16 Сентября 2020

Новости :: Антимонопольщики проверили рост тарифов

Было установлено, что тарифы на коммунальные услуги выросли в стране с июля  в рамках,  разрешенных правительством.


Превышений допустимого индекса изменения платы ФАС, не обнаружила. Плата граждан за коммунальные услуги должна расти не более, чем на 4% ежегодно, согласно прогнозу социально-экономического развития страны до 2024 года. Рост платы ограничен предельными индексами, установленными для каждого региона с учетом индекса потребительских цен сообщает пресс-служба ведомства. Мониторинг соблюдения предельных индексов был проведен в среднем по регионам, а также проверили порядок утверждения таких индексов в муниципальных образованиях.

Фактический рост платы не превышает 4%, по данным ФАС. При этом, каждом регионе применяется свой индекс изменения размера платы за коммунальные услуги и его превышений в разрезе регионов также не было выявлено. "Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ показали себя как эффективный инструмент сдерживания роста тарифов на эти услуги, - отметил замруководителя ФАС Виталий Королев.

- Однако ФАС продолжает внимательно следить за ситуацией на рынке ЖКХ, проводя как ежемесячные мониторинги индексов изменения размера платы граждан за них в среднем по регионам страны, так и внеплановые по запросам" "Информация по индексам изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ поступает в ведомство из органов регулирования ежемесячно и подвергается всестороннему анализу. За июль их роста выше допустимых 4% не зафиксировано", - подчеркнул начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Алексей Матюхин.

Отметим, что в некоторых городах, таких как Орёл, из года в год наблюдается устойчивый рост тарифов на коммунальные ресурсы, в то время как цена жилищной услуги не меняется с 2016 года, несмотря на инфляцию и рост цен. Объясняется это тем, что цену жилищной услуги, в домах, где управляющая компания и жители не установили её в индивидуальном порядке, определяют местные советы народных депутатов. Таких домов -  99%. Депутаты занимая популистскую позицию, считают что состояние жилого фонда менее важный вопрос, чем собственный пиар. Таким образом, рост тарифов в таких регионах осуществляется только за счёт коммунальных ресурсов.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .