14 Ноября 2018

Новости :: Осторожно: «Газконтроль»!

Ушли в прошлое времена, когда в наши квартиры стучались навязчивые продавцы косметики, утюгов и медицинских приборов. Теперь они приходят под видом работников коммунальных служб, продают якобы жизненно необходимые товары. И уже не брезгуют ничем, вытянут ваши денежки если не обманом, то запугиванием. Вот лишь один из примеров. В нашу редакцию обратился читатель Иван Алексеевич Николаев и рассказал такую историю. На прошедшей неделе он зашел к своей пожилой матери, которая живет в многоквартирном доме. Было где-то начало седьмого часа вечера, и тут – звонок в дверь.

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ - Спрашиваю «кто?» - рассказывает Иван Алексеевич. – Отвечают: «Ггазконтроль». Спрашиваю: а что вы будете делать? – Мы будем проверять газовое оборудование.

Иван Алексеевич посмотрел в глазок и увидел молодого человека. Решил – открою, было интересно. Дело в том, что Иван Алексеевич сам долгое время проработал в газовой службе. И хорошо знает, как делаются осмотры. Поэтому сразу же с порога задал нежданному гостю грамотный вопрос: «На каком основании вы делаете осмотр?»

Гость ничуть не смутился, стал сыпать ссылками на законодательство. И даже пригрозил: мол, если вы не пустите в квартиру, вас ждет уголовная ответственность. Иван Алексеевич попытался было возразить: мол, разные люди ходят под именем газовщиков, а потом вещи пропадают. Молодой человек продолжал наступать и пригрозил теперь уже ответственностью за клевету.

По-хорошему, нахрапистого гостя нужно было тут же выставить, но любопытство взяло верх. Гость показал удостоверение – красную «корочку» с указанием организации «Газконтроль». Из нее Иван Алексеевич узнал имя гостя и предложил: давайте телефон, позвоню, уточню, что вы не мошенник. По телефону услышал автоответчик, а вот ответа оператора дождаться не получилось. Самое удивительное, что, даже видя столь недоброжелательный прием, визитер уходить не собирался. Он был решительно настроен завершить свою миссию.

Решив не тратить время даром, Иван Алексеевич пригласил гостя на кухню. Как специалист, он знал, что небольшая проблема с оборудованием есть. Заметит ли ее гость? Проблемка была в том, что от газовой плиты к газовому счетчику идут два соединенных шланга, что не рекомендуется.

Но гость неправильного соединения как раз не заметил. Он указал на вполне исправный шланг, который идет от газового счетчика, и уверенно заявил: - Вот этот шланг нужно менять, там внутри неизвестно что. Сейчас выпускаются новые современные шланги, а с этим очень вероятно возникнет утечка. Пользуетесь ли вы вентилем?

- Очень редко, - несколько испуганно ответила мама Ивана Алексеевича. - А вот и напрасно! – посетовал нежданный гость.

– Графитовая смазка в вентиле засыхает, возможны утечки. А еще нужно каждые полгода чистить вентиляцию…

Выслушав такие рекомендации, Иван Алексеевич не выдержал: - Так вы будете проверять газовое оборудование?

- А все, я проверил, - ничуть не смущаясь, ответил гость. – Ситуация сложная. Надо бы заменить шланг. Ночью давление газа увеличивается в два раза, и вы утечку сами не почувствуете, нужен хороший прибор. Мы можем такой предложить…

И тут Иван Алексеевич совершил ошибку - он вспылил и указал молодому человеку на дверь. А жаль, ведь, возможно, он упустил шанс получить супердетектор «Спасатель» всего за 18 000 рублей. Об этом – дальше. А Иван Алексеевич сказал нам: - Как специалист, я знаю, что проверку газового оборудования нельзя сделать вообще без приборов или вспомогательных средств. В горгазе мы хотя бы использовали для выявления утечек мыльную пену. А этот человек пришел, окинул взглядом и сделал вывод. При этом я даже нигде не расписался за проверку. У него определенно была другая цель. Напишите об этом и разъясните людям, чтобы они проявляли осторожность.

РАЗОРИТЕЛЬНЫЙ «СПАСАТЕЛЬ»

Зная имя-отчество незваного гостя, мы нашли его страничку в соцсетях. Парень – житель Пензы. Девиз его странички (с сохранением орфографии) «99% проблем, решают деньги!!». Этим все сказано. Да и про загадочный «газконтроль» в интернете оказалась красноречивая информация. След хватких «газовщиков» тянется по всей стране.

Краснодар
. «В последнее время по Краснодару начались продажи так называемого универсального детектора «Спасатель» группой аферистов. Одеты в оранжевые жилеты дорожных рабочих с надписью «Газконтроль». Звонят (стучат настойчиво) в дверь, предъявляют удостоверения этой же фирмы. Настаивают на том, что необходимо проверить краны на утечку газа. Народ запускает псевдопроверяющего в жилое помещение. Некие манипуляции возле крана заканчиваются категорическим заявлением, что необходимо приобрести прибор, фиксирующий утечку газа. Убеждают, что скоро придется установить всем, что будет специальное распоряжение правительства. Объявляют цену коробочки в 18 000 рублей и предлагают купить за 50% цены, т.к. у них только сегодня акция для инвалидов, ветеранов и пенсионеров, для семей с маленькими детьми. Легко внушаемые граждане приобретают за 4990 рублей.(Ведь скидка!) http://www.krd.name/other/gk-gaz-kontrol/pozor/6205.htm

Смоленск. «На пороге стоял молодой человек, представившийся инспектором по проверке газа, предъявил мне «корочку», где значилось, что он является сотрудником ГК «Газконтроль», - рассказывает Наталья Ивановна. - Он бесцеремонно проследовал на кухню к газовой плите и стал щелкать каким-то прибором. А потом, ссылаясь на некое постановление правительства от 2013 года, объявил, что я должна установить у себя дома датчик загазованности. Нет, просто обязана. В противном случае мне грозит штраф...» Женщина слегка опешила от такого напора и отправилась звонить в газовую службу. Пока она набирала номер и линия освобождалась, прошло несколько минут. В это время визитер «обрабатывал» родственника, гостившего у смолянки дома. Тот оказался более внушаемым и приобрел-таки у инспектора злополучный прибор. Молодой человек, получив деньги, тотчас же скрылся, оставив чек и оплаченную покупку - «Универсальный детектор-спасатель». http://gorodnews.ru/gorod/item.php?id=8676

Воронеж.
В Воронеже появилась компания ГК «Газконтроль», которая занимается мошенничеством. Они ходят по домам и вводят в заблуждение в основном пенсионеров, вынуждая приобрести прибор «Спасатель». Предъявляют липовый документ, в котором говорится, что в связи с участившимися взрывами в домах бытового газа такими приборами в обязательном порядке должны быть оборудованы все дома, в которых присутствуют газовые приборы. После чего проверяют все установленное газовое оборудование и обязательно выявляют утечку с помощью неизвестного загадочного устройства. Весомости всему добавляют экипировка сотрудников этой организации (спецодежда с крупными логотипами «Газконтроль») и удостоверение с фото и печатями. В глазах пожилых людей это выглядит как служба «Горгаза». Далее озвучивается, что стоимость данного прибора около 10 000 руб. Но для пенсионеров, если прибор приобрести сейчас, будет действовать скидка аж 50%. Они с умным видом проверяют наличие пенсионного удостоверения и продают этот прибор за 4990 руб. При этом выдают товарный чек с печатями. И быстро уходят. На товарном чеке два адреса. По одному из них (на который они просят писать по всем вопросам до востребования) находится диагностический центр. А по второму сидят секретарь и директор, который ничего не решает, а только собирает заявления и с умным видом обещает ответить через 10 дней. https://moe-online.ru/nn/ncontrol/179465

Ярославль. По обращению прокурора Ярославля суд вынес решение в пользу пенсионерки, пострадавшей от деятельности чересчур предприимчивых торговцев. Они убедили пожилую женщину приобрести некий прибор, который, по их заверениям, будет сигнализировать об утечке газа в квартире и тем самым поможет избежать беды. Исковые требования прокурора удовлетворены. С индивидуального предпринимателя в пользу покупателя взыскана стоимость детектора в размере 3900 рублей, 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда, 4450 рублей в качестве штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя. Универсальный детектор «Спасатель» постановлено возвратить продавцу.

В квартиру пенсионерки в Красноперекопском районе Ярославля позвонили двое молодых людей и предложили женщине приобрести универсальный детектор загрязнителей воздуха «Спасатель» по «выгодной» цене 3900 рублей. Необходимость приобретения такого прибора торговцы мотивировали участившимися случаями гибели людей от утечки бытового газа. К предлагаемому прибору прилагался и технический паспорт. Все вместе показалось пенсионерке убедительным, и прибор она приобрела. Однако через некоторое время засомневалась в эффективности детектора и попыталась вернуть покупку, однако продавцы отказались забрать прибор и отдать деньги. После этого женщина обратилась в правоохранительные органы. Одновременно стали поступать сведения о массовых случаях продажи подобных «детекторов». Прокуратура Ярославля направила прибор на исследование. Оказалось, что детектор «Спасатель» не может являться средством оповещения о наличии предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, перечисленных в его техпаспорте. После этого прокурор обратился в суд с иском о защите прав потребителей. http://goldring.ru/news/show/122802 Кстати, «красную цену» универсального детектора «Спасатель» мы нашли. На сайте zacaz.ru его можно приобрести за 1408 рублей.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Как отличить «продажников» от настоящих специалистов газовой службы? Такой вопрос мы задали Виктору Красику, руководителю ООО «Газтехэкспертиза». Вот что он советует:

Во-первых, за два дня до обхода жителей специализированная организация по обслуживанию газового оборудования должна вывесить объявление о предстоящем обходе квартир. Или оповестить об этом иным способом. При этом должны быть указаны номера телефонов, по которым можно уточнить, в какое время будет производиться данная проверка. К сожалению, так называемые «продажники» - продавцы каких-либо приборов - могут под это объявление «подстроиться». Вам нужно знать, что с организацией, которая проводит обследование, у вас должен быть заключен договор. Если не помните, на всякий случай уточните название организации. Если приходят люди из другой – это должно насторожить. Кроме того, специалист должен быть одет в форму соответствующей организации с ее логотипом.

Во-вторых, проверка газового оборудования проводится с использованием специальных приборов. Даже если используется мыльный раствор, какие-то вспомогательные средства должны быть. Наши специалисты проводят проверку с газоанализатором, толщиномером, анемометром, чертят схему расположения труб и газового оборудования. Вентиляцию можно проверить даже с помощью листа бумаги, но в случае с Иваном Алексеевичем даже этого сделано не было.

В-третьих
, жилец должен поставить подпись о том, что в квартире проведена проверка. В случае обнаружения утечки специалист должен сообщить об этом в аварийную службу. И, наконец, специализированная организация обязательно должна иметь лицензию или свидетельство на выполнение данного вида работ. Никакими продажами такие организации не занимаются.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .