17 Октября 2018

Новости :: Долевое строительство уйдет в прошлое

С 2019 года в Правительстве России решили отказаться от механизма долевого строительства. Причина тому — огромное количество долгостроев и дольщиков, которые не дождались новой квартиры. Теперь в покупке недостроенного жилья будет участвовать посредник — банк. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

В своем интервью «АиФ» глава Минстроя сообщил, что с 1 июля 2019 года финансировать строительство новостроек будут не покупатели, а банки. Кредитные организации станут посредником и предоставят гарантии участникам сделки.

Как это будет происходить? Точной инструкции пока нет, но есть четкая идея - стройка должна работать с применением эскроу-счетов. Это значит, что гражданин вносит свои средства на покупку квартиры не на счет застройщика, а кладёт их в банк на эскроу-счёт. Застройщик, в свою очередь, получает возможность открыть кредитную линию в банке по адекватной ставке, таким образом деньги дольщика защищены, а строительная компания имеет стабильное финансирование.

Сейчас, по словам Якушева, сфера строительства в России сильно меняется. За несколько месяцев должны перейти на новый механизм оплаты все участники — застройщики, банки, покупатели.

Сейчас нет четко выстроенной схемы, как конкретно будут вноситься деньги и на каких условиях застройщик будет получать кредит. Пока даже отдельные подразделения одного и того же банка трактуют их по-разному. Уже в осеннюю сессию будут внесены поправки в законодательство, которые закрепят все финансовые операции по пунктам.

-Я не идеализирую ситуацию. Она непростая. Но реформа необходима. Потому что проблема обманутых дольщиков существует. Людей, которые вложили немалые деньги в новое жильё, но не получили его, десятки тысяч по стране. А значит, надо очищать рынок строительства жилья и делать его более прозрачным, — сказал министр строительства и ЖКХ.

Теперь задача ЦБ и Минфина — продумать возможность снижения ставки по ипотеке. Если застройщики будут получать кредит по рыночной ставке, то это приведет к повышению цены на жилье и спаду темпов строительства. Напомним, что по новому майскому указу президента, с нынешних 80 млн кв. м нового жилья в год надо прыгнуть до 120 млн кв. м к 2024 году.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .