В домах со спецсчётом начался капитальный ремонт

     Погода постепенно налаживается, и там, где жители приняли решение выйти из «общего котла» фонда капитального ремонта, закипела работа.  В соответствии с принятыми на общем собрании решениями начат капитальный ремонт общедомового имущества. Всего в  домах Первой городской управляющей компании по спецсчёту в этом году планируют отремонтировать 45 домов. Часть из них в Советском районе города Орла.

 

     Руководитель производственно-технического отдела ООО «ЭКЦ Стройэксперт» Советского района Максим Сергеевич Тютюнов:

     — По Советскому району домов, перешедших на спецсчёт, больше 10%  из всех домов, находящихся в управлении структур Первой городской управляющей компании. В этих домах собственники сами распределяют денежные средства и тратят на то, что необходимо им в первую очередь, не дожидаясь решения Фонда капитального ремонта.

     К примеру, дом № 7 по Ягодному переулку. С 2015 года все платили взносы в Фонд капитального ремонта, потом на общем собрании приняли решение перейти на спецсчет.  В 2019 году в этом доме произвели капитальный ремонт крыши и замену ливневой канализации и желобов. После завершения этих работ в 2020-2021 годах по решению общего собрания собственников подрядчик полностью заменил систему внутридомовой канализации вместе с выпусками в колодцы. Следующим этапом жильцы планируют замену системы холодного водоснабжения. Жильцы уже поняли, что со спецсчетом можно сделать очень многое, и планируют следующие необходимые работы. Если бы не было принято это решение, они до сих пор стояли бы в очереди на капремонт.

     Людмила Викторовна Карпухина, жительница дома № 7 по переулку Ягодному, поделилась историей перехода  их дома на спецсчет:

     — Раньше мы платили взносы в Фонд капитального ремонта. Проблем у нашего дома было много, а сроки их решения нас не устраивали, по плану капремонт ожидался в 2023-2025 годах. На общем собрании жильцов мы приняли решение перейти на спецсчет, подали необходимые документы и в 2017 году перешли на спецсчет. Год ждали перевода денежных средств из фонда капитального ремонта на наш счет.

     — Расскажите, пожалуйста, как проходил у вас капремонт, что сделали и какие планы на будущее?

     — Сделать хотелось много — и подъезды, и окна нуждались в ремонте, но больше всего беспокоило то, что текла крыша. В 2019 году накопленные на счете денежные средства позволили нам осуществить капитальный ремонт кровли, проблему решили, все остались довольны. А в 2020 году полностью поменяли систему канализации. Сейчас собираем на счете средства, которые пойдут на замену труб холодного водоснабжения, пока недостаточно для осуществления этих работ, так что планируем сделать это в следующем году.

     Все жильцы очень довольны переходом на спецсчет, нам удобно теперь, денежные средства под контролем, мы уже знаем, какая сумма собралась, и исходя из этой суммы планируем работы, которые необходимы именно нашему дому. По плану мы бы только ждали капремонт, а благодаря переходу на спецсчет основные проблемы дома уже решили.

     К нашему разговору присоединилась жительница этого же дома Тамара Павловна Пузырева:

     — Идею перейти на спецсчет подала Антонина Константиновна Музолевская, старшая по нашему дому, очень грамотная женщина. Если бы не она, никто и с места не сдвинулся бы. Её все очень уважали в нашем доме. Она была и в фонде капитального ремонта, и в администрации, после очередного визита сказала: «Нужно самим браться, иначе мы никогда ничего не дождемся». Антонина Константиновна занялась организацией перехода на спецсчет, и вот мы уже сделали капремонт крыши, канализации. Мы живем здесь уже 50 лет, и жильцы пятого этажа постоянно жаловались на заливы, ремонт спасал ситуацию лишь на время. Жители очень признательны Антонине Константиновне за то, что она так много сделала для них. Она знала, куда обратиться, как добиться задуманного, и была очень инициативной. К сожалению, её с нами больше нет, но то, что она организовала, продолжает работать. Люди убедились, что они сами могут решить большинство своих проблем.

Ирина Лисова