Раскрытие информации

Пройти ЖКХ-тест

Энергосбережение

Оплатить коммунальные услуги в орле он-лайн, оплата ЖКХ банковской картой
НЖК НЖК

Прошлое и настоящее

18 Июня 2020
Переулок Георгиевский  в старых фотоснимках
Переулок Георгиевский один из старинных переулков Орла. В XIX веке он начинался от церкви Святого Георгия (отсюда и его название) и заканчивался на перекрестке с улицей Введенской (современной 7-го Ноября). Впервые переулок был отмечен на карте Орла 1842 года под названием Гордеевский, но, возможно, это ошибка. На карте 1879 года он уже именовался Георгиевским. В 1929 году его переименовали в 1-й Октябрьский, а в 1934-м - в Октябрьский. С недавних пор переулку возвращено его историческое название – Георгиевский.
0
10 Июня 2020
Часы театра кукол
Одна из малоизвестных достопримечательностей Орла – часы с движущимися фигурками на фасаде современного Орловского театра кукол. Часто пишут, что их сделали в 2000 году. Но на самом деле они старше и имеют необычную историю и предысторию.
0
03 Июня 2020
Орловский коммерческий банк. Часть 3-я: архитектор Родионов
Здание на улице Гостиной, построенное в 1897-1900 годах, для Орловского коммерческого банка, а в настоящее время занятое областным Центробанком, одно из самых ярких и примечательных в Орле. Стиль, в котором оно выстроено, называют «неорусский» или просто «русский». Это одно из направлений эклектики, или историзма, появившееся на волне подъема интереса к национальной архитектуре. Под его влиянием в России строили здания, похожие на сказочные терема, украшенные лепниной и белокаменной резьбой, с традиционными орнаментами, фресками, изразцами и ковкой. Таким остается и здание бывшего Орловского коммерческого банка.
0
27 Мая 2020
Самолеты-памятники в Орле
Говоря о памятных знаках технике и транспорту в Орле, каждый, конечно, сразу вспомнит памятники-танки. Три установленных на постаментах танка украшают наш город. Но давайте вспомним, что был такой период в истории города, когда на его улицах можно было найти и три самых настоящих самолёта. Не все их можно было назвать полноценными памятниками, да и судьба их сложилась по-разному. Однако вкратце вспомнить их историю надо обязательно.
0
20 Мая 2020
Наталья Офросимова – адресат стихотворения Фета
Изучая историю дома дворян Офросимовых, который стоял в Орле на улице Введенской (ныне 7-го Ноября), в квартале №24, близ бывшего женского монастыря, а позднее женского епархиального училища, я узнала в том числе об их теплых отношениях с поэтом Афанасием Афанасьевичем Фетом. Поэт был дальним соседом владельцев дома Александра Федоровича и Варвары Лукиничны Офросимовых по имениям Мценского уезда Орловской губернии. В 1860-70-е годы Фет жил в селе Степановке, в южной части уезда. В эти же годы Офросимовы каждый год проводили лето в своем имении Марьино того же уезда. Владельцы Марьино, супруги Варвара Лукинична и Александр Федорович, его брат Илья Федорович, их дети и внуки были в дружеских отношениях, много переписывались с поэтом. Фет дарил своим соседям стихотворные послания. Одно из таких шуточных стихотворений - «Н.А. Офросимовой при посылке двух пуговок» - посвящено старшей из дочерей, Наталье Александровне.
0
13 Мая 2020
Орловский театр кукол - один из старожилов театрального Орла. Официально он был основан вскоре после освобождения города от фашистов, в сентябре 1943-го. Но на самом деле труппа кукольников была создана еще в оккупацию неким Сергеем Рассальским, бесследно исчезнувшим после отхода из города немецких войск. Единственной профессиональной актрисой в кукольном театре, отрытом в Орле в 1942 году, была Александра Воскресенская. Она же стала первым режиссером театра, вновь открывшегося в освобожденном городе. Первые годы Орловский кукольный театр не имел постоянного помещения. Зимой он давал спектакли на разных площадках в клубах и театрах. А летом гастролировал по Орловской области и за ее пределами, показывая свои спектакли детям и взрослым. В 1962 году Орловскому театру кукол передали здание Богоявленской церкви. Редкий житель современного Орла из тех, чье детство пришлось на времена Советского Союза, хотя бы раз не побывал в кукольном театре, располагавшемся в храме.
0
22 Апреля 2020
Семья Офросимовых и их дом на Введенской
В XIX веке на месте современного дома №12 по улице 7-го Ноября (бывшей Введенской) стояло красивое двухэтажное каменное здание с двумя ажурными балкончиками и проездной аркой по центру. В начале 1860-х годов оно было арендовано для официальной резиденции главы Орловской губернии, графа Николая Васильевича Левашова. Владельцы дома были люди очень известные в Орле XIX века. Историк Пясецкий называл здание «домом Афросимовых», но в таком написании с первой буквой «А» эта фамилия больше не используется. Во всех современных источниках семью, владевшую домом, называют Офросимовыми. Хотя и раньше, в XIX веке, варианты написания в рамках одной и той же семьи встречались разные.
0
15 Апреля 2020
Орловский театр кукол. Часть 1-я
В наши дни театры кукол чаще воспринимаются исключительно как детское развлечение. Однако так было не всегда. С древности до начала ХХ века кукольные представления в большинстве своем адресовались к взрослой публике и, прикрываясь озорными масками, поднимали недетские темы. Такими были представления передвижных балаганов, кочевавших по торговым площадям и ярмаркам.
0
09 Апреля 2020
Владимир Эмильевич Ромер, директор Орловского коммерческого банка
Рассказывая об истории Орловского коммерческого банка и его здания, нельзя не сказать о его многолетнем бессменном директоре – Владимире Эмильевиче Ромере. Человеке, очень известном в Орле рубежа веков и почти забытом в наши дни. Ромер был не только директором крупнейшего орловского банка, но и видным представителем губернской элиты, крупным землевладельцем, а также гласным городской Думы, мировым судьей и общественным деятелем.
0
01 Апреля 2020
Холера в Орле XIX века, по запискам губернатора Кочубея
Когда привычный ход жизни нарушается какими-то чрезвычайными обстоятельствами - эпидемиями, стихийными бедствиями или конфликтами, нам часто начинает казаться, что происходящее с нами явление небывалое. Но те, кто хоть немного знает историю, понимают, что это не так. Вот и сегодняшняя суета по поводу нового вируса напомнила мне историю почти 200-летней давности, вычитанную в мемуарах орловского губернатора Аркадия Васильевича Кочубея (1790-1878).
0
1 2 3 4 5 6 7 ... 25
. . .
.
x
.
. . .