31 Октября 2018

Новости :: Иван Сергеевич, с юбилеем!

В следующую пятницу состоится событие, казалось бы, совсем не влияющее на наш бытовой ход жизни, но зато имеющее отношение к каждому орловцу, независимо от статуса и образа мыслей. 200-летие Ивана Сергеевича Тургенева – фигуры, ставшей одним из главных символов нашего края. Его планировалось провести с большим размахом. А как иначе – ведь дело касается объекта нашей гордости, можно сказать, идентичности, и на таких серьезных материях экономить не принято.

Говорить о юбилее начали, насколько я помню, лет 15 назад. Обсуждали, строили грандиозные планы, но дальше дело как-то не шло... Пиком этих разговоров стало начало 2018–го, когда в Орел пригласили поработать «начальником культуры» маститого театрального режиссера Юрия Грымова. Тогда оптимистам казалось, что все еще возможно, время еще не упущено, что сейчас все закрутится и завертится. Приедут отличные строительные фирмы, построят, отреставрируют, приведут в порядок тургеневские места нашего города, будет у нас и всероссийский книжный фестиваль, и театральный фестиваль в ноябре, в общем, все будет. Когда дело уперлось в какие-то непреодолимые препятствия, выяснилось, что то нельзя по федеральному законодательству, то нельзя по региональному, а в бюджете города Орла на празднование юбилея писателя вообще не заложено ни копейки. Грымов, видимо, решил поберечь свой лоб и не пробивать им стены, а под вполне благовидным предлогом удалился творить опять в первопрестольную.

Итак, до юбилея неделя, что мы имеем на сегодня. Дом Лизы Калитиной – основной объект нашего комплекса «Дворянское гнездо» – не законсервирован, более того, не принято никакого решения для того, чтобы сделать этот дом посещаемым туристическим объектом. Дом Лобановых, принадлежавший бывшим крепостным Тургенева, чьи судьбы легли в основу рассказов «Живые мощи», «Пунин и Бабурин», также медленно разрушается, зияя разбитыми окнами.

Что сделано: в этом году проведено благоустройство вокруг памятника Тургеневу в городском парке, в 2016 году завершился ремонт Музея И. А. Бунина, Дома-музея Т. Н. Грановского и Музея писателей-орловцев. Сейчас работы продолжаются в Музее И. С. Тургенева, усадьбе Спасское-Лутовиново и ряде других орловских музеев. В августе прошел фестиваль под «флагом» Тургенева – «Мода на русское» с костюмированным балом, симфоническим оркестром, лекциями и интеллектуальными играми. Конечно, часть интеллигенции забраковала столь упрощенный и неисторический, по их мнению, подход. А на мой взгляд, это было самое массовое и яркое юбилейное событие. Для историков, искусствоведов, тургеневедов и школьников (!) на следующей неделе предусмотрены свои мероприятия, и их целый список. Список, как мне думается, составляемый для отчета управления культуры. Даже IT- конференцию назвали не иначе как «Тургенев digital».

Для нас же, обычных граждан города, почитателей Тургенева, в этот ноябрьский день 9-го числа не будет никакого грандиозного празднования. А нужно ли оно, к примеру, мне? Кстати, Иван Сергеевич, по воспоминаниям современников, был довольно скромный и даже стеснительный человек, не любивший шумных сборищ. Наверно, он бы порадовался юбилейному подарочному изданию своих произведений. Так что настоящие любители Тургенева, видимо, в день его юбилея откроют томик «Дворянского гнезда» и с удовольствием погрузятся в мир исследователя русской души.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .