Как сэкономить на воде

     В редакцию «Коммуналки он-лайн» часто поступают вопросы от читателей по поводу экономии ресурсов. Мы объединили темы, касающиеся сбережения воды, и адресовали их специалистам – инженерам управляющих компаний города и фирм, которые устанавливают водосчетчики.

 

     1) Насколько счетчики позволяют сэкономить на оплате за воду? Является ли сейчас установка обязательной? Если да, то есть ли какие-то санкции к тем, кто не установил счетчики? За какое  время для  собственника окупается установка счетчика?

 

     Отвечает Александр Максимов, технический директор УК Железнодорожного района:

     —  При установке счетчиков на воду реальная экономия семьи из трех человек может составить 25%-50%.

     Согласно Федеральному закону РФ от 23 ноября 2009 года №261 «Об энергосбережении…», постановлению Правительства РФ №354 от 6 мая 2011года, Федеральному закону РФ от 29 июня 2015года №176 «О внесении изменений в жилищный кодекс РФ», все граждане, имеющие в собственности жилое помещение, обязаны обеспечить оснащение жилого дома, квартиры приборами учета воды.

     В квартире без счётчика плата за расходование воды рассчитывается путем умножения тарифа на количество прописанных людей на данной жилплощади. С каждым годом к тарифу применяется добавочный коэффициент. В 2021 году повышающий коэффициент на воду без счетчика остается прежним, как и в 2020 году, повышающий коэффициент составит 1,5. Это значительно ударяет по семейному бюджету.

     При среднестатистической оплате по квитанции в 500 рублей установка двух приборов учета воды полностью окупится в течение 1,5-2 лет.

 

     2) Могут ли протечки труб или сантехники служить фактором, повышающим оплату?

 

     Отвечает Владимир Бабаян, главный инженер УК Советского района:

     — Протечки труб или сантехники могут служить фактором, повышающим оплату, т.к. прибор учета воды учитывает полностью весь потребленный ресурс. Например, протекающий унитаз тратит почти 2 кубометра воды за день.

 

     3) Аэраторы на кранах. Насколько они позволяют сэкономить?

 

     Отвечает Владимир Бабаян, главный инженер УК Советского района:

— Аэраторы на кранах позволяют сэкономить до 40% расхода воды, их особенность состоит в том, что они обогащают вытекающую из крана воду пузырьками воздуха, тем самым даже при полуоткрытом кране струя воды будет такого же размера, как и раньше.

 

     4) Что экономнее — смеситель с одним вентилем или с двумя? Почему? (предполагается, что, пока настраиваешь воду в смесителе с двумя вентилями, утекает больше воды). Что имеется в виду?

 

     Отвечает Светлана Подольная, начальник  ПТО УК  Железнодорожного района:

     — Если вы используете в своей ванной или душе старый двухвентильный смеситель, то наверняка будете выключать воду в то время, когда наносите мыло или шампунь на тело или чистите зубы. Так как это длительный и неудобный процесс (необходимо закрыть два вентиля, затем открыть эти два вентиля и отрегулировать температуру и напор воды), многие люди не перекрывают воду. При этом в канализацию утекает 10-20 литров дорогой теплой воды.

     Самым экономичным считается однорычажный смеситель. Качественный однорычажный смеситель одним движением позволяет регулировать температуру воды и интенсивность потока.

     Однорычажный смеситель при кратковременном выключении позволяет сохранить соотношение горячей и холодной воды таким, каким вы его отрегулировали. А при включении остается только отрегулировать  поток воды. Сделать это можно быстро одной рукой. Однорычажный смеситель позволяет открывать воду лишь в те моменты, когда это необходимо. Со временем это становится нормой и входит в привычку. Получается существенная экономия воды.

 

     5) Может, есть какие-то еще способы сэкономить на потреблении воды?

 

     Отвечает Андрей Фрайда, руководитель фирмы «Водомер»:

     — Снизить потребление воды  в туалете можно заменой унитаза с более низким расходом воды — например 6 литров, тогда как в стандартном смывном бачке обычно умещается 8 литров воды.

     Также можно приобрести туалет с двойным смывом, который в зависимости от поставленной задачи смывает большее или меньшее количество воды, т. о. экономя воду.

     Нужно изменить свои привычки: открывать водяной кран только наполовину, не давать воде просто так течь, пока вы отходите от раковины.

     Применять насадки на кран для экономии воды.

     Если стараться выполнять указанные действия, то можно уменьшить ежемесячный счет за воду вдвое.

Мария ГРАНОВСКАЯ

 

 

   ОТ РЕДАКЦИИ

     Многие орловцы на прошлой неделе получили уведомления от некой «Городской службы учета воды», написанные в официальной манере и предлагающие немедленно поверить водяные счетчики. Счетчики поверять, конечно, необходимо вовремя. Однако выбор фирмы остается за потребителем – ни в коем случае не воспринимайте подобные «приказные» обращения как руководство к действию. Это всего лишь маркетинговый ход. Коммерсанты нередко используют в своем названии слова «государственный, муниципальный, городской». А для пущей важности выпускают подобные листовки в уведомительно-официальном стиле. Расчет на то, что наивный потребитель, испугавшись, сразу же побежит поверять, менять счетчик, не посмотрев на срок очередной поверки. Будьте бдительны – смотрите на срок поверки (обычно срок поверки счетчиков холодной воды 6 лет, горячей 4 года) и обращайтесь в проверенные фирмы, давно работающие на орловском рынке, которые, кстати, избегают навязывание услуг подобными методами. Заявку на данный вид услуг можно оставить по телефону  8-800-510-510-0.