31 Октября 2018

Новости :: Счетчик тепла в вашем доме: комфортная температура в квартире и экономия ресурсов

В самом начале отопительного сезона каждый собственник хоть раз сталкивался с проблемой неподходящей температуры в квартире. Пока зима не вступила в свои права, температура за окном может то опускаться, то повышаться. При этом собственники, в домах которых подключено центральное отопление, страдают то от холода, то от жары. Чтобы не отапливать улицу через открытые форточки и экономить тепло, некоторые дома под управлением Первой городской используют «умные» счетчики на тепло. О пользе технологий рассказал директор Центральной диспетчерской службы Леонид Кузнецов.

-Леонид, поясните, что такое «умные» счетчики? Какую функцию они выполняют?

- Сейчас мы говорим об общедомовом счетчике тепла. Если сравнивать со счетчиками воды, например, то это совершенно разные вещи. Для того чтобы вести учет тепла в доме, необходима целая система. Она не только считает, сколько гикакалорий потрачено на обогрев дома, но еще контролирует температуру воды в трубах и на улице, ведет учет теплоносителя и многое другое.

Отопление многоквартирного дома – это замкнутая система, поэтому автоматика следит за температурным режимом воды и при сильном нагреве закрывает клапан подачи до тех пор, пока носитель не остынет до нужного уровня. Вода по трубам циркулирует, но минимально. Когда теплоноситель снова готов к нагреву, система снова начинает работать в полную силу.

-Насколько такие счетчики полезны? Что получают жители, если решают перейти на учет по прибору?

-Такой счетчик дает прежде всего комфорт. Это ведь не только прибор учета, а целая система с контроллером подачи тепла. Если говорить человеческим языком, дома получают возможность не перетапливать в теплую погоду и нагреть батареи в холодную. В некоторых домах мы по решению жильцов провели модернизацию и установили контроллеры с удаленным подключением. Например, на Гуртьева, 16. Председатель звонит диспетчеру и сообщает, что в доме жарковато и температуру батарей можно понизить. Мы, не отходя от компьютера, постепенно остужаем теплоноситель. Заново нагреваем, когда похолодает. В дома, где действуют контроллеры прошлого поколения, должен прийти специалист и настроить все вручную. Это дольше, но тоже удобно для жителей.

-А как такие удобства сказываются на цифрах в квитанции?

- Конечно, ЦДС не ведет расчет начислений, и в суммах я не скажу. Но с точки зрения показаний по счетчику платить дешевле, чем по нормативу. В периоды, когда на улице тепло и мы понижаем температуру в батареях, суммы выйдут значительно меньше норматива. Какой смысл открывать форточки и топить улицу? Но в промозглую погоду хочется тепла, поэтому тут счет за отопление выйдет больше. Если дом платит за отопление по нормативу, то вы всегда будете видеть в платежках одинаковые суммы.

- Много ли домов пользуются такими счетчиками?

-Начнем с того, что это система стоит денег, устанавливать ее или нет, должны решать жильцы на общем собрании. Счетчик можем установить мы или же подрядчик в рамках капитального ремонта. Сейчас к коммерческому использованию у нас подключены 74 дома. Это те приборы, показания которых используются для начисления платы в квитанциях. Но домов с общедомовыми счетчиками тепла гораздо больше. Где-то они не используются, потому что подрядчик после капремонта не передал документы на обслуживание. Так, например, случилось в домах на улице Ленина. Ремонт сделали в прошлом или позапрошлом году, оборудование в подвале стоит, а использовать его нельзя, потому что документов нет. Или еще вариант – одна из частей системы вышла из строя и жители решили не менять ее, оставить систему нерабочей и платить по нормативу.

- Насколько сложны счетчики в обслуживании?

- Для жителей никаких сложностей. Все работы на наших плечах. Мы ежегодно проводим опломбировку прибора учета вместе с инспекторами ресурсоснабжающей компании, смотрим, чтобы оборудование было исправно, пломба не нарушена, сверяем показания. Раз в четыре года поверяем все системы, проводим проверку на исправность. В 2018 году как раз подошел срок для большинства приборов учета. Для этого мы приглашаем специальную государственную организацию – Центр стандартизации и метрологии. Они есть в каждом городе. С помощью специального оборудования они сверяют, не сместились ли эталоны на приборах, не дают ли они показания вразнобой, прогоняют несколько тонн воды через трубы. Это сложный процесс.

- Сейчас активно обсуждают тему индивидуальных счетчиков тепла для каждой квартиры. Вы рассматриваете установку таких приборов? Были ли заявки?

- Нет, с этим к нам жильцы не обращались. Мы сами интересовались возможностью подключить индивидуальные счетчики у производителей. Что сказать - условия подключения таких проборов очень жесткие. Индивидуальные счетчики должны приобрести и подключить не менее 70% квартир. Только тогда ресурсники могут подумать о том, чтобы вести учет тепловой энергии по их показаниям. И то могут возникнуть возражения.

Кроме того, жильцам трудно договориться между собой о такой покупке. Безусловно, платить за отопление по своему счетчику очень выгодно. Установка счетчика окупается, но не сразу. Большинство жильцов не хочет тратиться, предпочитая платить но нормативу.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .