27 Ноября 2019

Новости :: В России стали чаще применять такую меру, как выселение из квартиры

За первое полугодие этого года в России вынесено более 8500 решений о выселении граждан из квартир. При этом из них 6,7 тысячи - это решения о выселении собственников квартир. Галина Пономаренко, адвокат бюро «Сикайло, Ромахова и партнеры», пояснила, что основанием для выселения может стать использование жилого помещения не по назначению. То есть не для проживания, а для иных целей. Кроме этого, если человек не единожды нарушает права соседей. Сюда относится несоблюдение норм пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм, проведение в позднее время строительно–ремонтных работ.

Помимо вышеперечисленного основанием могут быть умышленные действия, влекущие за собой порчу или уничтожение окон, дверей, пола и стен. Для тех, кто проживает в квартире по договору социального найма, причиной для выселения может стать долг за коммунальные услуги более шести месяцев, но для этого необходимо решение суда. Ситуация с выселением собственника жилья может возникнуть, только если он непосредственно проживает в квартире. В таком случае суд выносит решение о прекращении права собственности на жилое помещение и продаже его с публичных торгов. Вырученные деньги после уплаты всех долгов передаются собственнику.

Выселение происходит не сразу. Сначала жильца предупреждают, если поведение жильца не меняется, то судом принимается решение о его выселении. Представитель адвокатского бюро отметила, что, несмотря на увеличение числа решений по выселению, суд с осторожностью применяет эту меру. Право на жилье всем нам гарантировано Конституцией. Выселение человека - это крайняя мера.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .