Исчезнувший дом No14 на улице 7-го Ноября

     Много тайн и загадок хранит старинная Введенская улица (современная улица 7-го Ноября). Одна из них – пространство между домами №12 и №16 представляющее собой склон, поросший травой, из которого торчат остатки строительного мусора. Каково его происхождение? Одни из знатоков региональной истории предполагают, что склон возник в результате смещения грунта при строительстве Тургеневского моста. Другие, более романтичные, полагают, что это давний тайник с кладами, оставшийся от хозяев окружающих усадеб. Чтобы разобраться, как обстоят дела на самом деле, приглашаю вас на прогулку.
 
     Пару шагов вверх по склону – и мы на живописном плато – площадке двора дома №16. Слева – два крыла дома и дверь в подъезд. В центре – мангальчик и капитальный столик со скамейками, где местные жители любят проводить время в тёплых компаниях. В верхней части двора – сараи из силикатного кирпича, построенные в 1960-х и интересные только своим владельцам. С опаской и интересом заглядываем в соседний двор справа. Его уровень гораздо ниже, и он с высоты двора дома №16 кажется глубокой впадиной или даже котлованом. Откуда же взялся столь резкий перепад высот между дворами? Был ли это естественный рельеф местности, под который люди, застраивавшие этот участок ещё в XVIII веке, только приспосабливались? Или это некое искусственное сооружение?
     Холм между домами №12 и №16, резко обрывающийся почти под прямым углом по красной линии, может быть следом выравнивания рельефа при прокладке будущей улицы Введенской по регулярному плану 1779 года. Возможно планировщики срыли небольшую гору, портившую и без того непростой рельеф улицы, оставив ее кусок на территории частного домовладения, на усмотрение его хозяев. Или же маленькая горка между домами никак не менялась и наоборот, улицу проложили так, чтобы не пришлось её срывать или обходить. Я лично, склоняюсь к последней версии и постараюсь ее обосновать.
     Отыскав данное место на карте города 1901 года, можно с удивлением обнаружить, что между домами №12 и №16 по современной улице 7-го Ноября, аккурат на месте загадочного склона, стоял ещё один дом — №14. Согласно архивным данным в XIX веке на углу улицы Введенской и Георгиевского переулка располагалась дворянская усадьба. №16 был её главным домом, а рядом стоял деревянный флигель. На месте же современного дома №12 на ул. 7-го Ноября располагался главный дом уже соседней усадьбы, принадлежавшей дворянам Офросимовым.
     Увы, городские карты не передают особенностей рельефа местности. И разгадать тайну склона с их помощью не получается. А вот серия старинных снимков, сделанных в этом месте в 1860-х годах, даёт больше подсказок. На фото, на месте склона видно деревянное здание на мощном кирпичном цоколе, высота которого равна росту мужчины, запечатлённого рядом с ним. Наличие такого высокого цоколя в данном строении, скорее всего, было обусловлено особенностями рельефа. И можно предположить, что за счёт него флигель был врезан в естественный холм, который можно наблюдать в этом месте и сегодня. Выходит, что современный рельеф двора №16 является аутентичным и не претерпел изменений с течением времени. Всё та же плато – площадка дворового пространства, заканчивающаяся склоном, который надо предохранить от сползания.
     Можно предположить, что полное выравнивание участка будущей усадьбы потребовало бы от хозяев значительных затрат. Поэтому неудобный рельеф не стали исправлять, а оригинально обыграли, построив флигель на склоне холма. В пользу моей версии говорит и еще одна деталь старой фотографии — забор усадьбы между флигелем и основным домом. У него тоже высокий кирпичный цоколь. На снимке в нем можно заметить отверстие для стока талой и дождевой воды, расположенное заметно выше уровня улицы. Зачем деревянному забору такое мощное каменное основание, если не для поддержания почвы холма? И отверстие для стока расположенное так высоко, если вода в него не стекала с еще более высокой точки? Ещё одним  подтверждением версии о происхождении склона является документ ГАОО (Ф.22, Оп 2, №904),где пунктирной линией обозначен срез грунта холма под флигель. Скошенные углы  строений на границе усадеб  Мовчанов и Офросимовых доказывают природное происхождение холма и перепада высот между ними.
     Основные усадебные постройки на углу Введенской улицы и Георгиевского переулка в 24 квартале  возводились на рубеже XVIII-XIXвеков, или чуть позже. Флигель на холме был построен в 1869 году. В это время владельцем фамильной усадьбы был старший сын орловского губернского почтмейстера И.Я.Мовчана штабс-ротмистр А.И.Мовчан, вступивший в наследство после смерти матери, Елизаветы Андреевны, в 1868 году. Она, была здесь хозяйкой с 1845 года. Позже, флигель вместе с усадьбой ещё не раз переходил из рук в руки и, вероятно, в начале XX века использовался как доходный дом, каких было много на Введенской улице.
     Последнее упоминание об этой постройке мне удалось обнаружить в справочнике 1925 года «Орёл в кармане». В те годы дом №14 по улице Введенской служил помещением для конвойной команды в составе Губвоенкомата. Сам военкомат находился выше по улице Введенской №29 (дом не сохранился). В 1923-м адрес Губвоенкомата был улица Введенская №19 (сейчас здесь детская хоровая школа). А вот конвойная команда по-прежнему занимала дом №14.
     Прекратил своё существование этот старинный флигель ещё до войны. Такой вывод можно сделать на основе фотографии 1930-х годов из экспозиции музея Орловского музыкального колледжа. На ней запечатлено соседнее здание №12 – бывший дом дворян Офросимовых, в те годы отданный под музыкальное училище. На фото отчётливо видно, что на месте дома №14 – просто каменный забор с растущими за ним деревьями. Значит, в конце 1930-х годов его уже не было, и, судя по высоте деревьев, довольно давно. По какой причине его разобрали – остаётся только гадать.
     Когда здания не стало, непокорный склон продолжал осыпаться и сползать. Для его укрощения пространство между домами №12 и №16 традиционно огораживали каменным забором, который мы видим на еще одной фотографии, уже 1960-го года, из частного архива орловчанина Константина Гончарова. Но, со временем, не стало и забора. И с тех пор можно беспрепятственно созерцать детали первозданного рельефа возвышенной части Орла, опасливо проходя мимо этой загадочной мини-горы между двумя домами.
Галина Шевчук.