21 Ноября 2018

Прошлое и настоящее :: Ботаника

Ещё пару лет назад, прогуливаясь в старом, почти заброшенном парке среди деревьев и кустарников, я много раз пытался представить себе прошлое этого места, каким оно было в тот или иной период своего существования. Некоторые краеведческие знания помогали в этом. Но что знали о прошлом этого уголка города жители? Лишь незамысловатое название трамвайной остановки «Ботаника» да зелёный массив за железной дорогой могли наводить на некоторые мысли. А между тем история этих мест уходит своими корнями в далёкое прошлое.

В XVIII веке граница города Орла пролегала примерно в районе современной Комсомольской площади. Дальше шла Стрелецкая слобода, которая также заканчивалась не дальше того места, где ныне стоит 12-я школа. После тянулось лишь одинокое шоссе в сторону Кром и далее на юг государства. На месте нынешней жилой застройки в районе Ботаники простирались поля и луга. И только вдалеке, у берега Оки, с шоссейной дороги можно было разглядеть одинокие постройки - Лутов хутор, названный так по фамилии владельца. В подтверждение этому на старинных картах XVIII века на этом месте мы видим обозначенным крохотный хуторок, подписанный Лутовым. Находился он в том районе, где сейчас разворотная площадка для автобусов в Новой Ботанике.

В начале XIX века орловские староверы купили землю хутора для устройства на ней кладбища. В честь прежнего владельца участка кладбище, несколько деревянных часовен и храмов, стоявших на его территории в разное время, стали называться Лутовскими. За более чем 100 лет существования Лутовского кладбища там было похоронено несколько поколений уважаемых орловских купеческих и мещанских семей.

Новая история этих мест началась с открытия 28 апреля 1845 года Орловского казённого древесного питомника. Питомник выращивал и размножал плодовые и декоративные деревья, кустарники для садов Орловской и других губерний России. При питомнике имелись большой ботанический сад (отсюда и сохранившийся до сих пор топоним «Ботаника») и школа садоводов на 20 учеников. Здесь вокруг центральной усадьбы питомника подняли кроны итальянские тополя, берёзы, ивы плакучие, сосны, ели канадские, туи западные, пихты, лох серебристый и другие деревья. Из кустарников хорошо прижились бузина, калина, бересклет, чубушник, сирень многих видов, спирея, черёмуха. Зимой в небольшой оранжерее выращивали сирень, левкои, ландыши, туберозы, гиацинты. Был здесь и уголок дикой природы. В саду проводили экскурсии для учащихся, учителей. Ботанический сад был открыт для посещения горожан, которые иногда и приезжали сюда просто погулять, полюбоваться красивыми цветами. Проложенная в 1868 году в непосредственной близости к питомнику железная дорога поначалу очень тревожила городские власти. Основной опасностью были паровозы, искры от которых часто приводили к возгораниям и большим пожарам вдоль железных дорог. К счастью, питомник и ботанический сад эта участь миновала. Зато устроенная в районе нынешнего Маслозаводского переулка железнодорожная платформа «Кромская» позволила горожанам легче добираться в тогдашний пригород.

После 1917 года питомник реорганизуется в Орловский помологический рассадник, ставший в 1933 году опорным пунктом НИИ садоводства. После Великой Отечественной войны разорённый питомник решено было восстановить на прежнем месте. Его открытие состоялось в 1947 году. Тогда же он был преобразован в Орловскую плодово-ягодную станцию им. И.В. Мичурина. В том же году в состав плодово-ягодной станции вошла территория старинного Лутовского кладбища. Спустя некоторое время на месте старых могил посадили деревья и разбили грядки. Когда был разрушен стоявший там последний деревянный храм, неизвестно. Просуществовав здесь до 1955 года, станция получает новый обширный земельный участок на выезде из города в сторону Болхова. На старом месте остаётся лишь её отделение-филиал «Ботаника». На оставшихся здесь небольших полях стали заниматься выращиванием овощей, клубники и цветов. Имелись яблочный сад, обильные посадки боярышника. Так, нередко в помощь на уборку урожая в период летней практики сюда привлекались ученики рядом расположенной 16-й школы. Но после перестройки к 2000-м годам филиал практически полностью сворачивает свою сельскохозяйственную деятельность.

В 2007-2008 годах земли отделения «Ботаника» были проданы, и вскоре на них началось возведение нового городского микрорайона Новая Ботаника. Теперь здесь возвышаются современные многоэтажные дома, проложены новые улицы, построены школа, детский сад. О старом прошлом этих мест напоминают лишь каким-то чудом сохранившиеся в центре нового микрорайона несколько старых одноэтажных домиков. Эти дома относились к центральной усадьбе плодово-ягодной станции. А, по воспоминаниям старожилов, один из них - по современному адресу: Орёлстроевская, №25 - так и вовсе ровесник питомника, открытого здесь в далёком 1845 году.

По соседству с древесным питомником на высоком левом берегу Оки исстари находился небольшой зелёный массив. Вот только раньше он никак не относился к Ботанике, а имел свою тоже довольно глубокую историю. В 1845 году, когда создавался древесный питомник, эти земли, занятые лесом, не вошли в его границы. В 1895 году они были отданы для размещения здесь летнего лагеря Орловского Бахтина кадетского корпуса. Каждое лето на лесных полянах устанавливались лёгкие палатки и домики для размещения кадетов, оборудовалась площадка для проведения занятий и игр. Постепенно территория лагеря обустраивалась, вместо палаток кадеты стали размещаться в удобных светлых деревянных бараках с печным отоплением, имелись кухня и помещение церкви, лазарет, были устроены гимнастические площадки, места для приложения ручного труда и занятий на открытом воздухе - все делалось для создания условий на время пребывания в лагере.

Жизнь летнего кадетского лагеря запечатлена на множестве фотографий, сделанных педагогом и воспитателем кадетского корпуса В.Левитским. А вот фотографий старого Лутовского кладбища и ботанического сада мне пока найти так и не удалось.

После революции территория бывшего лагеря занималась артиллерийским военным комсоставом 16, 17, 18-го полков. Здесь стояли домики командирского состава, так называемые офицерские дачи, а солдаты размещались напротив, на правом берегу Оки. Восстановленный после войны парк к 1950-м годам открыл новые страницы своей жизни. Андрей КИРЕЕВ Продолжение следует
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .