Оплатить коммунальные услуги в орле он-лайн, оплата ЖКХ банковской картой


Раскрытие информации

Комплексная система
КС ЖКХ-РЕГИОН


Энергосбережение

Реклама

НЖК

Прошлое и настоящее

27 Декабря 2018
Баня на 1-й Пушкарной
Когда попадаешь на улицу 1-ю Пушкарную, кажется, что время остановилось и последние сто лет тут ничего не менялось и не происходило.
0
19 Декабря 2018
Улица Панчука
Орловская улица Панчука в разные периоды своего существования называлась по-разному. Впервые она упоминается на плане города в 1842 году как Дальняя Посадская. Позднее, уже к концу столетия, ее стали именовать 3-й Посадской. Эти исторические названия улицы напоминают нам о существовавшей в этих местах еще во времена Орловской крепости Посадской слободе, где жили торговцы и ремесленники. Позднее, когда территория слободы вошла в состав города, память о ней была закреплена в названиях трех улиц Посадских. 1-я и 2-я Посадские до сих пор так и называются. А вот 3-я Посадская была переименована в 1961 году в честь генерал-майора, командира 129-й стрелковой дивизии Ивана Владимировича Панчука. Он был военным комендантом Орла после его освобождения в 1943 году, а потом до 1947 года возглавлял военный комиссариат Орловской области. В период своего недолгого пребывания в Орле генерал-майор Панчук жил на улице 3-й Посадской, в доме №6. Сейчас в этом здании - ОВО Заводского района.
0
12 Декабря 2018
«Ботаника».  Продолжение истории
Существовавший в Орле с XIX века лесопарк, в наши дни именуемый просто «Ботаника», пережил многое. В Великую Отечественную войну он сильно пострадал. После окончания войны было принято решение его восстановить и устроить в нем дом отдыха. Дом отдыха «Ботаника», унаследовавший старое название этих мест, был открыт в 1950 году. Он представлял собой несколько деревянных одно- и двухэтажных корпусов, расположенных в разных уголках лесного массива.
0
05 Декабря 2018
Купцы Замятины  и фабрика велосипедов
Судя по длинному и витиеватому тексту старинной листовки, фабрика сулила своим потенциальным клиентам массу полезных услуг. Она не только собирала велосипеды из «английских частей», переделывала старые велосипеды на более современные и ремонтировала их, но и чинила моторы, ружья, музыкальные инструменты, часы, фотоаппараты и какие-то загадочные «искусственные ноги» (видимо, имелись в виду протезы).
0
29 Ноября 2018
Два храма – две судьбы
Когда много лет изучаешь историю родного города, знаешь старые названия его улиц лучше, чем современные, помнишь места расположения разрушенных храмов и их облик до мельчайших деталей, имена владельцев старинных домов, то начинает казаться, что все уже давно известно и ничего нового открыть в этой области уже не получится.
0
21 Ноября 2018
Ботаника
Ещё пару лет назад, прогуливаясь в старом, почти заброшенном парке среди деревьев и кустарников, я много раз пытался представить себе прошлое этого места, каким оно было в тот или иной период своего существования. Некоторые краеведческие знания помогали в этом.
0
14 Ноября 2018
«Непростой» дом №27
Среди орловских зодчих, оставивших заметный след в истории города, особняком стоит Александр Самсонович Тодоров. Это был человек удивительной судьбы, живший и работавший на сломе двух эпох. До 1917 года он служил главным архитектором города, а после пошел на службу советской власти. Он играл важную роль во многих значительных городских строительных проектах первой половины ХХ века. Но лишь малая часть из выстроенных при его участии зданий сохранилась до наших дней.
0
31 Октября 2018
Спрятанный Орёл
Район, состоящий из нескольких кварталов между улицами Московская и Грузовая, наверное, один из самых неизвестных уголков нашего города. Мало кто без подсказки отыщет Железнодорожную улицу, переулки Детский и Аптечный, Мценский и Индустриальный. Прячутся они за остановкой транспорта «Экран» и тянутся в гору вплоть до улицы Ляшко. Их тесные дворы и сплющенные проезды в наши дни надёжно заслонены возвышающимися «сталинками» улицы Московской. Можно тысячи раз проходить мимо, не зная, что находится в нескольких шагах от дороги, в ближайших кварталах вверх от фонтана на площади Юности. Ничего не скажут большинству современных орловцев старинные смешные названия – ручей Ленивец, Пеньи, сад «Металлист»… Тем не менее именно это место можно назвать тем самым настоящим старым Орлом, застывшим если не в XIX, то в первой половине XX века точно.
0
23 Октября 2018
Архитектор Александр Тодоров
Среди орловских зодчих, оставивших заметный след в истории города, особняком стоит Александр Самсонович Тодоров. Это был человек удивительной судьбы, живший и работавший на сломе двух эпох. До 1917 года он служил главным архитектором города, а после пошел на службу советской власти. Он играл важную роль во многих значительных городских строительных проектах первой половины ХХ века. Но лишь малая часть из выстроенных при его участии зданий сохранилась до наших дней.
0
17 Октября 2018
Любезный остров
Гуляя в детстве с родителями по шаблыкинскому парку, мне особенно нравилось бывать на его прудах. В жаркие летние дни они отдавали часть своей прохлады, и прогуливаться по берегу большого пруда было особенно приятно. Много раз на этом большом пруду в самом центре парка я обращал внимание на небольшой остров.
0
1 2 3 4 5 6 7 ... 18
. . .
.
x
.
. . .