08 Мая 2018

Прошлое и настоящее :: Георгий Иванович Чикин

Семью купцов Чикиных в современном Орле знают многие интересующиеся историей люди. В бывшем доме Чикиных ныне располагается Военно-исторический музей. Построивший здание купец Иван Иванович Чикин был известной в Орле XIX века личностью. Он был уставщиком в орловской общине староверов-новопоморцев и организовал при своем доме молельню, куда приходили его единоверцы со всего города. Потомки его младшего сына, Алексея Чикина, в наши дни живут в Орле, поэтому о жизни его нам известно многое. А вот о старшем сыне, Георгии, до недавнего времени в городе было практически ничего неизвестно.

Восполнить этот пробел в истории Орла нам поможет семейный архив, хранящийся у проживающей в Москве праправнучки Георгия Чикина, Елены Константиновны Зиновкиной. В альбоме много совместных фото Георгия Ивановича Чикина с женой Екатериной Иосифовной. Самое интересное, вероятно, сделано сразу после их свадьбы в орловском фотоателье Пейроша. Молодожены снялись в пышных декорациях, изображающих театральную ложу. Для пущей убедительности Екатерина Иосифовна, одетая по последней моде в платье в немыслимых складках и шляпке с цветами, держит в руках театральный бинокль. Но легкая усмешка на ее лице выдает бутафорию. Ее супруг со слегка подкрученными усами, в строгом костюме, напротив, подчеркнуто серьезен. Однако образ будущего главы семейства и успешного предпринимателя разрушает захваченный супругой на ответственную фотосессию, но непригодившийся веер – он так и остался у него в руке. О людях этих, запечатленных на множестве фотографий из семейного альбома, даже их потомки не знают практически ничего. Неизвестно, где и когда познакомились будущие супруги и когда поженились. Старший их ребенок, дочь Татьяна, родилась в 1898 году. Всего же в семье было девять детей: четыре брата - Иван, Константин, Юрий и Дмитрий и пять сестер - Татьяна, Александра, Ольга, Варвара и Евгения. Разница между старшим и младшим ребенком была почти 20 лет.

Как и почему Чикины переехали в Санкт-Петербург, где жили в советское время и впоследствии были похоронены, тоже неизвестно. Из рассказов старших родственников Елена Константиновна вспоминает, что в столице Георгий Иванович некоторое время работал в Елисеевском гастрономе на финансовой должности, а его жена не работала, занималась домом и детьми. Судя же по фотографиям, Чикины жили в Орле в предреволюционные годы. Почти все снимки в альбоме сделаны в орловских фотоателье или в родительском доме на Кромской площади. Поэтому, скорее всего, уехали Чикины из Орла уже после 1917-го. Помимо снимков, сделанных в фотоателье, в альбоме есть и любительские снимки, сделанные в домашней обстановке. На одном из таких домашних фото Георгий Иванович с детьми пьет чай за столом, накрытым в саду. Фотограф явно застал их врасплох. Отец и дети смотрят в кадр немного растерянно.

Стоящая у стола девочка в белом платье – Александра, или, как ее называли дома, Шурочка, будущая бабушка Елены Константиновны. Рядом с отцом два маленьких мальчика – старшие сыновья Константин и Иван. Один из мальчиков опасливо придвигает к себе запотевший стакан с чаем. Второй спрятался за ним. На столе стоит начищенный до зеркального блеска самовар и варенье в высокой вазочке на тонкой ножке. Всматриваясь в запечатленные на старинных фотографиях лица людей, мне иногда так хочется узнать о них побольше, понять по их застывшим в кадре эмоциям, позам и жестам, какими же они были. И иногда мне чудится, что это удалось и душа человека, жившего 100 лет назад, раскрывается в переходящих из кадра в кадр выражении лица, повороте головы или характерном жесте. Но с Георгием Ивановичем Чикиным так у меня не вышло. Он настолько разный на всех фотографиях, что порой кажется, что это вовсе не он. Трудно поверить, что один и тот же человек предстает на снимках с разницей в несколько лет: то взволнованным молодоженом с дамским веером в руке, то счастливым многодетным отцом, уверенно смотрящим в кадр, то добродушным толстяком в длинном пальто и шляпе-котелке, вальяжно позирующим знаменитому орловскому фотографу Варенику. И уж совсем удивительно, как все эти и без того разные образы слились под конец жизни в одного подтянутого худощавого старика с совершенно иконописным ликом. С супругой же Георгия Чикина, Екатериной Иосифовной, ситуация совершенно противоположная. Удивление вызывает ее способность не меняться с годами. Менялись прически: от первого снимка в шляпе с цветами и кокетливыми кудряшками к более скромному, но модному высокому пучку на макушке, до собранных сзади седых волос. Менялись наряды: от пышного платья в рюшах к практичной, но элегантной одежде матери большой семьи до накинутого на плечи пухового платка. Но сквозь десятилетия она сохраняла все то же немного ироничное выражение лица и живые темные глаза. Удивительный снимок рубежа 1910-20-х годов, где Екатерина Иосифовна в окружении семи отпрысков выглядит совершенной ровесницей уже взрослых старших детей. Судьба детей Чикиных сложилась по-разному.

Елена Константиновна почти ничего не знает о братьях и сестрах своей бабушки. Только удивительна судьба ее младшего брата Константина, одного из мальчиков, пивших чай в саду в Орле на любительском снимке. В 1920 году он пропал, и в семье его считали умершим. А на самом деле Константин Чикин тайно эмигрировал и обосновался в Париже. Но дать о себе знать семье, оставшейся в России, смог лишь во времена «оттепели». В 1966 году он приехал в Ленинград на встречу с матерью и сестрами. Его отца, бывшего орловского купца Георгия Ивановича Чикина, к тому времени уже не было в живых. Он умер еще в 1942-м. Екатерины Иосифовны не стало вскоре после встречи с пропавшим сыном, в конце 60-х. Вместе с мужем она похоронена на Серафимовском кладбище Петербурга. Что касается Александры Георгиевны Чикиной, бабушки владелицы петербургской части архива орловских купцов-новопоморцев Елены Константиновны Зиновкиной, то она прожила почти всю жизнь в поселке Имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области. Ее единственный сын, Константин Васильевич Ерин, был воспитанником первого набора Нахимовского училища. Служил на флоте в Севастополе и на Дальнем Востоке. Последние 20 лет живет с дочерью в Москве. Дарья ФУРМАНСКАЯ
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .