17 Сентября 2020

Новости :: Минстрой поддержит жильцов, выбравших спецсчет на капремонт

В Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое создана рабочая группа, которая займется разработкой мер содействия проведению капремонта в домах со спецсчетами. Назрела потребность совершенствования порядка финансирования и информационной поддержки, считают в ведомстве.

- Сейчас мы сталкиваемся, к сожалению, с очень разнообразными и порой непонятными практиками при капремонте в домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах, - говорит руководитель Рабочей группы, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова. - Например, когда собственники на накопленные на спецсчете деньги делают текущий ремонт вместо капитального или облагораживают придомовую территорию.

При этом в ряде регионов этот способ копить деньги на капремонт выбрали более 50% домов.

"Им не хватает сейчас методологической поддержки, единой базы для обмена практиками, а также доступных инструментов финансовой поддержки", - отмечает Мамонова. К примеру, можно оказать финансовую поддержку таким домам через Фонд содействия реформированию ЖКХ если они проводят энергоэффективный капремонт, но такая возможность существует больше на бумаге , и почти не используется на данный момент.
Особо комиссия будет прорабатывать вопрос предоставления кредитов владельцам спецсчетов для дополнительного финансирования ремонта. Будут сформированы предложения по изменению законодательной базы, для защиты интересов собственников жилья. Обсуждается совершенствование механизмов контроля целевого использования средств, накопленных на спецсчетах, унификация документов и стандартизация процессов, применяемых при проведении ремонта.

Все эти меры, надеются в Минстрое, позволят увеличить количество домов, перешедших на спецсчет. Как правило, это наиболее эффективный и качественный способ улучшить состояние своего многоквартирного дома.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .