09 Октября 2015

Жилищный актив :: Сосединг: давайте жить дружно

Сосединг — это полезные дела, которые не требуют много сил, денег или времени: одолжить отвертку, настольную игру или научить молодую хозяйку солить на зиму огурцы. Сосединг — это повод нормальным, доброжелательным и порядочным людям проявить себя хорошими соседями. При этом соседи не обязаны давать деньги в долг, жертвовать почку или помогать затаскивать пианино. У соседей есть право отказать в любой просьбе.
     Соседское движение запустил в России неравнодушный петербуржец Евгений Софронов. «Идею я подсмотрел в «Живом Журнале», рассказал Евгений «Муниципальному вестнику Санкт-Петербурга».
В Швейцарии и Германии люди клеят на почтовые ящики изображения вещей, которые они не против одолжить соседям. И вначале я хотел просто сделать такое же в России. А потом подумал, что лучше, чтобы проект был больше не про вещи, а про людей. Я предполагаю, продолжает он, что быть хорошим соседом — это, скорее, общее качество: если сосед не против одолжить стремянку, то и за котом при возможности присмотрит. Поэтому я и решил сделать просто знаки, без конкретных дел и вещей». Написать «я — хороший сосед» нескромно. Поэтому Софронов предложил делать небольшие наклейки на почтовые ящики в виде улыбающегося домика.
     Потом была создана группа ВКонтакте соседей дома, где живет Евгений. А теперь на сайте http://soseding.org/ активисты предлагают помощь в создании таких групп в любом городе, любом доме. Сосединг уже шагает по стране!

Ред. Разумеется, в нашем городе есть многоквартирные дома, где жителям не нужны социальные сети для того, чтобы помогать друг другу. Блынского, 2, Комсомольская, 400, Гуртьева, 16 – наши корреспонденты могли убедиться в том, что в этих домах люди общаются, решают проблемы вместе. Но в большинстве многоэтажек объединение соседей для начала в соцсетях, а потом и в реальной жизни наверняка полезно. Кстати, такая мысль пришла в голову Инне Казаковой, одной из победительниц нашего проекта ФОТОФИШКИ в начале сентября. Группу ВКонтакте Инна планировала использовать для оповещения своих соседей, например, о проведении общих собраний. Оказалось, питерцы уже так делают, а значит, идея жизнеспособная.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .