11 Сентября 2019

Новости :: В Орле образовался дефицит лекарств

На прошлой неделе Орловская область попала в число лидеров антирейтинга, составленного активистами Общероссийского народного фронта. Они провели мониторинг и установили, что в четырех регионах России почти половина аукционов на закупку лекарств остается без участников. Эти торги не состоялись.

Орловская область оказалась на четвертом месте в этом списке. По данным ОНФ, в нашем регионе в первом полугодии 2019 года из-за отсутствия участников не состоялось 732 конкурсные процедуры, или 43 процента от их общего количества. Лидером антирейтинга стала Саратовская область (48,2 процента несостоявшихся торгов), далее следуют Дагестан (44,6) и Псковская область (44,1). «В настоящее время установлен жесткий порядок определения начальной цены, ориентированный на минимальные обнаруженные заказчиком ценовые значения. Фактически заказчику навязывают минимальные, иногда нереальные цены, при этом оставляя за ним всю ответственность за необеспечение пациентов. Не учитываются объемы закупаемых препаратов, сроки годности, право на установление специфических характеристик препаратов.

Все это требует детальной проработки», — говорит главный юрист Института госзакупок, эксперт ОНФ Алексей Федоров. По всей стране с начала 2019 года осталось без заявок почти 30% тендеров госучреждений на закупку лекарств. Люди во многих регионах останутся без инсулина, без сыворотки от бешенства и без иммуноглобулина от клещевого энцефалита. Пока власти удерживают цены на препараты, производители — как иностранные, так и российские, — поняв, что придется работать себе в убыток, просто перестают их нам поставлять или выпускать. Как говорит глава аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк, главная причина отказа компаний от участия в госзакупках — необоснованно низкая начальная максимальная цена контракта, установленная новыми правилами, главной целью которых стало выравнивание закупочных цен по всей стране.

Они были приняты еще в 2017 году, но в силу вступили в начале 2019-го. В результате никто не хочет обеспечивать наших льготников и пациентов больниц себе в убыток. Пропадают из страны преимущественно лекарства из списка жизненно важных и необходимых. Именно на них девять лет назад государство взялось регулировать цены. Был даже составлен их список — жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На все препараты, в него входящие, производителей обязали зарегистрировать цены.

И с тех пор они их практически не имеют права менять. Многие зарегистрировали цену в 2010 году — а с тех пор утекло немало воды. И в нынешней экономической ситуации цена оказалась гораздо ниже себестоимости производства. Какое-то время производители терпели, уповая на возможность участвовать в госзакупках. Однако сейчас терпению, похоже, пришел конец и эксперты прогнозируют ухудшение ситуации.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .