10 Сентября 2020

Новости :: Счётчик заменят энергетики

С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в федеральный закон № 522-ФЗ. Теперь обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии переходит к гарантирующим поставщикам (в многоквартирных домах) и сетевым организациям (во всех остальных случаях).

Это в корне меняет взаимоотношения между потребителем и поставщиком. Если раньше все затраты на организацию учета электроэнергии нес потребитель, а за неисполнение обязательств им грозил штраф, то теперь он обязан лишь вовремя передавать показания, в том случае если у него установлен обычный (неинтеллектуальный прибор).

Энергокомпании теперь обязаны оснащать дома приборами учёта, которые сами передают показания – с помощью системы АСКУЭ. После установки такого интеллектуального счетчика у потребителя отпадает даже необходимость передавать показания: прибор это делает автоматически. По сути, единственная обязанность потребителя – вовремя платить за электроэнергию.

Обновление счетчиков будет происходить постепенно. Приоритет отдается потребителям, у которых приборы учета не установлены, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки (т. к. подошел нормативный срок).

С 1 января 2022 года энергокомпании будут устанавливать только интеллектуальные приборы учета. Интеллектуальные счетчики электроэнергии обеспечат прозрачность, удобство передачи, доступность и точность информации об энергопотреблении, минимизируют потери, создадут возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью
ВАЖНО!
Изменения в законодательстве касаются всей системы учета электроэнергии на розничном рынке электроэнергии. Поэтому все нововведения актуальны не только для индивидуальных счётчиков, но также и для общедомовых приборов учета, установку и замену которых с 1 июля 2020 г. должен проводить гарантирующий поставщик.

Необходимо знать, что индивидуальные (квартирные) ПУ могут быть установлены как в квартире, так и на площадке. От этого их статус не меняется. Если срок поверки прибора учёта вышел до 1 июля 2020 года, такие приборы вы тоже подлежат замене.

Все квартирные счетчики с 01.07.2020 подлежат замене за счет гарантирующего поставщика электроэнергии (при выходе счетчика из строя, истечении его межповерочного интервала или срока эксплуатации, а также при отсутствии счетчика как такового).

Интеллектуальные приборы учета имеют большую степень защиты от посторонних вмешательств по сравнению с обычными. «Обмануть» такой счетчик очень сложно. При обнаружении факта воздействия на прибор учета потребление считается безучетным. В таком случае объем потребленной электроэнергии рассчитывается в соответствии с законодательством и стоимость его значительно превышает стоимость законно потребленной электроэнергии.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .