29 Августа 2018

Новости :: Взрывы на Красноармейской: кто виноват?

Самое громкое происшествие августа – взрывы газа в квартирах одного и того же дома, они переполошили весь город. А самое главное, пошатнули уверенность жителей в своей газовой безопасности, ведь настоящую причину взрывов после первого происшествия выявить не удалось. П роизошло это в доме № 11 на улице Красноармейской: взрывы прогремели вечером 14 августа на пятом и втором этажах в третьем подъезде, а спустя десять дней, 24 августа, на первом этаже в восьмом подъезде.

14 августа с места ЧП госпитализировали в ожоговое отделение областной клинической больницы 33-летнюю девушку и 20-летнего парня. Всего эвакуировали более 60 человек. Во второй раз в восьмом подъезде пострадал 41-летний хозяин квартиры, получил 50% ожогов тела. Мужчина находится в реанимации. После первого и второго взрывов сотрудники аварийной службы «Газпром газораспределение Орел» проверили дом №11 по улице Красноармейской на наличие утечек газа. Но ничего обнаружить не удалось, были даже попытки переложить вину за взрывы на строителей, ремонтировавших в этом доме кровлю, но когда провели следственный эксперимент, оказалось, что работы на кровле никак не могли повлиять на скопление газа в квартирах. После третьего взрыва к обнаружению утечек газа подключились специалисты «Мосгаза». Получается, что лаборатории для обнаружения утечек и соответствующих специалистов у «Газпром газораспределение Орел» не нашлось?

Московские газовики обнаружили повреждение газопровода среднего давления, который находится за пределами дома и к общедомовому имуществу не относится. К тому же поврежденный газопровод находится в непосредственной близости от канализационного колодца. В минувшие выходные утечка на газовых сетях была локализована и устранена. Кстати, были проверены подвалы на загазованность, загазованности найдено не было. Однако, по мнению экспертов, успокаиваться рано, ведь газ выходил из газопровода под давлением долгое время, он мог находить пустоты в грунте, в системе канализации.

В связи с этим к ООО «Газпром газораспределение Орел» у жителей много вопросов – например, как часто проверяются сети среднего давления на предмет утечек? Есть ли для этого соответствующее оборудование? Сколько утечек выявлено за прошедший год? Будет ли произведена дегазация почвы в районе повреждения трубы?

Руководитель ООО «ГазТехЭкспертиза» Виктор КРАСИК:

- Сегодня у всех управляющих компаний должны быть заключены договоры на техническую диагностику общедомовых газовых сетей. С 1 сентября 2017 года ООО «ГазТехЭкспертиза» провела диагностику внутридомового газового оборудования в 282 домах. Обнаружено более 2207 утечек газа, о которых сообщено в газовую аварийную службу. При этом до нас эти дома обслуживали орловские газовики, но никаких утечек специалисты не фиксировали. Диагностику оборудования и инженерных сетей внутри квартиры мы также осуществляем, заключив договор с владельцем жилья. Если выяснится, что не соблюдаются определенные параметры безопасности, то мы выдадим заключение, что, скажем, необходимо заменить оборудование. Или что оборудование еще можно спокойно эксплуатировать, а проблемы где-то на участке за пределами квартиры. ЧП на Красноармейской вообще не связано с внутриквартирными или общедомовыми сетями, утечка произошла на газопроводе среднего давления, что является зоной ответственности специализированных газовых служб.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .