Водная станция

В наше время понятие «водная станция» если ещё и остаётся известным в мире спорта, то уже практически забылось в обиходе простых жителей крупных и малых российских городов. А вот лет 50 назад все было иначе и большинство горожан без труда бы рассказали, что такое водная станция, и показали, как к ней пройти.

 

В Советском Союзе водной станцией называли комплекс спортивных сооружений, обустроенный на реке или на специальном искусственном водоёме для учебных занятий, спортивных тренировок и соревнований по плаванию, прыжкам в воду и гребле. Сдача норм ГТО по плаванию не обходилась без посещения водной станции. А в советские годы нормы ГТО сдавали многие.

     В комплекс водных станций обычно входило административно-бытовое здание, где размещалась судейская коллегия, имелись места для переодевания и отдыха спортсменов, душевые. На реках устраивались вышки с различной высотой площадок для прыжков в воду, сооружались небольшие лодочные причалы и помосты. На больших станциях в створе финиша строили стационарные трибуны для зрителей. Также и сама река должна была соответствовать строгим требованиям, подходящим для размещения на ней данного объекта.

      Эпоха расцвета занятий водными видами спорта в нашей стране пришлась на 1930-е годы. Именно тогда по всей стране в крупных городах в обязательном порядке для этого начали строить специализированные водные станции. Их здания являлись прекрасным образчиком популярного в те годы стиля конструктивизма. Наиболее крупные водные станции строились в городах-миллионниках — таких, как Москва, Ленинград, Киев, Севастополь и др.

      Но и такой сравнительно небольшой город, как Орёл, не стал исключением из общего правила и имел собственную водную станцию. До Великой Отечественной войны некое подобие такой станции устраивали на Орлике, выше старой мельничной плотины, где река была более полноводной. К сожалению, у нас есть всего одна фотография станции, где спортсмены и спортсменки прыгают в Орлик с деревянной вышки. Но сделана она до войны или после, неизвестно. В любом случае сооружение на снимке было очень простым и представляло собой сколоченную из дощатого каркаса своеобразную этажерку с помостами на разных уровнях. На нижнем ярусе были небольшие постаменты для прыжков. Выше имелся трамплин.

     После войны занятия водными видами спорта не утратили своей популярности. Новое место для занятий и тренировок водников решили оборудовать там же, где оно и было до войны, на Орлике, неподалёку от сада «Дворянское гнездо».

     21 июля 1946 года состоялось долгожданное открытие водной станции на реке Орлик. К этому приурочили парад пловцов обществ «Трудовые резервы», «Спартак» и соревнования по плаванию. На берегу к этому моменту достроили деревянный домик-павильон с несколькими комнатами и большой открытой верандой, выходящей на реку. С веранды было удобно наблюдать за спортивными баталиями на реке.

      Несколько лет спустя к деревянному павильону спроектировали пристройку в виде кирпичного здания крытого спортивного комплекса с большим спортзалом внутри и смотровой вышкой-башней, с которой во время спортивных соревнований и тренировок можно было наблюдать за всем происходящим на реке. Новое здание спорткомплекса поручили проектировать  известному в те годы талантливому орловскому  архитектору Игорю Иванову, по проекту которого в городе уже шло строительство нескольких общественных и жилых зданий. Разработанный им проект чем-то напоминал европейскую средневековую ратушу с характерной башенкой. Это сходство было бы еще большим, если бы наверху башни установили задуманные Ивановым настоящие башенные часы. Но при осущетвлении проекта от них, к сожалению, отказались. 

      В процессе возведения нового здания решили изменить и внешний вид старого домика-павильона, чтобы он несильно выделялся на фоне примыкавшей к нему «новостройки».

     Торжественное открытие нового здания водно-спортивного комплекса на реке Орлик состоялось весной 1956 года. С того момента все летние сезоны здесь проходили занятия и тренировки спортивных команд города. Новый и на то время самый большой крытый спортивный зал теперь позволял проводить городские соревнования не только летом, но и зимой, и в непогоду.

     В 1960-х годах на месте старого деревянного домика-павильона построили кирпичное двухэтажное административно-бытовое здание. А рядом на обширном берегу обустроили спортивный городок с кортами и тренажёрами.

     В 1984 году два берега в районе водной станции соединил новый вантовый мост, построенный взамен старого деревянного. В эти годы «водное» значение спортивного комплекса постепенно сходило на нет. Хотя ещё в 1980-х здесь у берега существовал небольшой причал — излюбленное место для купания в реке местной детворы. А в 1990-х здесь еще любили окунаться в ледяную прорубь городские «моржи». Но с годами зимние и летние заплывы близ водной станции стали все более редкими. В наше время в летние жаркие дни здесь ещё можно встретить купающихся горожан, но это будут скорее единичные случаи. Соревнования же на сильно обмелевшем и запущенном Орлике уже давно не проводятся. Теперь им место в крытых бассейнах.

     При этом само здание спорткомплекса «Труд» продолжает служить спорту. Сейчас в нём размещаются спортивные секции. Отделение спортивной акробатики под руководством заслуженного тренера России Клавдии Михайловны Наумовой подготовило 200 мастеров спорта СССР и России, 20 мастеров спорта международного класса, пять заслуженных мастеров спорта, 18 абсолютных чемпионов Европы и мира, большое количество многократных абсолютных чемпионов и семь заслуженных тренеров.

     Словосочетание «водная станция» в настоящее время забыто. В наши дни это место чаще называют «Трудки» из-за выложенной вверху основного здания спорткомплекса надписи «Труд», ставшей в свое время неравноценной заменой башенным часам. Расположенный рядом спортивный городок давно нуждается в обновлении и благоустройстве.

Андрей Киреев