29 Августа 2018

Новости :: Собрание собственников - миссия невыполнима

Общее собрание собственников – это больная мозоль, на которую приходится наступать всем, кто старается активно участвовать в жизни своего дома. Ведь решить все важные вопросы можно только коллегиально, а собрать жильцов для голосования практически невозможно. ЖКХ становится более современным, но главный инструмент активных жильцов, увы, не меняется.

ПОЧЕМУ ВОПРОС СТОИТ РЕБРОМ Общие собрания занимают главное место в системе самоуправления жителей. Без голосования не обойдется ни один важный вопрос – капитальный ремонт, переход на спецсчет, проведение текущего ремонта, установка общедомового оборудования, благоустройство и многое другое. Решение принимают жильцы и подписывают акт общего собрания. Именно на основе этого документа действует управляющая компания, силами которой и выполняются почти все работы в доме. Между тем провести общее собрание и получить акт очень сложно. Процедура подобных голосований почти не изменилась за последние несколько десятилетий и с современными условиями жизни никак не стыкуется. Для того чтобы собрание было признано состоявшимся, нужно собрать кворум. Вот тут и возникает проблема - на собрание жильцы не приходят. Об этом рассказал председатель совета собственников дома №151 по Московскому шоссе Иван Ашихмин. По его словам, ни одно общее собрание не набрало кворума. Собрания бесконечно переносятся, пока через месяц или больше его не переводят в очно-заочный формат. - В доме 16 подъездов, но на собрание приходит человек двадцать. Иду по квартирам сам. В каждый подъезд захожу по два-три раза – за два часа, с семи до девяти, не успеваю и половину этажей обойти. В итоге хорошо, если за неделю обойдем пару подъездов, - говорит Иван Ашихмин.


ПОМОЩЬ В ПУТИ На проблему обратили внимание депутаты Госдумы. Не так давно в первом чтении принят законопроект, который должен изменить процедуру собраний. Их предлагают проводить в виде конференции – жители подъездов выберут одного делегата с каждого этажа. Собираться всем миром больше не будут. Если жители нескольких этажей согласны, чтобы их интересы представлял один делегат, то такой вариант тоже возможен, но по решению общего собрания. От нежилых помещений в доме тоже будет свой делегат. Выбираться доверенные лица будут на срок от трех до семи лет. Если делегат не устраивает жильцов, то его можно сместить досрочно. Делегаты будут посещать собрания и принимать решения по важным для дома вопросам. Они будут распоряжаться голосами жильцов со своего этажа: например, 4 собственника – 4 голоса. Первоначально в документе было еще несколько важных пунктов - упрощение работы счетной комиссии, оповещение собственников через месенджеры. Но этого в последней редакции, которая пошла в Госдуму, уже нет. - Если другие предложения авторов отбросили, то в законопроекте нет ничего нового. И сейчас собственники могут нотариально оформить доверенность на другого жильца, который будет представлять его на собраниях. Это не труднее, чем выбор делегата. Последнего тоже нужно прийти и выбрать на общем собрании, - сказала юрисконсульт ООО «Эксперт-Право» Людмила Сысоева. Законопроект явно недоработан. К тому же, как показывает практика, активных жильцов в доме всегда меньше, чем требуется делегатов.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .