласные с тем, что выпиливаются деревья, что асфальтируется площадка,  в прокуратуру писали — было все. Три года назад  наша управляющая компания проконсультировала нас по открытию спецсчета, мы смогли быстро и грамотно все сделать. Переход на спецсчет позволил нам провести капитальный ремонт крыши, заделать швы по всему дому.

В настоящий момент мы накапливаем средства и в следующем году хотим заменить канализационные и водопроводные коммуникации в доме. Ну и параллельно благоустраиваем придомовую территорию. Начали с клумб возле дома, наши жители старались посадить что-то красивое и ухаживали за растениями: поливали, пололи, рыхлили. Со временем стало приятно проходить по двору вдоль клумб и в окно видеть не бурьян, а красоту. Мы даже организовали розарий. Благоустройство коснулось детской площадки. У нас была старая песочница и ужасные качели. С помощью депутата мы смогли установить карусель, шведскую стенку и обновить песочницу. В планах обновить  детскую  горку. У нас двор граничит с проезжей частью, мы хотим огородить территорию нашего двора, отделив ее от дороги, чтобы было безопасно и комфортно. Вы, наверное, обратили внимание, как много у нас урн во дворе: чтобы что-то выбросить, не нужно далеко ходить, и  это тоже приучает людей к порядку. У нас чисто, уютно, и это заслуга еще и нашего дворника. Мы гордимся тем, что к нам приходят из других дворов отдохнуть.

Фомина, 25: «Гордимся нашим красивым уголком, созданным на заболоченном участке» Алла Пахомова, старшая по дому:

— Раньше  участок за домом представлял собой заболоченный пустырь. Первым начал благоустройство Александр Кузнецов. Он высадил березки, сосны, сирень. Потом  в доме поселился Алексей Иванович Сиротин и  тоже стал облагораживать это место. Высадил рябины, клены, привез из Ленинградской области елочки. И постепенно у нас появилась инициативная группа, которая высаживала цветы, ухаживала за этим участком. Это Нина  Дмитриевна Макридина, Людмила Евгеньевна Лазорева, Надежда Васильевна Качкина, Людмила Федоровна Таничева, я тоже принимала участие. Благоустраиваем мы этот участок давно, и вот сейчас видно, насколько все красиво и органично получается. Здесь каждый сантиметр наделен нашей любовью и заботой. Под березкой цветут ландыши, растут лесные ромашки, розы. Это вдохновляет. Я благодарна всем, кто помогает, кто выходит, старается. Раньше мне очень помогала Светлана Александровна Челикова, сейчас она живет в Москве.

В прошлом году мы участвовали в конкурсе. Наш двор занял первое место. Призовые деньги мы потратили на приобретение краски, цветы купили, кустарники. Часть кустарников нам помогли приобрести депутаты. Участвовать стоит, так как эти средства опять же идут на благоустройство.