17 Октября 2018

Новости :: Капитальное болото

«Здесь болото! Надо кричать SOS по всем программам!» – такова оценка состояния дел в Орловской области с капитальным ремонтом и реализацией программы «Комфортная среда» члена центрального штаба ОНФ Светланы Калининой. К оординатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина вместе с представителем Минстроя РФ в течение трех дней изучала в Орловской области ход реализации программ капитального ремонта и благоустройства. Результатами своих наблюдений она весьма эмоционально поделилась с чиновниками и журналистами на пресс-конференции после посещения объектов:

«На практике в Орловской области в сфере капитального ремонта полный хаос, регион в четверке самых худших по исполнению программы. Фонд капитального ремонта не справляется с поставленными перед ним задачами. Неизвестно каким образом осуществляется подбор подрядчиков, которые, отработав определенное время, исчезают. Необходимо менять систему. Подрядчиков, которые выполняют работы некачественно или срывают работы, заносить в список неблагонадежных и больше не допускать к проведению работ. Повысить контроль за работой фонда капитального ремонта стоит и профильным органам власти. Все те недостатки, которые мы выявили, необходимо устранять. Нельзя допускать, чтобы дома стояли без кровли в тот период, когда идут дожди».

Вердикт, вынесенный «человеком Путина» нашему региональному фонду капремонта, не оставляет его руководителям и адвокатам никаких шансов на дальнейшее спокойное существование. На публикации местных СМИ, в том числе и газеты «Коммуналка», о катастрофических проблемах капремонта областные власти и представители фонда предпочитали отмалчиваться. В этот раз, мы надеемся, отсидеться в кустах не удастся. То, что обнаруженное экспертом болото очень уютно для коррупционных схем, а подрядчики испаряются с недоделанных объектов уже третий год вполне себе безнаказанно, было очевидно для всех, «кто в теме». Но никто никаких действий и не думал предпринимать. Вместо этого региональный фонд капитального ремонта обзавелся для обеления своей репутации таким замом руководителя, как Валерий Курман, который на протяжении двух лет бойко раздавал интервью о том, что, дескать, все проблемы фонда порождены прежним руководством, а мы тут белые и пушистые. Видимо, для этой же цели Орловский региональный фонд создал аккаунт в инстаграмме, где целых 55 подписчиков.

СИСТЕМНАЯ ОШИБКА Нежелание исправлять ситуацию, несмотря на то, что с 2014 года срывается и годовое выполнение краткосрочного плана по капремонту, и выполнение гарантийных обязательств, давно уже не удивляет даже журналистов. Представитель центрального штаба ОНФ увидела в работе регионального фонда капитального ремонта не просто отдельные недочеты:

«Я не вижу вообще, что руководство регионального фонда понимает, что такое программа капитального ремонта. Функция фонда – не просто найти подрядчика, а там трава не расти. Фонд должен сдать жителям готовый, отремонтированный дом».

Сравните это высказывание со словами из интервью Ольги Павловой, директора НО «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» газете «Коммуналка он-лайн»» о ситуации с гарантийным ремонтом:

«Прекрасно понимаем, что гарантийные обязательства перед гражданами нужно выполнять. Поэтому выносили и будем выносить на заседания попечительского совета фонда вопрос об определении источников финансирования исполнения гарантийных обязательств. Вопросы есть не только по улице Ленина, но по большинству домов, на которых производили капитальные ремонты такие организации, как «Москомреставрация» и «Реставратор».


Эта цитата из интервью очень красноречива – вместо конкретных действий наш фонд капремонта «выносил и будет выносить на заседания попечительского совета вопрос», и именно это пора-зило Светлану Калинину, которая отметила, что сотрудники фонда капремонта не ответили ни на один из поставленных ею вопросов.

«Самое главное, что от этого страдают люди. Идет большой поток обращений граждан к президенту, на центральную площадку «Народного фронта». Это объяснимо: люди уходят в зиму без кровель на домах, без отопления и так далее. И когда по некоторым регионам пошла страшная тенденция, что люди вообще отказываются от участия в программе капремонта, значит, она реализуется неправильно, и надо это исправлять. Вот для этого мы здесь», - отметила Светлана Калинина.

Нежелание перестраивать работу фонда, для того чтобы исключить допуск недобросовестных подрядчиков, подписание актов выполненных работ, если они не выполнены или выполнены некачественно, – системная ошибка, которую сам фонд исправить уже не сможет, резюмировала Светлана Калинина.

ЖДАТЬ ЛИ ПЕРЕМЕН?

«Коммуналка он-лайн» с 2015 года неоднократно писала о том, что капитальный ремонт в нашей области – это стихийное бедствие для жителей из-за некомпетентности специалистов фонда и недобросовестности подрядчиков. С репортажами из залитых ноябрьским дождем квартир, где живут семьи с детьми и инвалиды... Реакции от фонда и чиновников не последовало. Деятельность фонда интересует не только журналистов, но и правоохранительные органы . Так, в начале этого лета Заводской райсуд Орла арестовал бывшего директора фонда капремонта Орловской области Владислава Масленникова, но через неделю отпустил его под залог. В отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В деле насчитывается пять эпизодов. Согласно материалам следствия, Масленников намеренно завышал стоимость капремонта и похищал разницу.

Владислав Масленников давно покинул кресло руководителя фонда, а практика Орловского регионального фонда капитального ремонта – отчитываться только о рекордном проценте собираемости средств с жителей, а не о качестве и темпах работ – продолжается.

Стало ли легче жителям кое-как отремонтированных домов от того, что против бывшего руководителя фонда возбуждено уголовное дело? Конечно, нет. Попечительский совет фонда, состоящий сплошь из областных чиновников, никак не изыщет средства на гарантийные обязательства. В то время как в других областях эту проблему решают сами подрядчики капремонта, организуя СРО и фонд гарантийных обязательств. Им просто невыгодно допускать халтурщиков в свои ряды – платить-то придется из общего фонда.

Есть надежда, что жесткая критика со стороны ОНФ должна вынудить руководство фонда перестроить свою работу. Тем более что Светлана Калинина предупредила, что первый раз она приезжает в регион как турист, второй раз – с надзорными органами, Прокуратурой РФ, Счетной палатой и Следственным комитетом, а третий раз для исправления ситуации.

Первая поездка наделала много шума, обещано, что теперь ситуацию возьмет под свой контроль Минстрой:

«Сейчас Орел относится к регионам, где с этой программой чрезвычайная ситуация. Никакие проблемы с подрядчиками не должны сказываться на людях. Мы с представителем Минстроя, который со мной был в регионе эти три дня, не получили ни одного адекватного ответа от представителей фонда на наши вопросы. Такое ощущение, что специалисты, реализующие программу капремонта многоквартирных домов в Орловской области, остались на рубеже трехлетней давности. Уже понятно, что Орловский фонд самостоятельно не сможет выровнять ту ситуацию, которая сложилась с программой капитального ремонта».

АДРЕСА КАПИТАЛЬНОГО БЕДСТВИЯ:

Коллективная, дом 7: ремонтируют по программе 2017 года. Рабочие заменили крышу, обшили стены профилем, но сайдинг не установили. Стекловата под воздействием атмосферы стала разлагаться, а ее частицы летят в окна жильцов, которые вынуждены ею дышать. Аналогичная ситуация с домом № 9 на бульваре Победы.

Гуртьева, дом 5: крыша уже раскрыта для того, чтобы делать ремонт, и по сложившейся печальной традиции орловского капремонта уже залило в дождь одну из квартир.

Салтыкова-Щедрина, дом 19/21: нарушены технологии при ремонте кровли и установке водосточной системы. Теперь из-за криво установленных желобов заливает квартиры на последнем этаже. И устранить недоделки фонд капремонта не в состоянии.

Пер. Бетонный, дом 7: строительно-монтажные работы по капремонту указанного дома подрядчик фактически не выполнил. При этом в актах приемки работ указаны недостоверные сведения о выполненных работах в полном объеме.

Ленина, дома 10,11, 24/26, Гостиная, дом 3: здесь правоохранительные органы обнаружили массу недоделок. Но акты выполненных работ подписаны, подрядчик благополучно исчез, претензии предъявлять некому. Это только несколько адресов, где капремонт принес жителям большие проблемы.

МНЕНИЕ ИЗ СОЦСЕТЕЙ Людмила Лагутеева Одно дело – незаконно, а другое дело – как делают этот горе-ремонт?! Для галочки? А по факту ремонтируют трущобы, которые давно надо снести. Смысл этого ремонта? Потом все перекладывают на двух-трёх пенсионеров – собственников в малоквартирных домах. Что может сделать пенсионер с пенсией в 9 тысяч рублей?! В общем, выживаем, кто как может!
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .