15 Сентября 2020

Новости :: Эколог «Зеленой рощи» рассказал, почему контейнеры для пластика – сетчатые

Эдуард Долматов, эколог регионального оператора Орловской области по обращению с ТКО Управляющая компания «Зеленая роща» считает, что контейнеры, в которых мусор виден – это бесплатная реклама раздельного сбора отходов. Людям сразу понятно, какой мусор сюда складывать, а надписи на контейнерах люди могут не читать.

Напомним, проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов стартовал в Орле в конце июля. За август в городе было установлено 70 сетчатых контейнеров для пластика, стекла и бумаги оранжевого цвета.

- Мой первый экологический проект был связан со сбором использованных батареек. Уже тогда я понял, как работают прозрачные контейнеры. Мы собирали батарейки в прозрачные боксы – они наполнялись и всем было видно, что в этих боксах. Объяснять никому ничего не надо и это работает.

То же самое с сетчатыми контейнерами. В Саранске, к примеру на площадках стоят контейнеры разного цвета, желтые для сбора пластика. Как говорят авторы проекта –в желтый контейнер часто люди складывают обычный мусор, потому что люди забывают, для чего он.  
В Воронеже  сетчатые контейнеры для пластика стоят на каждой контейнерной площадке – от одного до половины от всего количества.  В Брянске регоператор закупил 600 сетчатых контейнеров. И установлены они в том числе и в сельской местности. Специалисты говорят, что люди на селе еще более ответственно подходят к раздельному сбору ТКО.

Еще у нас спрашивали – почему вы установили контейнеры на пешеходной зоне, давайте их перенесём подальше. Но как люди узнают, что эту пластиковую бутылку надо опустить в определенный контейнер? Люди не будут сворачивать со своего маршрута, что бы специально выбросить бутылку. Пока оранжевые контейнеры несут в том числе, и функцию пропаганды раздельного сбора ТКО.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .