31 Октября 2018

Новости :: Шило и мыло Северного

Как работает ваша управляющая компания? Если управляющая компания работает плохо, по решению общего собрания ее можно заменить на другую. Законодательство Российской Федерации дает нам, жильцам многоквартирных домов, этот инструмент для наведения порядка в ЖКХ. Однако история орловского ЖКХ, особенно в Северном районе, показывает, что недовольство работой УК часто используют фирмы-однодневки, которые и собрания проводят с нарушениями, и работать по-хорошему не собираются. Пока идут суды старой и новой УК, деньги утекают в карманы тех, кто ни копейки не вкладывает в дома в ожидании исхода дела. Так, например, произошло с жителями дома № 3 по улице Металлургов совсем недавно. В минусе жильцы многоэтажек. Но кто-то же оказывается и в плюсе? Ведь чтобы провести даже нелигитимное собрание собственников, которое потом суд признает незаконным, в большой девятиэтажке требуются огромные затраты сил и времени.

На самом деле выбор УК не так велик. По данным системы ГИС ЖКХ, в Орле действуют 56 управляющих компаний и 16 ТСЖ, ЖСК. Часть УК аффилированы строительными организациями и обслуживают только новостройки. Часть - такие, как МУП ЖРЭП (заказчик), «Домоуправление №11» - уже находились на банкротстве из-за долгов и поэтому не очень привлекательны.

Из УК с устоявшейся репутацией известна группа Первой городской управляющей компании, в которую входят 35 управляющих и сервисных организаций, она обслуживает значительную часть жилого фонда в нашем городе. Есть и ряд других добросовестных управляющих компаний, часто они обслуживают от одного до двадцати домов и, как правило, не стремятся значительно расширять зону обслуживания.

Но периодически на жилищном рынке Орла появляются новые игроки. Этой осенью в Северном районе появилась управляющая компания ООО «Ремонт, монтаж, сервис», она начала активно предлагать свои услуги.

Что за зверь ООО «Ремонт, монтаж, сервис»?

В редакцию обратилась группа жителей Северного района с просьбой помочь разобраться, что это за управляющая компания. Что удалось узнать из открытых источников в интернете: - число работников в этом ООО – 1 человек, - количество домов – 0, - аварийной службы нет, - отзывов на работу компании нет.


Учредитель, согласно открытым базам данных, Александр Шевченко, бывший работник ООО «Лифтсервис» и «Сантехмонтаж». Трудовой путь Александра в ЖКХ не увенчался подъемом по карьерной лестнице, даже наоборот. Видимо, работодателя не впечатлили его организаторские способности, между тем в нашем городе, как ни странно, наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров в ЖКХ. И вот не реализовавший себя на предприятиях ЖКХ Александр Юрьевич решает организовать новую управляющую компанию. Рассуждать о том, есть ли какое-нибудь имущество у этой организации, специалисты, транспорт, договора с ресурсоснабжающими организациями и проч, смысла нет, ответ очевиден. Видимо, считается, что для того, чтобы стать управляющей компанией, достаточно одного только расчетного счета.

Однако Александр Юрьевич сделал главное - заручился поддержкой пары энергичных жильцов многоквартирного дома, негативно настроенных к своей УК. А таковые, пожалуй, в любом доме найдутся.

При всеобщем равнодушии такие активисты смогут не то что подписи под чем угодно собрать, а горы свернуть. Такую энергию да в мирное русло!

Много раз в орловских СМИ звучала печальная история «Северной-2», когда поддержанные чиновниками активисты, шустро обежав с подписными листами свой дом, обещали своим соседям существенное улучшение качества обслуживания. А затем, когда компания «Северная-2» была продана москвичам, а потом и вовсе обанкротилась, сделали вид, что они здесь совсем ни при чем. И все недоремонты и недоделки потом пришлось исправлять испытанным орловским управляющим компаниям.

Когда в доме появляются один-два заинтересованных лица, которые предлагают поставить подпись под документом, содержание которого обещает «объяснить вам позже» - это повод задуматься. Может быть, опять хотят «без меня меня женить» - сменить управляющую компанию, которая вас лично во всем устраивает. Просто поставить подпись, чтобы отвязаться от чересчур активных соседей? Такая позиция, к сожалению, имеет место быть. Зато те же соседи не захотят с вами разговаривать в случае возникновения проблем с новой управляющей компанией. Итак, главный урок многочисленных «историй захвата» домов - равнодушие большинства жильцов к тому, что происходит в доме. Подмахнуть бланк, который вам подсунет напористый сосед, нетрудно. Подумать о последствиях и не полениться прочитать, а что же я подписываю, - это гораздо сложнее.

Казалось бы, борьба за дома - это нормальная конкурентная борьба. Но, к сожалению, не в этом случае. Не рискую давать советы жителям многоквартирных домов в отношении выбора конкретной управляющей компании, они должны подумать сами, понять причину гиперактивности своих соседей, до этого не знавших дорогу в свою управляющую компанию. Сравнить возможности управляющих компаний, благо в наш век недостатка в информации нет. Задуматься о том, через сколько лет «новорожденная» УК обретет материальную базу, квалифицированных специалистов и прочие необходимые для работы навыки.

Стремиться к лучшему, безусловно, надо! Только в области предоставления жилищных услуг лучшее – это надежное и устойчивое. В условиях, когда все УК работают по одному тарифу (только несколько домов в городе установили для себя свой тариф), на первое место в конкурентной борьбе выходит оптимизация расходов за счет более совершенной организации труда, тщательного учета материалов и ресурсов, экономии. Ну какая ж тут оптимизация, когда в управлении один дом в перспективе, а зарплату директору и как минимум бухгалтеру надо платить уже сегодня? И хватит ли на неё средств, собранных с одного дома ?
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .