27 Ноября 2019

Новости :: Нужна ли бумажная квитанция?

Перед Новым годом принято проводить дома масштабную уборку, и наверняка перед многими людьми встаёт вопрос – выбрасывать или хранить ворох накопившихся за год бумажных квитанций на оплату ЖКУ? Своим опытом оптимизации оплаты ЖКУ, экономии времени и усилий поделится Ольга СТЕБЛЕЦОВА, генеральный директор ЖКХ-ЦЕНТРА.

- Я уверена, сами квитанции удобно хранить именно в электронном виде. Лично я делаю так: установила «Автоплатёж» на все услуги, которые имеют постоянную ежемесячную сумму к оплате. Это капремонт, содержание и текущий ремонт, вывоз ТКО, интернет, телефон и др. Те услуги, которые зависят от размера моего потребления, оплачиваю через Сбербанк online, где указано, сколько мне следует заплатить и какие показания приборов учета я внесла в прошлом месяце.

Бумажные квитанции сразу же выбрасываю. А жаль, ведь на доставку платёжек потрачено много бумаги, денег, которые можно было направить, например, на вкручивание лампочек в подъезде. Если перевести все бумажные квитанции, доставленные жителям города Орла за год, в количество деревьев, то ежегодно мы тратим древесины объемом с наш парк культуры и отдыха! Учитывая курс на сбережение природных ресурсов, в скором времени переход на электронные платёжные документы за ЖКУ будет не правом управляющих компаний, а обязанностью. Кстати, на сайте «Коммуналка on-line» имеется возможность отказаться от бумажного платёжного документа за ЖКУ и получать его в электронном виде в личном кабинете того же сайта или по электронной почте, указав свой адрес.

Некоторые организации, оказывающие населению услуги в многоквартирных домах, уже полностью перешли на электронный способ предъявления счетов - например, поставщики телефонии, интернета, телевидения. На электронные счета перешли и налоговые органы. Такое право есть и у управляющих организаций, но никто из них пока не торопится переходить на электронные квитанции, так как существует большое количество жителей, не имеющих возможность или желание отказаться от бумажной платёжки.

При этом бумажная квитанция ни в каких случаях не может являться подтверждением платежа, так как факт оплаты зафиксирован в чеке, выдаваемом платёжным агентом. То есть человек получает бумажную платёжку, чтобы только ознакомиться с суммой платежей и всё. В то же время информация о суммах жилищно-коммунальных услуг имеется у платежных агентов: во всех отделениях Сбербанка России, их терминалах самообслуживания, в электронной платежной системе Сбербанк-online, в наших ЖКХ-центрах, на сайте «Коммуналка on-line», в отделениях Почты России. Возможно, хранить платёжки в бумажном виде - это многолетняя привычка, но, возможно, некоторые не задумываются, что создать на своём компьютере папку с платежными документами в электронном виде намного удобней.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .