14 Ноября 2018

Новости :: Индексация страховых пенсий с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон, в соответствии с которым размер страховой пенсии в 2019-2024 годах будет увеличиваться с 1 января каждого года. В соответствии с указом Президента России предусмотрено увеличение размера пенсий неработающим пенсионерам за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции.

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающим пенсионерам будут увеличены на 7,05%, то есть в два раза выше уровня прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года. Таким образом, с 1 января 2019 года стоимость одного пенсионного коэффициента составит 87 руб. 24 коп., а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (без учета соответствующих повышений) будет установлен в сумме 5334 руб. 19 коп. В итоге - поскольку средний размер пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году составляет 14,4 тыс. рублей – в результате индексации с 1 января 2019 года пенсии в среднем увеличатся примерно на тысячу рублей.

Однако следует помнить, что прибавка к пенсии индивидуальна для каждого пенсионера и ее сумма будет зависеть от размера пенсии. Без изменений остался порядок индексации страховых пенсий работающим пенсионерам: им индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии производиться не будет. Однако после прекращения ими трудовой деятельности суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии будут пересчитаны с учетом всех индексаций, прошедших во время их работы. Перерасчет будет произведен с 1–го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .