04 Сентября 2019

Новости :: Кризис в сфере теплоснабжения Хакасии набирает обороты. Что будет дальше?

Этот и предыдущий годы для жилищно-коммунальной сферы Хакасии очень непросты. Проблемы в регионе появляются как грибы после дождя. Вот и новая порция скандалов не заставила себя долго ждать. Чтобы не сорвать отопительный сезон, региональные власти подняли тарифы на теплоэнергию. В ситуацию уже вмешалась прокуратура субъекта.

Для сравнения: в среднем по России, согласно статистике, рост тарифов на тепло составляет примерно 3% в год. Чиновники Хакасии увеличили его на 15%. В то же время для того, чтобы батареи были теплыми, необходимо погасить долги за теплоэнергию. Энергетики региона недосчитались 520 миллионов рублей. Неплатежи населения составляют 11 миллионов рублей, а правительство Хакасии задолжало 14,7 миллиона рублей.

Однако власти региона простили себе свои долги. В минувшем году в Хакасии произошла серьезная коммунальная авария, из-за этого были большие проблемы с подачей тепла. Теперь нужно заменить почти километр труб, или республику ждет повторение сценария прошлого года. Остро необходим и ремонт основного оборудования котельных. Для того чтобы подготовиться к зиме, Хакасия нуждается в 300 миллионах рублей. При этом регион находится в кризисе. Предприятия жилищно-коммунального комплекса не могут рассчитаться по своим долгам перед энергоснабжающими организациями. А правительство субъекта не имеет абсолютно никакого плана или стратегии по выходу из сложившейся ситуации.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .