Как управляющую компанию сделать своим союзником

     Для того чтобы управляющая компания работала эффективно, жителям домов, находящихся в управлении, необходимо проявлять активность и участвовать в составлении планов по текущему ремонту. Таких, к счастью, в управлении структур Первой городской управляющей компании немало. 

     О том, как осуществляется взаимодействие с активными жителями, рассказал начальник производственно-технического отдела ООО «ЭКЦ Стройэксперт» Советского района Тютюнов Максим Сергеевич.

     — Расскажите, пожалуйста, на чем основывается ваше взаимодействие с жителями по части работ, которые нужно выполнить на доме.

     — Мы согласовываем планы работ по текущему ремонту, благоустройству и, соответственно, после их выполнения подписываем документы приема работ, строим планы на следующий год. Это также и подготовка к отопительному сезону, и  текущие работы.

     — Давайте конкретно на доме № 3 по Красноармейской остановимся. В прошлом году вы взаимодействовали с жильцами?

       Да, конечно. В прошлом году мы собирали общее собрание собственников, вынесли несколько пунктов для голосования. Решали, какие работы будут выполняться в этом году, за какие средства. На этом доме мы выполнили покраску первого подъезда, установили светильники и лампочки в подъезде. При подготовке к отопительному сезону произвели замену отопительных труб, системы  холодной и горячей воды. Приемка прошла успешно. Жители были довольны проделанной работой, акты были подписаны.

      Председатель домового комитета дома №3 по улице Красноармейской Климов Владимир Алексеевич рассказал, как со стороны жителей воспринимается  годовой отчет управляющей компании, какие возникают вопросы и пожелания.

      — Как у вас проходило взаимодействие с управляющей компанией на предмет работ, которые проводили на вашем доме?

     — Общий язык мы находим по большинству вопросов, и в общем-то все нормально.  Есть бумага, в которой расписано, какие работы будут выполняться на нашем доме, можно было посмотреть, согласовать и начать их выполнение. После оценить качество выполненных работ, подписать документ приемки, что работы выполнены и претензий у нас никаких нет.

      — Какие работы были выполнены в прошлом году? Что для вас сделали и как оговаривали фронт этих работ?

      — В прошлом году нам произвели ремонт трубы отопления, она протекала, там стояли два хомута, вырезали поврежденный кусок трубы, заменили его, и проблем с отоплением в этом году не было. Теперь  ждем капитальный ремонт дома, наши жители просят, чтобы оштукатурили стены. Должны были начать уже в прошлом году, но что-то не очень клеится с фондом капремонта. Если сделают капремонт хорошо, его хватит на десять лет, и люди будут комфортно жить.

     — Расскажите, насколько важно выстроить хорошие взаимоотношения с управляющей компанией, чтобы они вас слышали, чтобы вы их слышали и чтобы необходимые работы делались?

      — Все вместе нужно делать. То, что необходимо нам, мы говорим управляющей компании, и там идут нам навстречу. Другой вопрос —  хотелось бы более прозрачно финансовую сторону видеть. Мы собираем примерно 100000 в год на текущий ремонт, и хотелось бы знать, как расходуются эти деньги. Казалось бы, все статьи расходов по нашему дому есть в годовом отчете. В нашем доме новые водосточные трубы, их делали четыре-пять лет назад. Мы специально два года ничего не просили, чтобы накопились денежные средства. На эти деньги поменяли все водосточные трубы, старые были уже ржавые и вода стекала по ним не вниз, а разбрызгивалась в стороны и текла по стенам, страдал фасад дома.

     — В этом году что планируете сделать по текущему ремонту в доме, чего не хватает?

     — В этом году в рамках текущего ремонта мы бы хотели поменять все светильники в подъезде, некоторые без плафонов, без выключателей. Вертикальную проводку уже поменяли ранее за счет средств текущего ремонта и в доме и в подвале, поэтому на этом можно даже сэкономить при выполнении капитального ремонта дома, это уже сделано хорошо, переделывать еще раз не требуется. Козырьки над подъездом тоже сделали самостоятельно за свой счет, купили железо, порезали его, взяли обыкновенную деревянную дверь, установили ее под углом, обили железом, купили желоба, поставили, получилось хорошо. В нашем доме были должники, которые не вносили на протяжении многих лет квартплату. Сейчас все долги погашены, а значит денежные средства на текущий ремонт тоже поступили.

      Мы также занимаемся благоустройством детской площадки. Карусель забрали на ремонт, все подготавливают к установке. Ждем, когда установится теплая погода, в планах разровнять площадку. Когда  привезут землю, будем облагораживать территорию зелеными насаждениями.

Ирина ЛИСОВА