Об Орле, «Чистом городе», и осознанной жизни

     Разговор с руководителем «Чистого города» Юрием Петрушевичем, который в мае отметил свой юбилей.
 
     — Юрий Чеславович, поздравляем вас с юбилеем! это серьезная веха, пройден солидный путь, накоплен жизненный опыт, с какими мыслями вы встречали эту дату?
     — Когда ты энергичен, то не задумываешься о возрасте — с головой в работе, в делах…. И только в этот день приходит осознание цифры как таковой. Уже 60? А кажется что еще в районе 40. Когда дата рождения не совпадает с твоими ощущениями, ты просто не думаешь про неё.
     Возраст и все что с ним связано никто не отменял, но когда люди смиряются и зацикливаются на цифре у них этот процесс идет гораздо быстрее. Иногда в разговоре кого то называют его «дедушкой», ты уточняешь о ком речь и выясняется, что он на три года старше тебя. Как человек себя настраивает, так он себя и ощущает и сама цифра особого значения не имеет.
      Сейчас, когда поработал, был в разных ситуациях, многое повидал, понимаешь, как все устроено, и живёшь более осмысленно. Смотришь на молодежь, невольно ловишь себя на мысли, что в их возрасте ты мыслил также. В 20 лет у тебя одни взгляды на жизнь, в 40 — мыслишь уже по другому, а в 60 совсем иначе.
     — Как вы стали руководителем «Чистого города»?
     — В Орел я приехал по приглашению моего друга Александра
Михайловича Фрайды в мае 2011 года. До этого жил в городе Гродно в Белоруссии. А в Гродно я приехал из Казахстана. Туда мои родители в свое время уехали поднимать целину, и конечно с ними я поездил по всей России, много где побывал. В армии я служил под Псковом. По образованию я строитель, довелось строить несколько объектов. Работал в РСУ мастером, прорабом. Потом в 25 лет пришел работать в систему ЖКХ.
     В то время в ЖКХ шли работать, потому что в течении года сотрудникам давали служебные квартиры, но нужно было отработать 10 лет. И не смотря на то, что зарплаты были не слишком высокие, перспектива иметь свою жилплощадь была очень привлекательной. Поэтому молодежь шла работать
в эту сферу. Тот, кто предложил такой подход, верно все просчитал. Когда ты десять лет отработал в этой сфере — втянулся, знаешь что и как, и менять что-то уже не хочется, и плюс уже живешь в своей квартире!
     Когда в 2009 году случился дефолт в Белоруссии в прочем, как и везде, стало трудно, цены росли, условия ужесточались. Александр Михайлович уже тогда звал меня, а в 2011 году я решился и приехал в Орел и не жалею о своем решении. Начинал здесь я тоже с работы в РСУ. В декабре 2011 года открылся «Чистый город» и я начал свою работу уже на руководящих должностях и по сей день я здесь работаю.
     — Что по вашему мнению самое главное в коллективе?
     — У нас подобрался хороший коллектив, установилось взаимопонимание между собой начиная с управляющих и инженерно-технических работников и заканчивая грузчиками. Водители надежные, ответственные. Что же касается грузчиков — те из них, кто давно с нами работают, они добросовестные и работают хорошо, на них можно положиться.
     — Что на самом деле важнее: дисциплина в коллективе или теплая атмосфера?
     — Когда в коллективе есть слаженность и взаимопонимание вопросы дисциплины встают редко. А вот когда набираешь новых грузчиков, из них мало кто остается надолго с нами. В основном это люди временные и конечно положиться на них не всегда можно. Он сегодня вышел на работу, а завтра — не факт. Да,
конечно труд нелегкий, и, наверное если зарплату сделать побольше это может сработать.
     — С какими сложностями вы сталкивались в работе в последнее
время?
     — Вы знаете, весной поступает много жалоб на большое количество мусора в городе: что его много, что техника не готова или сломалась. Да, техника, конечно, имеет свойство ломаться, но происходит это не только весной и осенью, а в течение всего года. Есть средства, запасная техника и вторую смену мы организуем, если есть в этом необходимость.
     Весной мы приводим в порядок улицы и придомовые территории, и происходит увеличение мусора, к бытовым отходам добавляются ветки, листва, трава, спиленные деревья. И вот тут возникают сложности с вывозом.
Отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений( ветки, спиленные деревья), при капитальном ремонте помещений, при демонтаже зданий и сооружений к ТКО не относятся и вывозятся по отдельному договору собственника. Для вывоза этих отходов по дополнительному договору необходимо обращаться к региональному оператору или иной
специализированной организации. То есть отходы необходимо разделять и сортировать. Но как это часто бывает, закон приняли, а на местах четкие инструкции не получили.
     Мы же знаем, что весной эта проблема возникнет, и в сентябре – ситуация повторится. На самом деле это проблема организации процесса. Когда мусор вперемешку, оператор не забирает ветки, так как это не ТКО, а полигон не принимает смешанный мусор, так как законодательство запрещает вывозить на полигон несортированный мусор и надзорные органы за этим следят. Так и наступает мусорный коллапс. Значит нужно организовать сортировку, не бывает же нерешаемых вопросов. Управляющие компании винят перевозчиков, те в свою очередь сталкиваются с отказом принимать отходы на полигоне, а полигон ссылается
на предписания полученные сверху и получается замкнутый круг. Когда никто не хочет брать на себя ответственность, проблемы нарастают, а достается всегда тем, кто внизу.
     Хотелось бы,  чтобы город был чище, и не только в центре.
Орёл сам по себе небольшой город, довольно-таки зеленый, сейчас его стараются благоустроить, появляются новые скверы, места для отдыха горожан. Город ведь имеет свою богатую историю — литературную и военно-историческую и промышленную. Нужно стремиться к тому, чтобы он стал
уютным и благоустроенным для жителей и интересным и привлекательным для гостей.
     Сейчас такое время, что у людей есть возможность путешествовать, побывать в разных городах и странах и конечно невольно сравниваешь, как там все, как у нас, какие люди, культура, внешний облик городов. Орёл, конечно очень красивый город.
     — Какие планы вы строите на ближайшее будущее?
     — Пока работа, а с выходом на пенсию хотелось бы вернуться в
Белоруссию, туда душа лежит. Хотя жизнь там не совсем простая.
Посмотрим.
Беседовала Ирина ЛИСОВА