12 Сентября 2018

Новости :: Ростехнадзор будет следить за обслуживанием лифтов

С 1 сентября каждая сервисная компания, которая занимается обслуживанием лифтов, обязана сообщить о себе в Ростехнадзор. Д о 2 марта 2019 года каждая компания должна заявить о себе в ведомство.

Сотрудники Ростехнадзора будут строго контролировать качество исполняемых работ и компетентность мастеров. В случае если монтаж, демонтаж или ремонт были произведены неверно, исполнителей ждет штраф. Физические лица заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, а юридические - от 300 до 350 тысяч рублей. Жесткий контроль введен в связи с возросшим количеством аварий в шахтах. С 2013 года сервисные организации, занимающиеся подъемниками, никто не проверял.

Это привело не только к снижению качества работ, но и к повышению смертности в результате ЧП. Если к работе с лифтом допускается человек, который не имеет профессионального образования в этой области, — жди беды. Например, этой весной в Крыму в лифте погибли женщина и ее грудной ребенок. Кабина лифта с открытыми дверями начала подпрыгивать. «Прыжки» были такими сильными, что коляску с ребенком затянуло внутрь и раздавило. Когда мать попыталась спасти малыша, то тоже погибла в кабине.

Поэтому в прошлом году вступили в силу правила, по которым к работе в лифте может быть допущен только механик, получивший профильное образование и сдавший квалификационный экзамен. Но узнать о его соответствии или несоответствии квалификации можно только с помощью проверки. Уведомительный порядок должен исправить ситуацию. «Лифтовый парк очень изношен, это факт. Только в жилом комплексе задействовано около 433 тысяч лифтов, из которых более 110 тысяч - то есть каждый четвертый лифт - эксплуатируются свыше назначенного срока службы - 25 лет», - говорит исполнительный директор Национального лифтового союза Петр Харламов. Он отметил, что на замену только этих подъемников потребуется пять лет и 221 млрд рублей. Хотя изначально планировалось, что избавиться от старых лифтов удастся к 2020 году.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .