Церковно-приходские школы Орла

     В Российской империи система начального образования была заметно сложнее современной. В том числе она включала в себя и школы при церковных приходах, впервые возникшие в 1804 году. Они так и именовались церковно-приходскими школами, или сокращенно ЦПШ. В 1884 году в «Правилах о церковно-приходских школах» закрепили следующие их типы: церковно-приходские одноклассные (2 года обучения) и двухклассные (4 года обучения), воскресные и церковно-учительские школы. К началу XX века в церковно-приходских школах получили образование более двух миллионов учащихся – в основном крестьяне и бедные слои городского населения.

 

     Церковно-приходские школы Орловской губернии помимо учебно-воспитательной функции ставили перед собой дополнительные задачи: нравственное развитие сельского населения (борьба с пьянством, привлечение к обучению женщин и др.), искоренение старообрядчества и т.п. В отдалённых уездах губернии школы нередко выступали единственным культурным центром, который дополнял досуг крестьян полезными занятиями.

     К 1916 году по Орловской губернии насчитывалось 729 церковно-приходских школ для детей и 373 для взрослых с количеством учащихся 52180 чел. Они были одними из самых многочисленных – 64 учащихся на одну школу.

     В программу церковно-приходских школ входили: закон Божий, церковное пение, церковно-славянское чтение, русский язык, арифметика, чистописание, а в двухклассных еще добавлялись основы русской и церковной истории. Организационные вопросы работы школ решал попечительский совет, состоявший из директора школы, учителя, представителя города или земства, выборного лица.

     В среднем в церковно-приходской школе работало от двух до четырех учителей. Жалованье учителя варьировало от 100 рублей в год (низшая ставка) до 240 (высшая ставка). Заведующие школами — законоучителя (обычно приходские священники) исполняли свои обязанности без оплаты.

     Сохранились сведения о количественном и качественном составе учителей: заведующими и законоучителями являлись священники, а чтению, письму и арифметике обучали учителя, закончившие в основном епархиальные училища (11 учителей), две учительницы окончили гимназию, одна — институт. Пению в основном обучали диаконы и псаломщики.

     Занятия в школах длились пять часов. Учение обычно начиналось в первой половине октября и оканчивалось во второй половине мая.

     Почти при каждой школе работала библиотека, которая делилась на учебную и для внеклассного чтения (библиотеки-читальни). В каждой из них насчитывалось от 30 до 170 книг, в некоторых случаях до 1000, выписывались также журналы духовного содержания.

     В самом Орле в начале XX века насчитывалось 12 одноклассных и несколько двухклассных школ. Пожалуй, самая известная из них  двухклассная школа при Троице-Васильевском храме. Она была создана в 1886-м и считалась одной из лучших в городе. В 1895 году для школы построили отельное здание на улице 2-й Посадской. Оно сохранилось до наших дней по адресу: улица 2-я Посадская, №13. До недавнего времени в нем был приёмник-распределитель для малолетних преступников. Сейчас здание заброшено, хотя формально принадлежит Орловской епархии. В нем планируется создание православного молодежного центра. К комплексу зданий бывшей ЦПШ относится и дом по 2-й Посадской, №15 – это бывший служебный флигель или, возможно, библиотека.

     В конце XIX века при школе была библиотека, созданная Петропавловским братством. В ней было записано 238 читателей. На базе библиотеки проходили религиозно-нравственные чтения для народа. Они проводились в период с октября по апрель по вечерам в воскресные и праздничные дни.

     Темами чтений служили религиозные, исторические, географические и сельскохозяйственные издания. Для расширения знаний и искоренения суеверий предлагались чтения о некоторых природных явлениях (о грозе, строении небесных тел, кометах), о колдунах и гаданиях. В начале XX века там проводились чтения по сельскому хозяйству (об удобрении почвы и травосеянии), по народной медицине (о средствах предохранения от заразных заболеваний).

     Еще одна ЦПШ действовала при Введенском женском монастыре. В 1870-х в монастыре была открыта школа для девочек из бедных семей из духовного звания. В некоторые годы число учениц в ней достигало 120 человек. Введенский женский монастырь Орла славился своими золотошвейными мастерскими. Поэтому девочек учили в том числе тонкому рукоделию: вышиванию и золотошвейным работам, изготовлению вещей из бисера.

     В 1887-м школа получила название женской Свято-Ольгинской двухклассной приходской. В 1902 году для школы построили новое здание вне монастырских стен. На открытии обновленной школы присутствовали почетные гости: княжна С.К. Оболенская, бывшая начальница Александровского института благородных девиц, и Е.В. Духонина, построившая деревянный храм на Афанасьевском кладбище. С 1890 года школой заведовала М.В. Леонтьева, племянница известного философа К. Леонтьева. В настоящее время здание бывшей Свято-Ольгинской школы – жилой дом по адресу: переулок Транспортный, №16.

     Еще одно бывшее здание ЦПШ, сохранившееся до наших дней, принадлежит детской музыкальной школе имени Глинки по адресу: переулок Кольцова, №2. Его построили в 1902 году при храме Покрова Пресвятой Богородицы (Черниговского полка). Попечительницей ее являлась великая княгиня Елизавета Федоровна. А заведовал школой и преподавал церковные дисциплины священник Митрофан (Сергий) Серебрянский, будущий духовник Марфо-Мариинской обители в Москве.

     После революции 1917 года все церковные учебные заведения были закрыты, а их библиотеки утеряны. И лишь в 1990-х традицию церковных школ начали возрождать. При многих храмах Орла были открыты приходские воскресные школы. Список изучаемых в них  предметов — история церкви, церковно-славянский язык, церковное искусство и основы нравственности – был позаимствован из дореволюционных ЦПШ. Но деятельность их относится уже не к основному, а к дополнительному образованию.

Нина Степанова