Родина начинается с родного двора

     В этом году конкурсу «Мой дом. Мой район. Мой город»  десять лет,  и он стал уже заметным событием в жизни города. Главное событие лета для собственников МКД обросло своими традициями и постоянными участниками. О том, как начинался конкурс и чем он живёт сейчас, мы поговорили с председателем конкурсной комиссии, заместителем генерального директора Первой городской управляющей компании Валентином Бочаровым.

 

     — Валентин Дмитриевич, конкурс «Мой дом. Мой район. Мой город» Первая городская управляющая компания проводит уже десять лет. За это время он менял форму, название, появлялись новые номинации…  Расскажите, как вообще возникла идея такого соревнования?

     — Конкурс благоустройства дворовых территорий начинался еще в 2007 году, когда мэром города Орла был нынешний генеральный директор Первой городской управляющей компании Александр Александрович Касьянов. Тогда впервые мы проводили этот конкурс на уровне города, по районам. Первый опыт удался, это прижилось, и уже позже, когда Александр Александрович возглавил группу компаний Первой городской, нашим управляющим компаниям мы предложили  провести такой  конкурс.

     Отмечу, что активные собственники были во все времена. Мы просто этих людей заметили, стали поддерживать, поощрять, и это превратилось в традицию. Отрадно, что буквально в последние годы участие в подготовке к конкурсу стали принимать дети, внуки наших активистов. В прошлом году мы впервые их награждали наряду со взрослыми. И в этом году дети, подростки станут полноправными участниками торжественного финала конкурса.

     Это важно, ведь дети, которые своими руками наводят порядок во дворе, сажают цветы, поливают саженцы, уже никогда не будут плохо относиться к общему имуществу. Здесь сразу и трудовое, и экологическое, и патриотическое воспитание. Недаром в песне поется, что любовь к Отечеству начинается «с заветной скамьи у ворот». Так оно и есть, не нужно придумывать что-то новое.

     — Вопрос об эстетике наших дворов. На вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Кому- то не нравятся клумбы из шин, а кто-то сравнивает орловские дворы с московскими не в пользу наших. Скажите, эстетика оформления придомовых территорий как-то меняется со временем или нет?

     — Конечно, меняется. За эти годы, во-первых, управляющие компании при активной поддержке собственников, при поддержке городской власти и депутатов значительно улучшили благоустройство многих дворов. Ведь если какой-то двор выставляется на конкурс, то обязательно делается комплексное благоустройство: где-то нужно поправить входные группы, где-то покрасить цоколь…  Если непредвзято посмотреть, то орловские дворы похорошели: появились скамейки, игровые площадки, больше цветов. 

     Во-вторых, и сами люди ищут и узнают новое. Те же цветники во дворах становятся более современными,  интересными. Люди занимаются ландшафтным дизайном, выращивают новые разновидности растений, устраивают альпийские горки. Конечно, мы не Москва, нам еще далеко до столицы, где дворы благоустраиваются за счет городского бюджета и над этим работают профессиональные дизайнеры. Но тем не менее у нас есть дома, которые выглядят очень красиво и современно.

     — По каким номинациям будет проводиться конкурс в этом году? Будет ли что-то новое?

     — Остались традиционные номинации «Лучший дом», «Лучший подъезд», «Лучшая дворовая территория» и еще одна номинация «За креативный подход к оформлению дворовой территории».  Десять лет мы бываем в самых красивых орловских дворах, и всё равно каждый год появляется что-то новое, удивительное, чего мы никак не ожидали увидеть.

     — По каким критериям будут отбираться победители? Кто входит в состав комиссии?

     — В состав комиссии вошли профессионалы, те люди, которые проработали в ЖКХ не один год. Ну, например, Александр Николаевич Гудков – человек, который полжизни отдал системе ЖКХ, возглавляет одну из крупнейших наших управляющих компаний. Огромным опытом работы в ЖКХ обладает Виктор Федорович Васюнин, его хорошо знают собственники, доверяют ему. В комиссию вошли руководители управляющих и сервисных компаний, те, кто непосредственно занимается ремонтами, благоустройством. Состав профессиональный.

     И, конечно, комиссия будет выбирать победителей по четким критериям, по каждому критерию определенное количество баллов. Бывают моменты, когда мы присваиваем два первых или два вторых места, так как это объективно.

     Итоги конкурса мы всегда торжественно подводили накануне Дня города в Конгресс-холле «ГРИННа». У нас всегда много гостей, руководителей города и области. Это красиво, торжественно, и люди видят, что они делают доброе дело.

     Прошлый год особенный, но мы не отказались от проведения конкурса. Конкурсная комиссия посетила дворы, жители которых подали заявку, а после подведения итогов грамоты от генерального директора Александра Касьянова председатели советов собственников получили в своих дворах. В этом году также постараемся провести конкурс максимально безопасно для всех. Ведь ничто не несёт такую пользу для здоровья, как хорошее настроение. Поэтому особая благодарность людям, которые создают это настроение своими руками не только для  себя, но и для своих соседей. 

     Наша задача – прислушиваться к людям и лучше работать. Совместными усилиями – с жилищным активом, с представителями власти, с Фондом капитального ремонта, депутатами мы будем стараться, чтобы каждый житель нашего города мог говорить с радостью, что Орел — это город, в котором хочется жить.

Наталья ШЕВЦОВА

Генеральный директор Первой городской управляющей компании Александр Касьянов:

     — Определить победителей в конкурсе «Мой дом. Мой район. Мой город» – задача непростая. Дома очень разные, построены в разное время, многие из них участники  городской программы «Формирование комфортной городской среды», во многих есть спецсчёт, а значит, жители сами распоряжаются средствами, собранными в фонд капремонта.  Безусловно, красоту и порядок активисты стараются создать для себя и своих близких, а то, что их усилия  не останутся не замечены управляющей компанией, это приятное дополнение к тому, что, выходя из дома, можно каждый день радоваться цветам и ухоженному двору.

     Хочу поблагодарить инициативные группы жителей, которые, не жалея сил и времени, вкладывают душу в  облагораживание своих дворов. Когда люди стараются сделать вокруг себя ярче и краше, у них меняется мировоззрение, они чувствуют себя гражданами своего города, своей страны с большой буквы.