15 Мая 2019

Новости :: Спецсчет - капремонт уже сейчас

В Заводском районе города Орла начались капитальные ремонты кровель домов, жители которых перевели деньги из «общего котла» фонда на спецсчет, для того чтобы решить свою основную проблему, а именно – полностью заменить износившееся кровельное полотно. «Коммуналка» неоднократно писала о том, почему в вопросах капремонта всегда лучше брать инициативу в свои руки. И вот - переход от слов к делу. Корреспондент нашей газеты побывала на объектах, где начались работы.

ПЕРВЫЙ АДРЕС – ПЛАНЕРНАЯ, 39
Рабочие здесь начали демонтировать старое кровельное покрытие, все необходимо сделать качественно. Подвезли новый кровельный материал. Ирина Решетова, председатель совета собственников многоквартирного дома по ул. Планерной, 39: - Мы задумали перейти на спецсчет еще в 2015году. Многие жители отнеслись с доверием и пониманием к этой идее. На общем собрании меня выбрали председателем совета собственников, и я начала работы по открытию спецсчета, это непросто – провести собрание, оформить протокол. Нам помогали депутаты Константин Федотов и Михаил Вдовин и руководитель нашей управляющей компании Виктор Васюнин. Сейчас в нашем доме уже идет ремонт крыши, это стало возможно благодаря наличию спецсчета. В программе капитального ремонта наш дом запланирован только на 2036 год. Можно представить, в каком состоянии он окажется к тому времени.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МКД ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ У НИХ СПЕЦСЧЕТА Светлана Драчева, жительница дома по ул. Планерной, 39: -У нас облагорожен двор, тротуары отремонтированы, мы, сами жильцы, сажаем цветы и деревья, чтобы было приятно находиться во дворе. Нашему дому 24 года, и только сейчас, впервые за все время, в доме ремонтируют кровлю, это стало возможным благодаря спецсчету. Потому что мы можем многое благодаря энтузиазму соседей, но такие серьезные работы, как капитальный ремонт конструктивных элементов здания, реальны только при привлечении наших собственных средств, копящихся на счетах фонда. Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Вот и жители дома не сидят сложа руки, а облагораживают придомовую территорию и даже моют лавочки, находящиеся в их дворе. Анна Цуканова, жительница дома по ул. Планерной, 39: - Мне нравится, когда вокруг чисто, людям будет приятно находиться возле дома. Стараюсь для себя и своих соседей и, конечно, надеюсь, что жители нашего района тоже не будут мусорить в нашем дворе.
Для того чтобы на доме начался капремонт, необходимо проделать огромную техническую работу.

Александр Саввин, технический директор ООО «ЭКЦ-Стройэксперт»:


- Всего по Заводскому району Орла в Первой городской спецсчет открыли 40 домов. Только в этом году таких домов уже 11. В пяти домах сейчас идет процедура по переходу на спецсчет. На этот год в планах ремонтные работы по 20 домам, в настоящее время работы ведутся на пяти объектах. В основном это работы по капитальному ремонту кровли, есть дома, которые в этом не нуждаются, там люди приняли решение по утеплению фасада здания. Но не только дом № 39 по улице Планерной сейчас обновляет крышу. Соседний 37-й тоже ремонтируют и тоже благодаря наличию у него спецсчета. Александр Червяк, старший по дому № 37 по ул. Планерной: - Полтора года назад мы открыли спецсчет. Деньги на него пришли практически сразу. В этом году провели собрание и решили начать перекрывать кровлю, в дальнейшем планируем ремонтировать трубы в подвале дома. Подрядчика нашли достойного, давно работает в Орле. Я лично лазил по крыше и смотрел, как работают, остался очень доволен, нареканий к работе нет.

Виктор Васюнин, директор УК «ЖЭУ 21»:

- У нас очень активное население, уже сделан ремонт шести домов по программе капремонта. В этом году ремонт будет произведен на четырех домах за счет средств спецсчета, и уже приняты решения по пяти домам. Люди продолжают работы по открытию спецсчетов. Это связано с тем, что они видят, как действительно работы ведутся, дома ремонтируются там, где есть спецсчета. У нас в УК 43 дома в управлении, мы планируем за 2-3 года перекрыть кровли во всех домах. Это снимет львиную долю жалоб населения. Весь ремонт произведен по спецсчетам, по городской программе ни одна кровля у нас не сделана. Жить в комфорте сейчас или ждать призрачной милости от чиновников, каждый решает сам.

Почему спецсчет - это благо На Региональный фонд капремонта надежды мало, по пальцам можно пересчитать дома, которые попали в специальную подпрограмму ремонта кровель на этот год. Очередь из тех МКД, которые подлежат комплексному капитальному ремонту, слишком длинна, чтобы всерьез рассматривать этот вариант решения проблемы. В то же время темпы инфляции таковы, что заставляют задуматься, а во что же превратятся эти приличные суммы на счетах фонда, к примеру, лет через 10. Качество капитального ремонта, проводимого фондом, это вообще отдельная тема для журналистских расследований и не только. Ею сейчас активно занимаются правоохранительные органы, но только жителям домов, пострадавших от некачественного ремонта, от этого не легче.

Выход из такого бедственного положения один – взять капремонт под свой контроль, а значит перейти на спецсчет. Напомним, спецсчет – это банковский счет, на котором собираются средства многоквартирного дома на капитальный ремонт и жители сами решают, что ремонтировать в первую очередь. Основным плюсом такого счета является то, что деньги находятся, по сути, в распоряжении самих собственников жилых помещений, а не в «общем котле». Людям не надо ждать, когда до них дойдет очередь по программам Фонда капитального ремонта, при наличии необходимой суммы и прохождении всех процедур по оформлению спецсчета работы по ремонту МКД можно начинать незамедлительно.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .