25 Марта 2020

Новости :: Почему глобальное потепление не влечет за собой снижение платы за отопление?

Ответ прост – большинство жителей платит за тепло по нормативу, а не по приборам учёта. О днако норматив в любом случае рассчитан на более холодные зимы. Получается, мы будем оплачивать одинаковую сумму в квитанции вне зависимости от погоды? Индивидуальные приборы учёта тепла установить в каждую квартиру не позволит схема подачи ресурса, спроектированная именно под коллективный учёт тепла. Платить меньше при тёплых зимах можно, если установить оборудование, позволяющее подавать тепло в дом на основе датчиков температуры наружного воздуха, и, соответственно, рассчитываться с ресурсоснабжающей организацией по общедомовому прибору учёта. Оборудование стоит недешево, но специально для того, чтобы избавить жителей от дополнительных платежей, был придуман энергосервисный договор. И в Орле уже есть дома, которые установили у себя индивидуальные тепловые пункты, заключив энергосервисный договор. Согласно договору, энергосервисная компания устанавливает ИТП за свой счёт и расплачивается с ресурсоснабжающей организацией согласно показаниям общедомового прибора учёта.

За пять лет действия энергосервисного договора оборудование должно окупиться (бывает, что и не окупается, но это риски энергосервисной компании), и затем оно переходит в собственность жителей дома, становится общедомовым имуществом. С этого момента жители дома сами начинают платить за тепло по счётчику - только зимой и только по фактическому потреблению. В тех домах, где достаточно утеплены окна и двери, жителям более выгодно ставить ИТП, ведь это оборудование позволяет регулировать подачу теплоносителя в дом в автоматическом режиме. А значит, в квартирах будет теплее, это для людей очень важно. Главное – задать соответствующие параметры настройки.

Как сообщили в энергосервисной компании, в основном используют для регулирования температурный график СанПина, он оптимально подходит для поддержания комфортной температуры в доме. Домов, заключивших энергосервисный договор и уже получивших индивидуальные тепловые пункты в собственность, в Первой городской управляющей компании семь. Сейчас проводятся собрания, на которых жители обсуждают, нужно ли им заключать энергосервисный договор. Погода подсказывает - нужно.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .