ПАМЯТКА
правил пожарной безопасности для населения
Чтобы предупредить пожар в своём жилище и избежать тяжких последствий,
ПОМНИТЕ!
- Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведёт к её перегрузке и может стать причиной пожара.
- Не используйте нестандартные электрические предохранители.
- Не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы. Электроутюги, электроплиты ставятся только на несгораемые и теплоизолирующие подставки, а электрокамины устанавливаются на достаточном удалении от мебели, занавесей и других сгораемых предметов. Уходя из дома, эти приборы следует обязательно выключать.
- Не пользуйтесь повреждёнными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями. Не пытайтесь самостоятельно их ремонтировать, необходимо вызвать электрика.
- При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Дезодоранты, аэрозоли, нитро- и масляные краски, растворители – пожароопасны. Перед их применением внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.
- При пользовании газовыми приборами не оставляйте их без присмотра. Помните, что сушить бельё над газовой плитой опасно – оно может загореться.
- Не допускайте розжига печей легковоспламеняющимися жидкостями.
- Своевременно очищайте и белите дымоходы.
- Содержите керосин, бензин и другие горючие жидкости в металлической закрытой посуде.
- Не допускайте хранения сена, соломы и других легковозгораемых предметов на чердаках.
- Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это может привести к взрыву.
- Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящими печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы.
- Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах. Не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им играть со спичками.
- Не курите в постели.
Отдел государственного пожарного надзора г. Орла
ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОЖАРА
- При возникновении пожара немедленно вызовите пожарную охрану по телефону “01”. При вызове пожарной охраны необходимо сообщить:
- точный адрес,
- где и что горит, на каком этаже, в каком подъезде,
- кто сообщил о пожаре и с какого телефона. Вызов пожарной охраны осуществляется бесплатно.
- Организуйте встречу пожарных подразделений.
- Примите меры до прибытия пожарных машин к эвакуации людей, материальных ценностей и если возможно, то и к тушению пожара. При тушении пожара категорически нельзя бить в окнах стёкла и открывать все двери, так как это приводит к дополнительному притоку кислорода и способствует развитию пожара.
- Если помещение, в ктором произошёл пожар, сильно задымлено, то покидать помещение необходимо, как можно ниже пригнувшись к полу, так как между полом и нижней границей дыма есть воздушная прослойка. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрые материи, закрывающие лицо.
ПОМНИТЕ!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Будьте осторожны с огнём!