Николай Шин, генеральный директор Корпорации развития Орловской области, о ситуации с вывозом мусора.

Сегодняшняя непростая ситуация с вывозом мусора сложилась в силу ряда причин.

Во-первых, изменились требования к обращению с отходами на законодательном уровне. В частности, ужесточились требования к его сортировке, а также к уничтожению мусора на приусадебных участках. Все это, грубо говоря, теперь вывалилось на контейнерные площадки. И поскольку закон начал действовать в этом году, проблема масштабно возникла нынешней весной, когда все стали приводить в порядок после зимы свои сады и огороды.

Но до критической ситуацию довело то, что у нас в областном центре работает один мусоросортировочный завод. А история давно показала, что отсутствие конкуренции на рынке ни к чему хорошему не приводит. Ни для кого не секрет, что все участники рынка по обращению с ТКО длительное время являются заложниками прихотей владельца этого единственного завода- «Экосити». Зовут его Юрий Алексеевич Парахин. Свидетелей тому очень много, начиная с водителей мусоровозов и заканчивая сотрудниками «Зеленой рощи». Это десятки людей, задействованных в процессе. И когда теперь господин Парахин начал публичную борьбу против регоператора, обвиняя нас в каких-то провокационных сговорах с одним из перевозчиков, утверждая, что он всегда добросовестно и охотно принимал мусор на свой полигон, а запечатленная на видео ситуация с очередью из машин, которым на самом деле не давали разгрузиться, подстроена, самое время напомнить ему, что такие видео можно было снимать и выкладывать регулярно. Повторюсь, что тому очень много свидетелей. И в ситуации разбирается прокуратура и обязательно разберется.

Мы проводили бесконечные переговоры с господином Парахиным. Пытались разрешить ситуацию договорными путями, не вынося это в публичное поле, не желая нагружать этим жителей, которым нужен результат, а не процесс урегулирования внутрирыночных конфликтов. В итоге, как все видят, нормально решить с ним рабочие вопросы не удалось, и заложниками ситуации теперь стали уже практически все жители. Еще и по классике жанра, защищая свою монополию на этот вид бизнеса в Орле, господин Парахин выбрал способ нападения. В данном случае на «Зеленую рощу». Хотя совершенно очевидно, особенно на фоне происходящего, что для регооператора описывать его  провокации – это работать против себя. Нам нужен качественный результат работы, которая под контролем жителей, природоохранных структур, представителей исполнительной и законодательной власти. Как мы можем себе позволить, так сказать, собственноручно осложнять свою работу, ради каких целей?

Конечно, любому монополисту хочется сохранить статус-кво, в том числе и с помощью манипулирования общественным мнением. Но у регоператора другие задачи – и оперативные, и долгосрочные для стабилизации ситуации. Уже, в частности, сегодня мы ожидаем увеличения на 50 процентов объема вывоза мусора от среднесуточной нормы. Из-за проблем с господином Парахиным нам пришлось перенаправить потоки мусора из областного центра на полигоны в районах.

Ситуацию мы обязательно поправим. От лица «Зеленой рощи» хочу выразить благодарность всем нашим перевозчикам за усиленную работу. Очень надеюсь, что из кризиса нам удастся выйти отведенные на это нам профильным департаментом 10 дней. И параллельно будем решать стратегические задачи.

Предложения приняты и в администрации города. И в профильном областном департаменте. О ходе решения этих задач будем информировать.