Пилить или не пилить? Вот в чем вопрос

     С наступлением тепла управляющие компании стараются навести порядок на находящейся в их ведении территории. Ещё зимой делается обход территории и выявляются аварийные деревья. Плановую опиловку ведут во всех районах города. И вот тут возникает проблема, как быть с ветками и спиленными стволами деревьев, кто должен заниматься их вывозом.

     Более подробно мы поговорили об этом с директором УК «ЖЭУ № 21» Васюниным Виктором Федоровичем.

     — Да, ситуация серьезная. Нам поступила заявка от жителей улицы Планерной, 47 о том, что растущие с большим уклоном деревья находятся в аварийном состоянии и мешают проезду кареты скорой помощи.  Также жители дома выразили опасение, что, как только крона покроется зеленой массой, это в разы утяжелит дерево, при порыве ветра оно может вывернуться с корнями и упасть на фасад 47-го дома. На эту сторону выходят подъезды дома и проезд непосредственно к дому — могут пострадать и жители, и имущество. Эти работы были запланированы нами еще зимой при обходе территории. Мы приступили к плановой опиловке. На прошлой неделе выпилили и обрезали восемь деревьев, но работы были вынуждены остановить, так как перевозчик «Зеленая роща» отказывается вывозить ветки, ссылаясь на то, что это не их обязанность, они занимаются вывозом только ТБО, у них нет соответствующей техники и данная услуга не включена в тариф.

     Раньше у перевозчика «Чистый город», который занимался вывозом мусора, имелся грейдер, который мог это все собрать, погрузить и вывезти, причем расценки были в разы меньше, чем сейчас. Теперь работы по опиловке произвели, а вывезти ветки мы не можем. Все это лежит уже неделю под окнами жильцов 45-го дома. Постепенно к веткам начинают подбрасывать пакеты с мусором, и все это превращается в стихийную свалку. Кроме того, на улице уже тепло, ветки, естественно, подсыхают, и неосторожно брошенный окурок может привести к еще большей проблеме. Где искать виновных и кто будет возмещать людям ущерб?

      С этой проблемой я обращался к первому заместителю председателя Орловского областного Совета народных депутатов Вдовину Михаилу Васильевичу. Вопрос пока не решен.  Проблема нарастает как снежный ком, и буквально недели достаточно будет, чтобы мы уже не решали вопрос вывоза веток, а думали, как устранить стихийную свалку. При этом мы получаем предписание и от ОТК Заводского района, и от жилищной инспекции. Я обратился к заместителю начальника отдела по благоустройству и коммунальным вопросам территориального управления по Заводскому району администрации города Орла Бородачеву Михаилу Ивановичу.  Раньше мы всегда эти работы приурочивали к экологическому субботнику, и нас всегда обеспечивали талонами на вывоз мусора и необходимой техникой. В этом году меня ждал ответ, что полигон ветки не принимает. И как быть? А ведь начали работы пока только на одном доме.

     К нашему разговору присоединилась старшая по дому № 45 Веселова Елена Николаевна:

     — Раньше такого беспорядка не было, приезжала спецтехника, которая могла убрать и вывезти все вовремя. А сейчас спилили, и все лежит прямо под окнами уже несколько дней. Заявку делали жильцы 47-го дома, а мы стали невольными заложниками этой бесхозяйственности. Мы переживаем, хотелось бы, чтобы эта ситуация поскорее разрешилась, не дошло до образования свалки прямо под окнами наших жителей или того хуже — кто-нибудь подожжет это все. У нас уже было возгорание в подъезде, где был сделан ремонт: выкинули мебель, и кто-то поджег, обошлось без пострадавших, но ремонт был испорчен.

     Жительница дома № 45 Колесникова Маргарита Юрьевна отметила:

     — В целом неправильный подход к уборке мусора. Мы ругаем дворников, предъявляем им претензии. А какие претензии к ним могут быть? Осенью опавшую листву они собирают в мусорные мешки. В мусорные контейнеры выносить их нельзя, около контейнеров их ставить нельзя, возле клумб —  ругаются местные жители. Как организовать уборку мусора, чтобы всех устраивало? И мы хотели бы понять, кто отвечает за организацию, с кого можно спросить.

Любовь Власова

     Комментарий редакции

     В прошлом номере мы писали о том, что в Госдуму РФ внесён законопроект, которым авторы хотят уточнить понятие ТКО, включив в него пищевые отходы, а также мусор, образующийся при содержании зелёных насаждений и при ремонте в квартирах. В таком случае отвечать за вывоз этих отходов будет регоператор, а не муниципалитет. Пока закон не принят, организация вывоза спиленных деревьев – зона ответственности  муниципалитета. Мы обратились к властям с  соответствующим запросом.