Орел: цифровое настоящее и будущее

В Орле нет запасов природных ископаемых, крупных заводов, портов, логистических хабов и поэтому, вполне понятно стремление региональных властей найти альтернативные драйверы роста экономики. В частности с энтузиазмом обсуждался вопрос стимулирования развития IT отрасли – и при бывшем губернаторе Потомском, и, уже совсем недавно, при Андрее Клычкове. Звучали предложения о льготном налогообложении таких компаний, выделении им площадей и участков земли. В конце концов создали it-кластер, как площадку для диалога между IT-компаниями и властью, ведь он не требует затрат и изменения законодательства. Увлечь за собой всю область в современное и прибыльное цифровое светлое будущее – заманчивая перспектива.
Статус задачи цифровизации экономики в корне изменился в мае 2018 года – в своем первом после инаугурации указе президент Владимир Путин поставил её в ряд наиболее важных для развития России. Помимо создания системы правового регулирования цифровой экономики, до 2024 года планируется создать и внедрить российское программное обеспечение, на которое перейдут госорганы и региональные власти.
17 сентября правительство утвердило паспорт программы «Цифровая экономика РФ». Это значит, что вскоре для каждой области определят качественные и количественные индикаторы цифровизации. Общие цели для реализации указа президента по направлению «Цифровая экономика российской федерации» в 2018 году, это «увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом; создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств»
Каков уровень цифровизации региона на сегодняшний момент?
IT как отрасль экономики
Как оказалось, пока цифровая отрасль в статистике даже не учитывается как отдельная отрасль. На сайте «Орелстата» есть следующие данные: за 2017 год в сфере «Деятельность в области информации и связи работало 215 малых предприятий, с числом работающих 1042 человека и оборотом 1239.2 млн рублей. Для сравнения, малых предприятий, осуществляющих деятельность по операциям с недвижимым имуществом у нас в 2017 году было 805 с оборотом 5514.1 млн рублей. Индивидуальных предпринимателей, согласно официальным данным, в этом же виде деятельности, у нас было занято в 2017 году – 236 человек, выручка составила 472 млн. рублей, это всего 0.7 % от объема валового продукта, произведенного всеми индивидуальными предпринимателями области.
В общем, говорить об IT как об отрасли экономики Орловской области, влияющей на картину, к примеру налоговых поступлений, или объем регионального ВВП, пока несерьезно. В общем ВВП области это проценты, которыми можно запросто пренебречь. Возможно, именно с этим связано то, что областные начальники быстро теряют интерес к теме.
В то же время, если человек живет в Орле и работает программистом на предприятии, находящимся в Москве, либо за рубежом, является ли он частью экономики орловской области? Конечно. Налоги, работодатель возможно платит и не в Орловской области, а вот заработанное программист оставляет в местных магазинах. Этот человек не нуждается в социальной поддержке государства, кормит себя и свою семью, так что как самозанятое лицо вполне встраивается в экономическую систему Орловской области.
Так что движение в цифровую эпоху – это не только бизнес, основанный на продаже IT продуктов. В первую очередь, это изменения профессиональной деятельности в сферах жизнеобеспечения. Таких, например, как медицина.
Медицина и IT
Протестировать проникновение IT –технологий в эту отрасль может каждый, буквально опытным путем. Например, зайдя на сайт своей поликлиники можно обнаружить, что там можно записаться к врачу через портал Госусуги. В одном из разделов размещено так же расписание приема врачей. Сайт Орловского облздравотдела предлагает жителям области обратиться к ним через форму обратной связи, а так же через этот сайт можно получить справку о перечне оказанных услуг с 1 января 2015 года по 30 сентября 2017 года. На этом электронные сервисы в орловской медицине пока заканчиваются. Зато в открытом доступе есть статистическая медицинская отчетность за последние три года, и согласно этим цифрам, например, в орловской медицине потрясающая обеспеченность компьютерами — их 6029 на все больницы (данные за 2017 год). При этом врачей в области 2901. То есть с компьютерами проблем нет. Теперь стоит задача упростить с их помощью работу врачей и улучшить качество обслуживания пациентов. Пока же данные о болезни заносятся и в компьютер и в бумажный вариант карты.
Труд и занятость
В сфере труда и занятости цифровизация идет быстрее. Работает Интерактивный портал управления труда и занятости Орловской области. Там можно найти банк вакансий по региону и форму для получения услуг службы занятости. Портал интегрирован с общероссийской базой вакансий «Работа в России», кроме того он напрямую взаимодействует с работодателями из пяти регионов центрального федерального округа: Брянская, Тульская, Орловская, Московская и Курская области.
Город в цифре.
Для того, что бы программисты, да и не только они, оставались в Орле, город должен быть максимально удобным для жизни. По словам предпринимателей, для работы им не нужны специально построенные ангары – в центре Орла полно пустующих помещений. Так что основное условие – комфортный, современный город. Да и основные инвестиции в цифровые технологии придутся именно на развитие инфраструктуры, и здесь, государству отводится ведущая роль. Ведь масштабные инвестиции в инфраструктуру городов частному бизнесу не под силу. Но сделано в этом направлении уже немало в том числе и в Орле. Насколько он комфортен и удобен сейчас?
Начальник отдела информационных технологий Евгений Игоревич Эренс:
— Администрация города оказывает более 50 видов муниципальных услуг, из них 8 – в электронном виде. Почему только 8 ? Потому что многие услуги востребованы не в том объеме, что их целесообразно переводить в электронный вид. Некоторые вообще невозможно оказать в электронном формате, какие-то будем внедрять в перспективе. Перевод каждой услуги в электронный вид стоит примерно 400 тысяч рублей и больше, поэтому в сегодняшнем положении, для города это дорогое удовольствие.
Уже сейчас горожане через интернет могут записать ребенка в детский сад или школу, узнать о его успеваемости из электронного дневника учащегося, получить разрешение на строительство дома, подать заявление на перепланировку квартиры, зарегистрировать и получить кадастровый план земельного участка, перевести жилое помещение в нежилое и наоборот, встать в очередь на жилье. За 10 месяцев этого года в сфере образования оказано 497 тыс услуг, это наиболее востребованные услуги.
В муниципалитете организовано электронное межведомственное взаимодействие – это позволяет не гонять людей за документами в бумажном виде, а запрашивать их самим через каналы связи. В Орле работает 204 центров обслуживания ЕСИА — Единой системы идентификации и аутентификации (В ЕСИА было зарегистрировано 52,4% жителей региона старше 14 лет, это 44 место в РФ.)
Заместитель начальника отдела организации транспортного обслуживания населения и связи Дмитрий Паничкин:
— Система ГЛОНАСС в Орле установлена на каждый автобус, который перевозит пассажиров. В режиме реального времени мы видим местоположение транспорта, его скорость, выполнение расписания. Система установлена в нашем отделе транспорта, у хозяина транспортного средства и в Управлении государственного автодорожного надзора по Орловской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Для жителей в интернете есть сайт bus57, где можно отследить движение всех автобусов, это очень удобно, если установить этот сервис на свой телефон. На 20 остановках установлены информационные табло, которые показывают, сколько минут осталось до прихода маршрутки, информация на эти табло поступает с датчиков, расположенных на автобусах.
Вне этой системы остается к сожалению, муниципальный транспорт – троллейбусы и трамваи, руководство ТТП ссылается на то, что у них нет денег на модернизацию.
С июля 2019 года станет обязательной установка тахографов на весь пассажирский транспорт (этот прибор контролирует режим труда и отдыха водителей. Конечно это увеличит безопасность пассажиров. Есть понимание того, что необходимо устанавливать и системы видеонаблюдения в маршрутках, так что есть над чем работать.
Заместитель начальника единой дежурно-диспетчерской службы управления по безопасности администрации города Орла Андрей Марселович Ивочкин:
— в Единую дежурно-диспетчерскую службу города поступают как звонки, так и информация из системы 112 (МЧС по Орловской области), к нашей базе подключена так же система ГЛОНАСС пассажирского транспорта, транспорта Спецавтобазы, мы видим все машины, которые вышли убирать город.
С организациями жизнеобеспечения заключены 18 соглашений о взаимодействии.
В планах, вывести видеонаблюдение с системы Безопасный город и в нашу ЕДДС, пока на это не хватает средств.
Безопасный город
Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» это 45 систем видеонаблюдения с выводом информации в Группу управления нарядами (далее ГУН) и другие центры мониторинга ОВД. Кроме того на автовокзале города Орла установлена 31 камера и на Железнодорожном вокзале – 50 видеокамер. Техническое обслуживание оборудования осуществляет казенное учреждение Орловской области «Орелтранссигнал».
В 2017 году с использованием технических средств АПК «Безопасный город» раскрыто 35 преступлений.
На построение и развитие АПК «Безопасный город» на территории Орловской области» до 2020 года планировалось истратить 42 млн рублей, в 2017 –м потратили всего 2 млн.
ЖКХ
Жилищно-коммунальное хозяйство города состоит из более чем сотни организаций ЖКХ – это ресурсоснабжающие организации, а так же управляющие компании города. Цифровизацию бизнес-процессов каждая из организаций проводит самостоятельно, на собственные средства. Это влияет и на эффективность работы, и на безопасность жителей. Некоторым, из-за размера предприятий внедрять новые технологии попросту невыгодно. Другим, без IT- технологий управлять большим хозяйством сложно. Для жителей это оборачивается дополнительными удобствами, которых от сферы ЖКХ, в общем-то и не ожидаешь – это Личный кабинет на сайте, где можно оставить заявку, посмотреть всю информацию по дому, сформировать квитанцию и узнать свои начисления. Организована так же автоматическая диспетчеризация показаний общедомовых приборов учета, система контроля за лифтовым оборудованием. Функция передачи показаний приборов учета через сайт реализована, ООО «Первая городская управляющая компания», ООО «Орловский энергосбыт», МПП ВКХ «Орелводоканал», ООО «Газпром межрегионгаз Орел».
Резюме
Орел поступательно, хоть и медленно движется в сторону применения цифровых технологий. Я намеренно не касалась темы интернета вещей и сервисов в личном пользовании – здесь все очень индивидуально, и зависит как от возраста, достатка человека, так и от его желания их применять. Знаю нескольких очень неглупых людей, намеренно пользующихся старой Нокией без подключения к интернету.
Связь нашей социальной жизни с интернетом все ощутимее и явственнее – благодаря этому мы удобнее и быстрее получаем услуги, безопасней становится наш город, все меньше времени тратим на простые вещи, которые раньше отнимали полдня.
Создание государством различных информационных систем, которых действует на территории Орловской области уже около десятка, поставило задачу интеграции между ними, решать её власти будут в самое ближайшее время.
В целом же, горизонты нашей будущей цифровой жизни выглядят довольно радужно: полное исчезновение очередей в поликлиниках, информационные антивандальные панели в транспорте и подъездах, широкое применение информационных систем в школах и вузах. Уже определены регионы для проекта Минстроя «Умный город», дойдет очередь и до Орла. Кажется, что все это будет нескоро? По-моему, эта отрасль имеет свойство ускорять все вокруг, поэтому возможно цифровое завтра наступит быстрее, чем мы думаем.
ОФИЦИАЛЬНО
Официальная информации о темпах цифровизации размещена на сайте ФБГУ Центра экспертизы и координации информатизации, раздел «Орловская область»:
В 2017 году Орловская область затратила на развитие сферы ИКТ 90,1 млн руб.
(на связь и инфраструктуру 57,6%, на информационные системы25,2%, электронное правительство 17,2%).
В 2018 году на финансирование мероприятий по информатизации запланировано в бюджете 82,5 млн руб. ( информационные системы 57,9%, связь и инфраструктура 39,3%, электронное правительство 2,8%).
Затраты сократятся на 8,5% по сравнению с предыдущим годом.
То есть в 2018 году Орловская область сокращает бюджетные расходы на информатизацию, вместо того, что бы увеличивать их согласно указу Президента. Объяснить это можно лишь тем, что пока местные власти руководствуются Концепцией региональной информатизации, от 29.12.2014 № 2769-р, а новые документы еще не разработаны.
Ольга Жернакова