Очинская Зинаида Дмитриевна, председатель совета собственников дома на Блынского, 2: «Место, где живём, можем сделать лучше!»

     — Мы с моим мужем, он у меня был военный,  объездили не только весь Советский Союз, но были и в Японии, Китае, Испании, Турции, Румынии, Болгарии. Везде люди умеют создать вокруг себя красоту. В Орле я живу уже 28 лет, и мне хочется сделать место, в котором мы живем, лучше.

     Когда мы приехали сюда, здесь все было в бурьяне. По тротуару невозможно было пройти из-за припаркованных машин. Везде ямы.

      В первую очередь я добилась, чтобы заасфальтировали дорогу и детскую площадку, установили скамейки. В этом мне очень помог депутат Новиков, он организовал бригаду, которая справилась с работой на «отлично». Потом мы стали заниматься клумбами. Энтузиастов у нас немного, это   Раиса Николаевна, Владимир Николаевич  и Любовь Дмитриевна. Остальные не проявляют инициативу, к сожалению. В прошлом году мы участвовали в конкурсе, вошли в число победителей. Как приятно слышать, что у нас действительно очень красивый двор.

     Когда мы были в гостях в этом дворе, Владимир  Николаевич Мизягин как раз  вышел полить цветы.  Нам стало интересно: ведь это необычно, когда мужчина ухаживает за цветами и у него самая красивая, со вкусом выполненная клумба, на которой умело скомпонованы белые и розовые пионы, темные ирисы, нежнейший желтый лилейник, хризантемы. Вот что он нам рассказал:

     —  Вы знаете, просто сидеть на месте я не могу. Приехал в Орел из Киргизии, куда в свое время попал по направлению с Урала. Работал  механиком. Сейчас на пенсии. Так как переезжали, дачей не обзавелся, машины тоже нет, а энтузиазм и любовь к природе никуда не денешь, мне 72 года, но сидеть без дела не могу. Вот и занимаюсь благоустройством уже семь лет. Было бы желание. Сначала высаживал  многолетники, теперь они разрослись, но уход все равно нужен. Лично я получаю огромное удовольствие от этого процесса.

 

Савенкова Жанна Алексеевна, директор УК «ЖЭУ-12» и УК «ЖЭУ-28»: «Творческий подход никого не оставит равнодушным»

     — Жильцы обращаются к нам с различными просьбами, и мы всегда стараемся помочь. Сейчас проходит ежегодный  конкурс «Мой дом. Мой район. Мой город». Многие участвуют в нем не первый раз и  уже одерживали победу. Конечно, нужно и траву покосить, и обновить краску на детской площадке, и установить скамейки. Мы стараемся все успеть,  помочь, чтобы участники могли  представить свои  дворы  на конкурс в лучшем виде. Конкуренция среди участников очень большая. Когда работает комиссия, у нас всегда споры и дебаты. Все стараются, тяжело выбрать самого достойного из достойных. В первую очередь мы учитываем активную работу самих жителей, помощь детей, их мы, кстати, всегда отмечаем и награждаем. Это наше подрастающее поколение, наше будущее. Когда молодежь к этому тянется, очень похвально. В некоторых домах в рамках конкурса устраивают целые концерты.

     Мы всегда приветствуем такую инициативу. Люди готовятся к конкурсу заранее. Иногда годами благоустраивают свой двор, прежде чем принять участие в конкурсе. Это не банальное обновление дворового оборудования, когда что-то подкрасили, починили. Люди воплощают идеи ландшафтного дизайна, создают собственноручно скульптурные группы или очень оригинально подходят к организации зоны отдыха. Нас не может оставить равнодушным такое стремление людей украсить и улучшить то место, где они живут, и со своей стороны УК всегда старается помочь и поддерживает инициативу жильцов в стремлении создать комфортную среду.

Васюнин Виктор Федорович, директор УК «ЖЭУ № 21»: «Там, где есть председатели советов собственников, есть результат»

— Вы знаете, преобразование любого двора начинается даже с одного человека с активной жизненной позицией. Таким примером стала старшая по дому № 39 по улице Планерной Ирина Васильевна Решетова. Её избрали старшей пять лет назад, и ей удалось полностью преобразить свой двор. Нам с такими домами легко работать, и жильцам повезло, что есть такой человек, который не боится ответственности и работы.   Он расскажет, какие есть проблемы, что хотелось бы улучшить. Конечно,  мы со своей стороны делаем всё возможное. У нас в управлении находятся 43 дома, 23 из них открыли спецсчет и уже сделали капитальный ремонт кровли, канализации. Только в этом году четыре дома уже провели капремонт. Где нет актива, все разрознены, очень тяжело работать, сложно выявить первоочередные нужды жильцов.

Ирина ЛИСОВА