Качество ремонта – под контролем жителей

     Орловские СМИ, в том числе и «Коммуналка»,  неоднократно  обращались к теме отсутствия общественного контроля за выполнением параметров программы капитального ремонта региональным фондом капремонта Орловской области и последствий этого: отставание по срокам ремонта, которое уже превысило три года, некачественный ремонт без перспектив устранения недоделок и брак по гарантии (ул. Ленина, Гостиная, 3 и др.), навязывание людям работ, которые они не заказывали – например, ремонт вполне приличного фасада вместо замены коммуникаций и многое другое.

 

     Разумеется, есть в Орловской области капитально отремонтированные объекты, которыми гордятся строители-подрядчики и  за которые жители благодарят, не скупясь на похвалу. Как правило, такие объекты делаются за счёт средств спецсчёта – общественный контроль со стороны депутатов и журналистов на таких домах фактически не нужен, здесь расход каждого рубля контролируют сами жители. Соответственно, вопрос качества на первом месте. Кому хочется пустить накопленные на спецсчёте средства на ветер? Задача владельцев спецсчетов – не быстро освоить средства, а получить качественную работу и потратить меньше денег.

     Иногда активисты мкд не торопятся открывать спецсчета, потому что боятся остаться один на один с бюрократической машиной регионального фонда капремонта и потонуть в оформлении бумаг. В Первой городской управляющей компании оказывают информационную и юридическую поддержку тем жителям, которые не уверены в своих силах, но хотят открыть спецсчёт и распоряжаться своими средствами. Интерес управляющей компании – улучшение состояния общедомового имущества — совпадает с интересами жильцов.

     О том, сколько домов отремонтировано по спецсчёту в этом году, корреспонденту «Коммуналки» рассказал Александр Смоляков,  руководитель ООО «Стройэксперт»:

     — В управляющих организациях Первой городской жителям помогают  использовать возможность проведения капремонта за счёт спецсчетов. Жители переводят средства из «общего котла» на спецсчета и сами определяют, что ремонтировать и когда.  Дело идёт совсем хорошо,  если в доме есть неравнодушная группа активистов, которые могут самостоятельно влиять на процессы капитального ремонта. За  20-й год капитальный ремонт по спецсчетам проведён на  43 домах. На большинстве проводили полную замену мягкой кровли. Планы по капремонту по спецсчетам выполнены на 100%.

     Жители в домах со спецсчётом самостоятельно определяют периодичность работ, выбирают подрядчика, контролируют процесс проведения работ. Контроль со стороны жителей позволяет сэкономить денежные средства, направляемые на ремонт. Если сравнивать с краткосрочной программой ремонта кровель, которую реализует фонд капремонта, экономия на отдельных домах достигает 20-30%,

     В прошлом году отремонтировано за средства спецсчета 32 дома, нареканий от собственников на качество ремонта не поступало.

     У фонда капремонта при этом гигантское отставание от графика ремонтов «из общего котла». Еще не отремонтированы дома, которые стояли в программе ремонта на 2017 год.

     Виктор Васюнин, директор УК «ЖЭУ №21»:

     — В нашем районе есть те, кто не побоялся взять ответственность за свой дом, и уже сейчас можно говорить об изменениях качества жизни в МКД. В 2018, 2019 и 2020-м годах жители уже ремонтировали дома на средства спецсчёта. Приведу несколько примеров.

     Дом по ул. Планерной, 39, где старшая Ирина Решетова, когда-то был серой обшарпанной шестиэтажкой с ужасным двором и проблемной кровлей. Сейчас дом выглядит, как новый. На общем собрании собственников МКД люди приняли решение об открытии спецсчета, это и стало первым шагом в комфортную жизнь. Благодаря нашей совместной работе с жителями сейчас отремонтирована кровля, приведены в надлежащее состояние входные группы в подъездах, а дворовая территория стала уютной и благоустроенной.

     В доме №390 по ул. Комсомольской был оштукатурен и утеплен фасад, заделаны межпанельные швы, решение о производстве этих работ приняли сами жители.

     В доме № 404 по ул. Комсомольской заменили систему канализационного выпуска тоже по инициативе жильцов. Все это стало возможным именно потому, что люди приняли решение о том, что их деньги должны работать и приносить им пользу, а не лежать мертвым грузом на счетах в ожидании того, когда их съест инфляция. Конечно, в процессе открытия спецсчетов нам (УК) помогают активные жители, я называю их волонтерами. Благодаря их труду сбор подписей и оформление протоколов идет быстрее и оперативнее.

     Александр Максимов, технический директор УК Железнодорожного района, продемонстрировал качество кровельных работ по спецсчёту на крыше девятиэтажного дома по 2-й Курской, 32:

     — В 2020 году по спецсчету в Железнодорожном районе  велись работы на 18 объектах. На домах менялись инженерные коммуникации, окна в подъездах, но в основном, конечно, производили замену кровельного покрытия на плоских крышах. Это основная проблема не только пятиэтажных, но и девятиэтажных домов.

     До того как начнутся работы, мы, как управляющая компания, требуем от провайдеров навести порядок на установленном на кровле оборудовании, убрать лишние провода, а те, что есть, установить так, чтобы они не мешали работам.

     На 2-й Курской, 32 замена кровли завершена в июне 2020 года, работы выполнены с хорошим качеством. За время осенних и весенних дождей  ни одной заявки на протечки кровли не поступило. Кстати, это можно видеть и при визуальном осмотре. Я считаю, что, когда ремонт делают за деньги спецсчёта, качество работ всегда выше – сейчас много активных жителей, которые хотят присутствовать и при проведении  скрытых  работ, и при приёмке работ.

     На спецсчёт переходит всё больше домов, потому что работает «сарафанное» радио: за те два года, что жители взяли в свои руки распоряжение средствами капремонта, сделано уже больше домов, чем по подпрограммам фонда капремонта. У нас нет никакого отставания – провели собрание, определились с видами работ, составили смету, нашли подрядчика и сделали.

     Сейчас проводятся собрания уже для того, чтобы ремонтировать кровли в следующем году. К ремонтному сезону необходимо готовиться заранее, чтобы с наступлением весны не терять сухих и тёплых дней на оформление документов.

Наталья САМОХИНА