12 Декабря 2018

Новости :: Тарифы ЖКХ станут прозрачнее

В правительстве обратили внимание, что за последний год местные органы власти производили повышение тарифов ЖКХ непропорционально уровню инфляции. Всего таких случаев насчитывается около 800.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев внес предложение о рассмотрении законопроекта, согласно которому тарификация услуг ЖКХ станет прозрачнее и, таким образом, не позволит региональным властям самовольничать в этой отрасли. Глава федеральной антимонопольной службы отмечает, что правовые неточности копились еще с 90-х годов. Именно этот факт и «развязывал руки» региональным властям в сфере повышения тарифов ЖКХ больше нормы, установленной правительством. Артемьев говорит, что после принятия соответствующих поправок к закону предельный тариф будет установлен правительством. А повышение выше установленного будет возможно только в рамках создания инвестпрограммы. К этому можно отнести необходимость постройки чего-либо, оптимизировать потребление ресурса или улучшить его качество.

Также Артемьев доложил Медведеву о контроле в сфере тарифообразования. Тарифы, утвержденные правительством, были «по системе инфляция минус», поэтому можно говорить о том, что они не росли в сопоставимых ценах, а уменьшались. Необоснованный рост тарифов ЖКХ в регионах связан именно с законодательными ошибками. Причем негативная реакция со стороны людей вполне обоснованна, так как непонятно, каким образом показатели инфляции одни, а увеличение тарифов другое. ФАС известны прецеденты, когда рост тарифов ЖКХ в регионе был 76%. Медведев отметил, что необходимо разбираться с таким повышением тарифов. Игорь Артемьев сообщил, что законопроект уже прошел все необходимые процедуры по согласованию.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .