Оплатить коммунальные услуги в орле он-лайн, оплата ЖКХ банковской картой


Раскрытие информации

Энергосбережение

Реклама

НЖК НЖК

Прошлое и настоящее

18 Сентября 2019
История СНТ «Водник»
История орловских дач - важная часть истории нашего города. И при этом в отличие от других городов в Орле пока так никто и не написал ни одного серьезного исследования о местном дачном движении. Поэтому мне в своих поисках пришлось прибегнуть к воспоминаниям очевидцев. Среди таких людей оказался Анатолий Харлашин, экскурсовод движения «Экскурсии по Орлу» и по совместительству бывалый дачник. Дачей, которую в 1961 году получили его родители, Анатолий пользуется до сих пор. Она находится в СНТ «Водник» в районе Андриабужа. Вся жизнь этого дачного товарищества от начала до наших дней прошла у Анатолия на глазах. В этой маленькой дачно-семейной повести как в капле воды отразилась история и орловских дач, и всей большой страны.
0
11 Сентября 2019
Старый детский парк
Сегодня в самом центре города, у слияния рек Оки и Орлика, на огороженной забором большой территория ведутся масштабные строительные работы. Так проходит капитальный ремонт орловского детского парка. Давайте же вспомним, когда и с чего начиналась история этого излюбленного детворой уголка города.
0
04 Сентября 2019
Приключения немца  в Орловской губернии
В 1840-41 годах Россию посетил известный немецкий ученый, геолог и зоолог, профессор брауншвейгского колледжа Иоганн Генрих Блазиус. Основной целью путешествия было исследование геологических пластов и животных в посещаемых местностях. Но как признавался сам автор: «В России я нарисовал больше храмов, чем животных». По итогам своего путешествия Блазиус издал в 1844 году книгу «Путешествие по европейской России». Среди городов, посещенных путешественником, были два из Орловской губернии – Орел и Болхов.
0
28 Августа 2019
Мост в никуда: забытый проект Семинарского путепровода
Между кольцом трамвая №3 на улице Пушкина и Завокзальным микрорайоном (Выгонкой) уже больше тридцати лет подпирают небо обветшалые железобетонные конструкции. Сложно пройти мимо высокого продырявленного моста, обрывающегося в пустоту. Будто неведомая сила когда-то подняла его, разрушила и оставила в назидание потомкам. Но это не следы исчезнувшей цивилизации гигантов, а фрагменты не достроенного в 80-е годы XX века Семинарского путепровода.
0
21 Августа 2019
Приключения немца  в Орловской губернии
О жизни Орла первой половины XIX века известно не так уж много. Это было время до эпохи фотографии и регулярной печати. Лишь редкие картины, гравюры, мемуары и воспоминания дают нам сегодня представление о городе 200-летней давности. Особенно ценны среди таких редких источников описания города, сделанные людьми пришлыми, в Орле не жившими и смотревшими на город свежим взглядом новичка, замечая то, что местным в глаза не бросалось. Это прежде всего записки иностранных путешественников, посещавших Орел в разное время. В первой половине столетия бескрайнюю и загадочную Россию исследовали многие западноевропейские ученые и путешественники. Их записки, изданные где-нибудь в Германии или Франции, подчас никогда не переводились на русский язык и неизвестны ни специалистам, ни широкому кругу читателей. Об одном таком ученом-путешественнике, посетившем Орел в 1840 году, и пойдет речь.
0
14 Августа 2019
На развалинах  «Красного Октября»
Бывший противотуберкулезный детский санаторий «Красный Октябрь», недалеко от деревни Нижняя Лужна, один из некогда известных, а в наши дни забытых и заброшенных объектов Орловской области. Несмотря на то, что санаторий закрылся немногим более 10 лет назад, его не сразу заметишь в разросшихся среди брошенных корпусов зарослях. Кажется немыслимым, что еще недавно это заведение активно принимало маленьких пациентов. Теперь «Красный Октябрь» знаком искателям «мест силы» и юным неформалам, оставившим на его стенах свои «послания».
0
08 Августа 2019
Дачи моего детства
Решив этим летом написать об истории орловских дач, я с удивлением обнаружила, что хотя я и не заядлый дачник, но мне тоже есть что вспомнить на эту тему. В этих воспоминаниях много личного, и в то же время они уже часть истории.
0
31 Июля 2019
Меч скульптора  Вучетича в Орле
В современном Орле много самых разнообразных памятников и скульптур. Но лишь про немногие можно сказать, что они по-настоящему украшают наш город. Одним из таких редких и ценных монументов безусловно является памятник генерал-майору Л.Н. Гуртьеву. Его автор - скульптор Е.В. Вучетич, один из самых известных и талантливых скульпторов советской эпохи, создатель целой серии памятников, посвященных победе в Великой Отечественной войне. Скульптуры Вучетича еще при его жизни обрастали легендами. С годами их становилось все больше. Отблеск некоторых из этих легенд, окутывающих произведения Вучетича, касается Орла и некоторых окружающих его населенных пунктов. О них и пойдет сегодня речь.
0
24 Июля 2019
Загадка архитектора Тодорова
В 2019 году исполнилось 140 лет со дня рождения орловского архитектора Александра Самсоновича Тодорова. Эта дата прошла в Орле совершенно незамеченной. И не только потому, что архитектора Тодорова в наши дни в Орле знают действительно немногие. Но и потому, что до недавнего времени точные даты его жизни и смерти – 19 мая 1879 - 24 июля 1949 – были неизвестны. К 24 июля 2019 года, к семидесятилетию со дня смерти архитектора, мне хочется еще раз напомнить читателям, что это был за человек, какой след он оставил в истории Орла, и рассказать удивительную, почти мистическую историю, случившуюся в год двойного юбилея знаменитого орловского мастера.
0
17 Июля 2019
Орловские дачи
Для многих жителей города Орла лето - это прежде всего дачная пора. Само слово «дача» появилось в XVI веке и первоначально означало пожалованные земли, от слова «давать». А впервые модным явлением в понимании, близком к современному, дача стала в XIX веке из-за урбанизации. Тогда утомленные жители крупных городов, подражая дворянам с их усадьбами, снимали деревенские домики на лето. Со временем дачи под аренду стали строить специально, и начался настоящий дачный бум. Главы семейств отправляли родных на дачу и навещали их в выходные дни. Эта традиция продолжилась и в советское время. В сталинские времена крупные города опоясывались поселками правительственных дач. Дача входила в обязательный «соцпакет» высокопоставленных военных, партийных работников и прочего советского бомонда наряду со служебной машиной и квартирой.
0
1 2 3 4 5 6 7 ... 22
. . .
.
x
.
. . .