7-го Ноября, №16 - дом семейства Мовчан

     На углу Георгиевского переулка и улицы 7-го Ноября (бывшей Введенской) стоит не очень приметное старинное каменное здание №16. В наши дни это жилой многоквартирный дом с офисами и магазинами на первом этаже. А когда-то это был господский дом дворянской усадьбы, на территории которой находились ещё два флигеля, конюшня и амбар. Последние до наших дней, увы, не сохранились. О внешнем облике этой усадьбы и ее флигелей сто и более лет назад можно судить по двум фотографиям 1860-х годов орловского фотографа А.П.Фельдмана.

 

     Отмечу, что количество этажей в постройках, стоящих на поднимающихся вверх улицах, надо называть с большой оговоркой. Из-за наличия цоколя в этом доме в нижней части улицы этажность больше, чем в верхней. Поэтому здание на фото и выглядит как двухэтажное. В то время как на перекрёстке с Георгиевским переулком оно в те же годы почти одноэтажное за счет перепада высот.

     Кроме главного дома на снимках Фельдмана можно увидеть один из флигелей усадьбы – высокое деревянное здание на мощном кирпичном цоколе, с необычным резным фасадом и ажурной балюстрадой на крыше. Известна точная дата его постройки  — 1869 год. Между главным домом и флигелем был деревянный забор с двумя калитками.

     Однако это все была не парадная часть усадьбы. Ее главный фасад своими окнами смотрел на переулок Георгиевский. О том, как он выглядел, дает представление снимок, сделанный без малого сто лет спустя после серии фотографий Фельдмана, уже после окончания Великой Отечественной войны.

     В книге И.Е. Кушелева «Пространство Орла как единое целое» опубликован снимок этого здания со стороны Георгиевского переулка, датирован 1946 годом. Он совсем не похож на фасад со стороны Введенской, но куда более ярок по архитектуре – с большими окнами, стройным рядом пилястр и изящным треугольным фронтоном над центральной частью фасада. Таким, как на снимке, здание было до перестройки 1960-х годов и надстройки еще одного этажа, сильно исказившего его облик. По данному фото автор книги с оговоркой «предположительно», ссылаясь на краеведа и сотрудника литературного музея Л.В.Иванову, датирует его постройку XVIII веком. И судя по тому, что мне удалось узнать о владельцах здания, это вполне вероятно.

     Согласно архивным документам, а также книге краеведа А.Ю.Сарана «История почты орловского края», усадьба дома №16 принадлежала семье орловского губернского почтмейстера Ивана Яковлевича Мовчана (1784-1845), занимавшего эту должность в столь знаменательном для России 1812 году. Спустя более чем четверть века, в 1841-м, Мовчан ещё продолжал оставаться на своём посту и достиг чина действительного советника. Он был женат на Елизавете Андреевне, урожденной Кологривовой (1793-1868). У них родились дети: Александр (1812-82), Андрей (1815-62(3) и Николай (1818 – ?).

     По заведённым тогда порядкам летом они жили в имении, в селе Никольское Мценского уезда, а осенью перебирались в городскую усадьбу. Соседом семейства Мовчан по Мценскому имению был поэт,  по совместительству уездный мировой судья Афанасий Афанасьевич Фет. Он близко общался со всеми поколениями семьи и описал их на страницах своих воспоминаний «Ранние годы моей жизни» под фамилией Горчан. Не исключено, что он бывал у них в гостях не только во мценской усадьбе, но и в орловском доме.

     Вес в обществе и связи Елизаветы Андреевны Мовчан, супруги губернского почтмейстера, были чрезвычайно широки. Как и многие другие состоятельные орловцы, она занималась благотворительностью. До последних своих дней Елизавета Андреевна состояла почётным действительным членом Орловского благотворительного общества. В 1820-х ею в Никольском была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. А в октябре 1859 года она предоставила в распоряжение Отделения по разбору и призрению нищих при Орловском тюремном комитете свой дом, состоящий при Троицкой кладбищенской церкви Орла, для помещения в нём богадельни.

     После смерти мужа в 1845 году Елизавета Андреевна Мовчан стала владелицей усадебного места в 24-м квартале Орла, на углу Введенской и Георгиевской улиц, с каменным домом, деревянным флигелем и надворными строениями. После ее смерти в 1868-м владельцем усадьбы стал её старший сын Александр Иванович Мовчан, который по семейной традиции тоже служил на почте и в 1840-х был почтосодержателем в Кромском, Болховском и Елецком уездах. Немного нетипично сложилась его личная жизнь. Ещё будучи совсем молодым человеком, в Никольском Александр Иванович влюбился в дочь крепостной скотницы и, прижив двух детей, решил с ней обвенчаться. Но его мать и слышать об этом не хотела. И только после смерти старушки ее сын женился и ввёл свою семью в дом, решившись нарушить общественные устои.

     Сам Александр Иванович тоже внёс вклад в развитие культурной жизни орловского края. В 1872 году в двухэтажном доме на Болховской, принадлежавшем дмитровскому купцу Ф.К.Греллю (ныне улица Ленина, № 35), открылись библиотека и кабинет для чтения отставного штабс-ротмистра А.И.Мовчана. В фонде библиотеки были русские и иностранные книги, а также периодические издания. Однако уже в 1876 году библиотеку приобрёл коллежский асессор М.П.Моисеев. В 1869 году во дворе городской усадьбы семейства Мовчан на Введенской был построен новый флигель. В том же году усадебное место с домом и прочими строениями было продано генерал-майору П.М.Осипову. К сожалению, сведений о последующих владельцах усадьбы мне найти не удалось.

     После 1917 года ее строения были национализированы и стали жилыми домами на несколько квартир. В Великую отечественную войну, вероятно, от случайного попадания бомбы погибло бывшее главное здание соседней с Мовчан усадьбы дворян Офросимовых. Зато главный «мовчанский» дом бомбы пощадили. И в 1946-м он был таким же, как и при Фете. Увы, перестройка 1960-х почти ничего не оставила от его прежнего облика. Лишь контуры пилястр на фасаде сегодня позволяют в нём узнать прежнюю постройку.

Галина Шевчук