22 Августа 2018

Прошлое и настоящее :: Улицы Нижние-Никитские

В историческом центре Орла много мест, вид и названия которых на протяжении столетий неоднократно менялись. Но при всей изменчивости нашего города лишь несколько старых улиц в современном Орле исчезли совсем - бесследно, окончательно и бесповоротно. Среди них и одна из старейших в Орле, в разное время известная под названиями 2-я Нижняя, Никитская и улица Свободы.

В Орле первой половины XIX века на правом берегу Оки было две Нижние улицы, 1-я и 2-я. Они появились в городе согласно первому в его истории регулярному плану застройки 1779 года. Однако жили люди в этом месте гораздо раньше. С начала XVIII века, а может, и раньше на этом берегу Оки существовала Орловская, или, как ее еще называли, Струговая пристань. Близ нее жили люди, владевшие отрезками берега, куда причаливали корабли: купцы, хозяева амбаров и складов, прочие, трудившиеся при пристани. Орловская пристань в XVIII-XIX веках была местом работы для каждого третьего горожанина и средством быстрого обогащения для местных купцов, перекупавших привозимые в Орел товары. В период ее расцвета от нынешнего Красного до Герценского моста и чуть далее за него весь правый берег Оки кипел такой деятельностью, что, по воспоминаниям современников, «здесь в иную пору нельзя было ни пройти ни проехать, а хаживали по возам».

Однако с появлением в Орле железной дороги в 1868 году пристань начала приходить в упадок. К началу ХХ века она уже полностью утратила свое градообразующее значение. Судоходство по Оке практически прекратилось. В зданиях на берегу Оки разместились многочисленные производства и учебные заведения. Но, как и прежде, в районе Нижних улиц жили в основном купцы, мещане и несколько семей священнослужителей. За свою историю Нижние улицы не раз переименовывались. Первое их название известно по плану Орла 1842 года. Улица ближе к реке называлась 2-я Нижняя, а та, что дальше, 1-я. Ближе к концу века их не просто переименовали в Никитские, но и зачем-то поменяли номера. Так, 2-я Нижняя стала 1-й Никитской, бывшая 1-я Нижняя - 2-й Никитской. Еще больше путаницы в эту чехарду названий внесло то, что прежде в Орле уже была улица Никитская. Так называли одно время современную 4-ю Курскую, ведь она вела к старинному Никитскому храму, сейчас более известному как церковь Ахтырской иконы Богоматери на улице 5-го Августа. Причина этого переименования пока остается загадкой. Не прошло и полувека, как улицы снова переименовали. В конце 1920-х 1-я Никитская стала улицей Свободы, а 2-я Никитская - Советской.

Из них лишь Советская сохранилась до наших дней. А о старинной и некогда довольно длинной улице Свободы, проходившей между рекой и современной улицей Советской, наверное, скоро никто из орловцев и не вспомнит. Улица Свободы начиналась от Покровской, пересекала современные улицы Степана Разина, Революции и заканчивалась у улицы Герцена в районе моста. С конца 1970-х этот район начали застраивать типовыми девятиэтажками и, видимо, посчитали, что улица не нужна. Девятиэтажки строили прямо на ней. На месте бывшей улицы сейчас стоят дома № 86, 92, 94, 96 по набережной Дубровинского и дом №11 по улице Революции. Одним из последних зданий, находившихся на этой улице, был завод металлоизделий по улице Свободы, №35. Он еще числится в справочнике телефонов Орла за 1984 год. Но сейчас его нет, и улица полностью исчезла с карты города. В наши дни от некогда большой улицы остался коротенький участок, который начинается от улицы Степана Разина и немного проходит в квартал за современным театром кукол. До 2008 года об улице ещё напоминала единственная табличка « Улица Свободы», висевшая на доме №11 по Степана Рази- на. Но потом и эту последнюю табличку оторвали, и название ушло в историю. Теперь в официальных списках улиц Орла улица Свободы не значится. Чуть больше повезло бывшей 1-й Нижней, или позднее 2-й Никитской, улице, в наши дни называемой Советской. Она все-таки сохранилась на прежнем месте. Но тоже стала жертвой массовых сносов 70-80-х годов и в наши дни представляет собой унылый «спальный район», почти сплошь застроенный панельными девятиэтажками.

От ее домов с резными фасадами и мощных купеческих заборов не осталось ни одного толкового фотоснимка, лишь общие виды с другого берега. Чудом сохранила Советская улица лишь два старинных здания. Правда, совсем нетипичных для прежнего пейзажа. Это синагога, с прошлого года вновь используемая по назначению. Ее выстроили в 1911 году на месте нескольких старых купеческих усадеб. И тогда, более 100 лет назад, ее кирпичные стены и «мавританский» купол смотрелись среди деревянных домиков «в три окошка» экзотично, и сейчас, зажатая среди новых высоких домов, она выглядит инородно.

В стоящем впритык к синагоге здании медицинского колледжа сейчас трудно опознать старинную постройку. Особенно после того, как фасад его был зашит керамогранитом. Я еще помню его прежним высоким каменным зданием с фасадом, выкрашенным желтой краской, и изящными выступами-лопатками между окон. А сто лет назад в этом высоком каменном здании было важное для города учебное заведение – частное реальное училище семьи Томашевских. Так что, несмотря на сохранившиеся здания, пейзаж этой старинной местности безвозвратно утерян. Представить себе, как тут все выглядело лет 150 назад, можно, разве что почитав орловских классиков. Н.С. Лесков в юности неоднократно бывал на Никитских улицах. Здесь у него жили родственники Страховы, и район был изучен им досконально.

Позднее Лесков описал одно из зданий из округи Нижних улиц в рассказе «Грабеж» как дом главных героев. Упомянутая им улица Плаутин колодезь, теперь именуемая в честь Степана Разина, проходила как раз между двумя Никитскими. Но и там не осталось ни одного старого здания. Излишне говорить, что сохранись район Никитских улиц до наших дней, он был бы местом проведения многих экскурсий. Там можно было бы рассказывать и о Лескове, и о старом купеческом быте, и об учебных и благотворительных заведениях Орла XIX века. Последние были представлены на Никитских тоже весьма масштабно. Здесь, на 1-й Никитской улице, был так называемый «дом трудолюбия». История этого удивительного исчезнувшего комплекса построек достойна отдельного рассказа.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .