05 Июня 2019

Новости :: Эталонного принципа в тарифах ЖКХ не будет

Эталонного тарифа на ЖКУ пока не будет. Этот вопрос требует более детального обсуждения и имеет ряд сложностей. Связаны они с различием в инфраструктуре регионов. Эту информацию на минувшей неделе сообщил Виталий Мутко, вице-премьер России. Напомним, эталонный принцип регулирования тарифов базируется на применении долгосрочного норматива эффективных затрат.

Так, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) выступает с предложением о снижении высоких тарифов на электроэнергию и доведении их до эталона, в дальнейшем распространив этот принцип на другие услуги ЖКХ. В италий Мутко в начале апреля этого года выступил с заявлением о том, что принципы и методика формирования эталонных тарифов должны быть подготовлены до конца месяца.

Мутко сказал: «По этому вопросу у ведомств нет единства. Как в такой стране может быть эталон, если в одних регионах мы топим сырой нефтью, в других мазутом, третьи работают на газе, а четвертые на электричестве? Расстояния, доставка сырья, изношенность сетей — это все имеет значение». Также он рассказал, что в настоящий момент принята нормативная база для перехода на принцип «альтернативной котельной» в тарифообразовании. По его мнению, это будет способствовать в регионах использованию справедливых тарифов. Смысл этого принципа прост. Тариф на тепло формируется в долгосрочный период, то есть от 10 лет и более. Местные власти совместно с инвестором рассчитывают затраты, вложения в инфраструктуру, после этого происходит установление процента, на который в течение 10 лет равномерно будет увеличиваться тариф. По словам Виталия Мутко, правительство пробует убрать все возможности по пересмотру индексов повышения тарифов на региональном уровне.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .