03 Октября 2018

Новости :: Темнота – друг чиновника

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Оно было проведено из-за многочисленных жалоб жителей города на отсутствие освещения в вечернее время. Проблему обсуждали представители ПАО «Ростелеком», сотрудники администрации города, управления коммунальным хозяйством (УКХ) и ГИБДД, депутаты.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОПРОСА Уличный свет в городе стал серьезной проблемой после реализации энергосервисного контракта городских властей с ПАО «Ростелеком». Вначале была обещана экономия для города, а когда нанятый подрядчик включил замененные по контракту энергоэффективные фонари, весь город возмутился: бледно-голубые лампы сияли, как звезды, где-то вдали и освещенность города в целом резко снизилась. ПАО «Ростелеком» доказывало, что всё сделано в пределах контракта, мощность светильников соответствует документам. Тут у общественности закрались подозрения: а верно ли был составлен контракт? Так как заказчик – администрация города, выходит, что цифры освещенности были указаны неверно именно специалистами администрации. А есть ли среди них инженеры, способные сделать правильный расчет? Низкая освещенность города выгодна исполнителю контракта – ПАО «Ростелеком», может, его специалисты и подсказали чиновникам нужные им цифры освещенности? В общем, дело дошло до суда.

В результате в августе этого года стороны пришли к мировому соглашению – на главных улицах принято решение «доумощнить» светильники. «Доумощнять» будут согласно соглашению до 2 ноября. И вроде бы после мирового соглашения все успокоилось, как на свет вылезла еще одна проблема. В сентябре темнеть стало раньше, а фонари включались по-прежнему в 19.30. В результате в тот момент, когда на улице больше всего народу, возвращающегося домой, из магазинов, школ и проч., город примерно минут 40 находился в кромешной тьме. Про автолюбителей вообще разговор особый. Проехать в темноте по орловским дорогам стало настоящим испытанием – ведь в нашем городе полно смелых пешеходов, уверенных в том, что водители обладают ночным зрением. Жалобы на темноту всю неделю сыпались во все инстанции как из рога изобилия. Теперь было уже не до того – слабые светильники или мощные. Вообще хоть какой-нибудь уличный свет включите! В конце концов ПАО «Ростелеком» разослало по СМИ информационное письмо, из которого следует: во-первых, еще не все светильники «доумощнили», во-вторых, чтобы сдвигать во времени режимы включения и выключения, город должен заключить договор на обслуживание автоматической системы управления наружным освещением (АСУНО), которая производит автоматическое включение и отключение наружного освещения города. Сейчас светильники включаются в объёме часов горения, которые заявлены МКУ «УКХ г. Орла» и утверждены энергосервисным контрактом (!).

Всё снова вернулось к документу, согласно которому все правы, всё верно, всё так и должно быть. Надо отметить, очень экономный в плане освещенности контракт получился. На комиссии по безопасности движения было решено, что управление коммунальным хозяйством направит в адрес ПАО «Ростелеком» ежедневный график включения-отключения наружного освещения. Как пояснила руководитель УКХ Светлана Климова, составлять его будут из расчета на 10 минут раньше или позже наступления навигационных сумерек. Придется ли городу платить за обслуживание АСУНО и дополнительный объем электричества, при этом не уточнялось.

 КСТАТИ В Ливнах планируют заменить уличное освещение Власти города Ливны Орловской области подбирают подрядчика на выполнение работ по замене 600 светильников уличного освещения в рамках энергосервисного контракта. Стоимость замены старых светильников на новые, энергосберегающие, составляет 13,37 млн рублей.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .