20 Ноября 2020

Новости :: Орловское Петропавловское братство

Многие общественные организации современной России ведут свою историю от одноименных дореволюционных объединений. Так, к примеру, в Орле в настоящий момент существует православное Петропавловское братство, считающее себя наследником братства, основанного в Орле в XIX веке. Несмотря на то, что тогда, более 100 лет назад, это была чисто орловская организация, её создание было частью процессов, происходивших по всей империи.
В первые такие братства появились в XVI веке при приходских храмах на территории современной Беларуси и Польши. Это были объединения мирян и церковнослужителей при храмах, боровшиеся за чистоту веры в условиях увеличения католического влияния в этих землях. В середине XIX века аналогичные братства появляются по всей стране, ставя одной из своих целей борьбу с сектами и религиозным вольнодумством. К 1917 году число братств достигло 700.
В Орловской епархии братство было учреждено в 1887 году при кафедральном Петропавловском соборе. Отсюда и его название. Уставом была определена его основная задача: религиозно-нравственное просвещение и христианская благотворительность, организация чтений, открытие библиотек и читален при храмах и церковных школах. Также в его задачи входила борьба с «раскольниками», создание книжных складов духовно-нравственной литературы на территории губернии, бесплатная раздача книг и брошюр.
Управлял братством совет, который состоял из председателя, товарища председателя, членов совета, казначея и делопроизводителя (секретаря), избираемых на три года на общих собраниях. Председателем был правящий архиерей Орловской епархии. Братство существовало на средства членов, а также на частные пожертвования, проценты от ценных бумаг. К 1914 году в него входило 1281 человек.
Среди почетных членов орловского братства были священник Иоанн Кронштадтский, орловские дворяне Ф. Ф. Похвалинский, А. Н. Трубников, князь В. Н. Тенишев, дворяне Кромского уезда Сергей Михайлович и Пелагея Дмитриевна Бобарыкины. Среди пожизненных членов В. Н. Лясковский, уездный предводитель дворянства, знаменитый лесовод (посадил лес в поселке Стрелецкий – сейчас ВНИИ ЗБК), В. Э. Ромер, член Государственного Совета Российской империи, директор и акционер Орловского коммерческого банка, И. М. Белоруссов, профессор Орловской гимназии.
Петропавловское братство являлось крупнейшим распространителем православной литературы. На территории Орловской епархии было большое количество различных сект, и работа сними велась в том числе и путем бесплатной раздачи книг. Их раздавали через церковных старост, приходские лавки, специальные братские склады и библиотеки или через «братчиков-книгонош».
С 1890 года совет братства стал выполнять функцию епархиального училищного совета, заведовал церковными школами и самостоятельно учреждал специальные училища и школы. Например, ремесленное училище в Орле при Орловском архиерейском доме (на территории современного Успенского монастыря). В нем учили сыновей орловского духовенства общеобразовательным предметам по программе одноклассных церковно-приходских школ, а также переплетному ремеслу.
В 1911 году была открыта библиотека братства, которая обслуживала не только членов братства, но и военных, чиновников, учащихся светских учебных заведений, начальников училищ, купцов, ремесленников, рабочих и крестьян. Она находилась на углу Гостиной и Черкасской улиц у Очного моста. Это был небольшой деревянный мост на Оке близ Мариинского моста (современного Красного). Библиотека работала два раза в день с 12 до 15 часов и вечером с 17 до 21 часа. В фонде библиотеки имелась литература церковного и светского содержания: в частности, по богословию, церковному законодательству, библейской и церковной истории, жития святых, противосектантские издания, литература по отечественной истории, философии и психологии. Библиотека выписывала 52 церковных и семь светских журналов.
Также Петропавловское братство в Орле открыло сеть библиотек-читален. Первая читальня с фондом в 2000 книг была открыта при Троице-Васильевской церкви в 1894 году.
Через десять лет после создания братство разработало «Программу для систематического ведения внебогослужебных чтений и собеседований по Св. Истории Ветхого и Нового Завета, вероучению и нравоучению, объяснению богослужения и истории христианской общей и русской». Чтения – в нашем понимании это лекции с презентацией - сопровождались комментариями священников и показом туманных картин (туманные картины, волшебный фонарь) - оптический прибор, с помощью которого нарисованные прозрачными красками изображения получаются в темной комнате увеличенными на экране). В чтениях также участвовали церковные хоры. В конце мероприятия всем желающим бесплатно раздавали книги и брошюры. В среднем на каждом чтении могло быть до 500 посетителей.
Например, в 1911 году в течение Великого поста в зале епархиального женского училища (оно располагалось на территории современной типографии «Труд») проводились научные чтения для интеллигенции, на которых были заслушаны доклады различной тематики, в том числе «Богоискатели», «О бессмертии», «Славянофильство как один из важнейших моментов нашего самосознания в XIX в.», «О христианской свободе и миссионерском призвании России». Чтецами выступали преподаватели Орловской духовной семинарии и члены различных обществ.
Братство прекратило своё существование в 1917-1918 годах. Его книжные склады и библиотеки были разорены. Многие его члены погибли в гражданскую войну и годы большого террора.
В современной России православные братства стали возрождаться после Поместного собора 1988 года. В 1990 году возник Союз православных братств, который занимается благотворительностью и поддерживает различные акции РПЦ. В Орле Петропавловское братство возродилось в 2010 году. Оно базируется на территории скита святых новомучеников и исповедников российских в Медведевском лесу. В уставе современного братства указана и миссионерская работа, и благотворительная деятельность, организация паломничеств. При братстве есть столярная и иконописная мастерские.Также оно выступает организатором крестных ходов к Дню памяти святого Кукши и на Рождество, а также в День народного единства.
Нина СТЕПАНОВА
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .