06 Ноября 2019

Новости :: Половина россиян могут купить себе только еду и одежду

Семей, которым хватает денег только на еду и одежду, в России прибавилось. Такую информацию приводит Росстат. По информации ведомства, в этом году количество таких семей увеличилось до 49,4%. Так, доля семей, которые говорят о том, что у них нет возможности приобретать товары длительного пользования, в 2019 году увеличивается два квартала подряд. С тоит отметить, что домохозяйств, которые не могут позволить себе купить дачу, квартиру или автомобиль, тоже прибавилось. В первом квартале этого года до 31,7%, а во втором до 32,6%.

Ольга Валиева, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭООП СО РАН), так прокомментировала сложившуюся тенденцию: «Как экономист я вижу, что население нищает. Вот эти доли процентов — они в пределах погрешности. Реальные доходы населения падали в течение пяти лет. И даже если сейчас идёт какая-то оттепель у отдельных категорий, это нельзя рассматривать как системные улучшения. По факту лучше и легче не стало.

Растут тарифы, цены на услуги и лекарства. Опасны перераспределительные процессы внутри самих групп населения. Людей со средними доходами становится меньше. А это сокращает платёжеспособный спрос внутри страны, что является предвестником кризиса. Нет денег на товары — нет экономического роста. Не зря Китай акцент в экономической политике сместил на рост внутреннего спроса. Это главный драйвер поступательного развития страны. А увеличение доступности товаров длительного пользования для определённых групп населения можно связывать со снижением процентных ставок и удовлетворением отложенного спроса, но никак не с улучшением экономической политики. В условиях растущей монополизации и огосударствления цены будут только расти, а качество ухудшаться».
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .