07 Сентября 2015

Жилищный актив :: Есть в доме хозяин

Если спросить любого из жителей орловских пятиэтажек, хочет ли он стать председателем домового комитета, скорее всего услышишь в ответ: нет на это ни сил, ни времени. Владимир Митин занимается этим уже четвертый год и на подобный вопрос отвечает: у меня выхода другого не было, дом дошел до ручки.

Еще не так давно двор дома по Комсомольской, 400 известен был в окрестностях как «пьяный дворик». Не двор был, помойка, а в подвале и за домом вовсе «общественный туалет». Владимиру, который в этом дворе вырос, смотреть на безобразие надоело. Поэтому, когда на общем собрании жильцов в конце 2011 года его кандидатуру предложили в председатели совета дома, согласился.

Первым делом новый домком наладил отношения с управляющей компанией: закрыли выходы на крышу, где частенько гуляли незваные гости. Люки починили и повесили замки. Затем надо было разгрести авгиевы конюшни - подвал, где скопились горы мусора, который жильцы носили туда два десятка лет. Владимир убедил соседей скинуться на эту работу, нанял людей. Они чистили подвал по выходным, когда Владимир мог лично контролировать качество. За три месяца удалось освободить от мусора проходы, к тому времени управляющая компания установила металлические двери и закрыла решетками продухи.

- Не могу сказать, что поначалу меня поддерживали многие, - рассказывает Митин. – Даже наоборот: попытки навести порядок некоторые соседи воспринимали и до сих пор воспринимают в штыки. Но все же отношение изменилось, ведь видят результат. Хотя теперь по прошествии времени могу сказать: поддерживают как раз те, от кого помощи не ожидал.

Когда новый председатель совета дома стал разбираться с финансами, впору было схватиться за голову – на лицевом счете лимит был исчерпан. Это сейчас Владимир знает, куда уходит каждый рубль. Это сегодня он вместе с работниками управляющей компании на основании решений общих собраний жильцов составляет план по текущему ремонту и тщательно проверяет качество этих работ, прежде чем подписать акт приемки. А четыре года назад пришлось наводить порядок не то что с нуля, а с минуса.

Начал с того, что наладил взаимодействие с управлящей компанией: сейчас в записной книжке предсетателя домкома есть сотовые телефоны не только начальника и главного инженера ЖРЭУ, но и всех его работников, даже дворника. Затем выстроил отношения с администрацией города, где есть ответственные за работу с территориальным самоуправлением. Познакомился с депутатами разных уровней, другими представителями домовых комитетов, стал активно участвовать в жизни района и города.

Несколько лет понадобилось на то, чтобы привести дворовое и домовое хозяйство в цивилизованный вид. За домом поставили солидное металлическое ограждение. Во дворе оборудовали стоянки для машин, установили игровое оборудование. Заменили разбитые почтовые ящики на аккуратные современные. В прошлом году поставили в подъездах пластиковые окна. Хотя, по признанию Владимира, это очень дорого и даже определенный риск был – ведь ставили пластиковые окна за счет средств на текущий ремонт дома (а вдруг потребовалось бы, скажем, срочно чинить кровлю?).

Митин старается находить дополнительные возможности для обустройства. Например, за счет договоров, заключенных с провайдерами, удалось заменить перила на входных группах в подъезды. Помогают из бюджетных средств и народные избранники. Но некоторые виды работ можно сделать только за счет денег, собранных с каждой квартиры, а также за счет безвозмездного труда самих жителей. Так, например, дом стал одной из первых пятиэтажек в Орле, где установлены видеокамеры.

- Сложность в том, что у меня как председателя совета дома есть только обязанности, а прав никаких, - говорит Владимир. – Вот, к примеру, у нас есть квартиры, из которых мусор выбрасывают прямо на улицу. И мы, все добропорядочные жильцы, ничего сделать не можем. В течение нескольких лет я пытался добиться, чтобы к нам на общее собрание пришел участковый полицейский, познакомиться с ним. И вот только теперь мы наконец знаем, кто у нас участковый, и можем к нему обращаться.

Видеокамеры отчасти стали решением проблемы. Установить их Владимир решил по примеру московских дворов, где видеонаблюдение уже стало привычным. А после того как во втором подъезде было совершено разбойное нападение, Митин начал действовать. Ему удалось убедить жильцов в необходимости установки видеооборудования, на общем собрании эту идею поддержали, стали собирать деньги. Владимир нашел фирму, занимающуюся установкой камер, по соотношению цена-качество. Монтировали видеонаблюдение силами самих жильцов сначала в одном, потом в другом подъезде, а затем и во дворе у парковок, детской площадки. Эта работа продолжается до сих пор.

Видеонаблюдение оправдало себя уже неоднократно. Например, не далее как в мае этого года с помощью видеокамер удалось пресечь действия группы вандалов. В пять утра несколько мужчин и женщина ходили по подъездам и срывали провода, вскрывали электрощитки, ломали рамы. Видеоматериалы были переданы в полицию, правда, результат пока неизвестен. Но вандалы больше не появлялись.

В начале августа на конкурсе Первой городской управляющей компании «Мой дом. Мой район. Мой город» дом по ул. Комсомольской, 400 занял третье место в номаниции «Лучший дом» среди домов этажностью до пяти. После торжественной церемонии награждения был организован выезд для жилищного актива, где всем показали лучшие дома и дворы-победители. Владимир присмотрел несколько идей и для своего двора. До истечения его полномочий председателя совета дома остался год, еще много нужно сделать, хватило бы сил.

- Это адская работа, - признается Владимир, - удивляюсь, как моя жена все это терпит, и очень ей за поддержку благодарен. Но, конечно, результат есть. Он не только в том, что наш двор стал красивее. Результат еще и в том, что люди в нашем доме стали больше общаться друг с другом, знакомиться со своими соседями и делиться своими умениями, знаниями. Мы стали друг другу ближе.

Анна ЩЕГЛОВА

Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .