29 Ноября 2018

Прошлое и настоящее :: Два храма – две судьбы

Когда много лет изучаешь историю родного города, знаешь старые названия его улиц лучше, чем современные, помнишь места расположения разрушенных храмов и их облик до мельчайших деталей, имена владельцев старинных домов, то начинает казаться, что все уже давно известно и ничего нового открыть в этой области уже не получится. Но это совсем не так, и всего один старинный снимок может полностью перевернуть уже сложившиеся представления об облике хорошо известного места и повлечь за собой цепь неожиданных открытий. Сразу несколько таких открытий случилось со мной после публикации серии редких фотографий Орла 1863 года. Пожалуй, самым удивительным для меня стал невиданный прежде облик старого Преображенского храма.

  Преображенская церковь в Орле была заложена в середине XVII века на берегу реки Оки, в Покровской казачьей слободе, поблизости от другого более старого храма – Покровского. В те годы оба храма были деревянными. Близкое расположение их друг к другу сохранилось и в более поздние времена, когда на смену маленьким деревянным зданиям церквей пришли большие каменные. А первый раз отстроили эти храмы в камне еще в середине XVIII века. Преображенская каменная церковь с колокольней строилась в 1742-48 годах. В 1832 году трапезную храма расширили из-за возросшего числа прихожан. Фотографий ее до недавнего времени не было известно, и как выглядела старая Преображенская церковь, никто не знал.

В 1872 году старый Преображенский храм разобрали и заложили на его месте новый, более крупный и вместительный. К тому времени уже почти 20 лет рядом велось строительство нового Покровского храма. Его строили более полувека, до начала ХХ столетия. Строительство же новой Преображенской церкви было завершено к 1880 году. Два этих столь разных храма стояли на маленьком участке земли почти впритык и были видны практически из любой точки города, составляя один из самых популярных «открыточных» видов Орла рубежа веков.

Однако дальнейшая судьба этих орловских жемчужин сложилась трагически. Покровский храм взорвали в 1948 году. Преображенский - в 1965-м. Сегодня на берегу Оки на месте Преображенской церкви расположен небольшой сквер с высотным домом, а место Покровской занимает орловский ЦУМ. Но и после разрушения эти два храма продолжают жить в памяти горожан. Их дореволюционные виды постоянно перепечатываются на сувенирных открытках, их часто рисуют орловские художники, их истории посвящено много исследований. Кажется, что ничего нового о них узнать невозможно. Но вот недавно было опубликовано фото, сделанное 155 лет назад, запечатлевшее тот старый Преображенский храм XVIII века, до перестройки в 1872 году.

Глядя на него, трудно даже поверить, что это Орел. Настолько непривычно выглядит предстающий на нем пейзаж. Лишь после внимательного рассмотрения снимка вдалеке начинают проступать знакомые детали старого Орла – Успенский монастырь на другом берегу Оки и выглядывающая из-за соседнего с храмом здания маковка колокольни Богоявленской церкви близ торговых рядов. Да и колокольня старого Преображенского храма с характерными декоративными вазончиками на крыше 3-го яруса хорошо знакома всем любителям орловской старины. Ее при перестройке основного церковного здания в 1872 году не тронули. И именно эту звонницу можно увидеть на многих хорошо известных видах Орла ХХ века. В том числе и на жутких снимках 1965 года, запечатлевших момент взрыва храма.

А вот сам Преображенский храм со снимка 1863 года, миниатюрный, с граненой барочной крышей, выглядит для Орла совершенно необычно. Храмов такой архитектуры на стыке классицизма и барокко в Орле больше не было. Интересно также, что рядом с Преображенской церковью на снимке видны две часовни. Об их существовании при храме прежде не упоминал ни один из известных мне источников. По всей видимости, часовни разобрали при расширении здания, а отстроить их заново не хватило места. Когда они были построены и кому посвящены – загадка. Но было еще что-то в этом снимке, заставившее меня сильно задуматься. Глядя на него, я не могла отделаться от мысли, что уже видела этот храм неоднократно. Не известно, сколько времени я ломала бы голову над этим смутным ощущением дежавю, не случись у меня поездка в старинный город Мценск. Там, гуляя по центру города, я узнала давно исчезнувшую орловскую Преображенскую церковь в полуразрушенном здании на территории местного «Водоканала» в начале улицы Ленина.

Даже не все жители Мценска знают, что эти руины в центре города – бывшая церковь Воскресения Словущего, начала XIX века. Глядя на эти печальные развалины, я вспоминала старинные виды Мценска и данной церкви, попадавшиеся прежде в книгах, и вдруг поняла, где видела Преображенский храм Орла со снимка 1863 года.

Вернувшись домой и положив перед собой старинные виды этих двух церквей, я поняла, что у орловского и мценского храмов и правда много общего. С первого взгляда они даже могут показаться и вовсе одинаковыми. Колокольня с вазонами на углах, форма крыши основного здания и прочие бросающиеся в глаза детали способствуют этой иллюзии. Но от этого она не перестает быть иллюзией. Это, конечно, совсем разные постройки. И строились они уже в разные архитектурные эпохи. Их строительство разделяет ровно 60 лет. Преображенский начали строить в 1742-м сразу с колокольней. Основное здание мценской церкви Воскресения было возведено в 1802 году, а трапезная и колокольня и того позже – уже в середине XIX века.

К сожалению, неизвестны имена архитекторов, выстроивших эти две церкви в Орле и Мценске. Разница более чем в полвека не дает возможности предполагать, что их создал один человек. Но, может быть, амчане строили свой храм в подражание орловскому? Или, скорее всего, в их основе лежал какой-то общий образцовый проект, воплощенный в двух городах? А может быть, не только в двух? Может быть, похожих храмов в Орловской губернии было больше? Но это уже совсем другая история.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .