27 Октября 2020

Новости :: Залог безопасности – исправное оборудование и нормальная вентиляция

Начался отопительный сезон, но не секрет, что в холодные дни многие включают на кухне газ для обогрева жилья. О возможностях газовой технической экспертизы и о том, как наилучшим образом обеспечить безопасность в квартирах с газовым оборудованием, «Коммуналке» рассказал руководитель ООО «Газтехэкспертиза» Виктор КРАСИК.

- Чем занимается ваша специализированная служба? -

Мы получили лицензию в 2017 году на техническое диагностирование газового оборудования, работы начали проводить с 1 сентября 2017 года. До этого в Орле никто не занимался профессиональной диагностикой внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. А потребность в такой диагностике на нашем жилом фонде, где большей части многоквартирных домов свыше 30 лет, существует острая. После проведения диагностики «Газтехэкспертиза» продлевает срок эксплуатации газового оборудования еще на пять лет.
- Как это технически осуществляется?
-
Газовое оборудование должно проходить техническое обслуживание. Этим занимается вентиляционно-газовая служба. При обходе квартир они проверяют документы на газовое оборудование – это техпаспорт на оборудование, в нём стоит срок эксплуатации. Если он истёк, то жильцов должны обязать сделать диагностику оборудования, чтобы получить заключение о том, что оборудование исправно и им можно пользоваться. Этим и занимается ООО «Газтехэкспертиза». Если человек паспорт не предъявляет, он утерян и видно, что оборудование очень старое, то однозначно должна вызываться наша организация для того, чтобы сделать диагностику внутриквартирного оборудования и разрешить эксплуатацию.
- Как часто люди сами тревожатся по поводу состояния газовых приборов?
- Люди, как правило, не проявляют беспокойства по поводу состояния своего газового оборудования. Даже когда к ним приходят специалисты с газоанализатором, недоумевают, зачем это нужно. При обнаружении утечек, правда, говорят спасибо. Бывают и уникальные случаи – к примеру, даже после газовой аварии на Красноармейской, 11 нас в две квартиры не пустили в ходе планового обхода дома для диагностики. По правилам, если не пускают в квартиру, мы пишем предписание и должны перекрыть газ. Но мы этого не делаем: включить ресурс гораздо сложнее, чем отключить.
- Как узнать, что именно специалист «Газтехэкспертизы» звонит в дверь?
- У нас есть график обследования домов. За 2-3 дня до обхода на дом вывешивается объявление о том, что сертифицированная организация будет диагностировать внутридомововое газовое оборудование, там указаны два телефона - нашей организации и 88005105100. Можно позвонить и убедится что обход делают сотрудники специализированной организации. Наши сотрудники имеют специальное удостоверение, одеты в форму с логотипом организации ООО «Газтехэкспертиза». Диагностику они проводят специальными приборами, выявленные недостатки фиксируются и о них сообщается в аварийную газовую службу, которая впоследствии их и устраняет. Есть, конечно, проблема попадания в квартиру. Последние месяцы были отказы в допуске из-за ковид-19. Но мне кажется, когда все дома, на удалёнке, риск увеличивается. Как правило, удаётся обследовать большую часть квартир в доме. Конечно, есть и такие, которые видят, что специалисты проходят со специальным оборудованием, и зовут в свою квартиру, чтобы проверили исправность сетей.
- Есть какие-то случаи, когда концентрация газа в квартире критическая из-за неисправных сетей?
- Да, бывали случаи, когда измерительные приборы в квартирах просто зашкаливали. Идем с прибором, и он показывает максимальное содержание газа еще на лестничной клетке. А люди с этим живут! Свою головную боль относят на счёт возраста. Конечно, проверка газа необходима абсолютно во всех квартирах, ведь если процесс потребления газа не контролируется, то может произойти самое страшное – взрыв. Сейчас много домов, которые имеют срок службы более 30 лет, такие дома обязательны для проверки. Сейчас у многих пластиковые окна и двери-сейфы, это не дает воздуху циркулировать: если не работает вентиляция и постоянно закрыты окна, то происходит накопление газа и простое включение света может привести к трагедии. Согласно существующим нормативам, диагностика внутридомового газового оборудования осуществляется раз в пять лет на домах старше 30 лет.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
Как заключить договор на диагностику внутриквартирного оборудования

Диагностику внутриквартирного оборудования можно провести, заключив договор с ООО «Газтехэкспертиза». Согласно данному договору, проводится техническое диагностирование газового оборудования. Если выяснится, что не соблюдаются определенные параметры безопасности, то специалисты выдадут заключение, что, скажем, необходимо заменить или произвести ремонт оборудования. Или что оборудование еще можно спокойно эксплуатировать, а проблемы где-то на участке от вентиля в вашей квартире. Стоимость диагностирования - 270 рублей для квартиры с газовой плитой и 420 рублей для квартиры с газовой колонкой. Для жителей домов жилфонда, обслуживаемого группой Первой городской управляющей компании, ситуация с заключением договора упрощается тем, что им достаточно позвонить по телефону 8800510-5100 и подать заявку на заключение таких договоров, при этом оплата будет включена в квитанцию на жилищную услугу, ходить никуда не надо. Наталья САМОХИНА
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .