14 Сентября 2010

Новости :: Застройщики написали письмо Путину

Ассоциация "Союз застройщиков" обратилась с коллективным письмом премьер-министру России Владимиру Путину (копии отправлены в Фонд содействия реформированию ЖКХ, прокуратуру Саратова, региональное УФАС).

Авторы обращения указывают на ряд нарушений, допущенных администрацией Саратова. Речь идет о несоблюдении мэрией законодательства о проведении аукционов на строительство домов в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

Критике подвергается волокита: на подготовку аукционной документации руководству города потребовалось 4 месяца. Как считают в Ассоциации, это пренебрежение правовыми нормами имеет отчетливо выраженную коррупционную подоплеку.

По мнению застройщиков, площадь требуемого под расселение жилья администрация Саратова существенно завысила. Например, вместо 2-комнатных квартир площадью 48 кв. м. (из расчета 16 кв. м. на человека) предполагается закупить жилье не менее 59 кв. м. Это входит в противоречие со статьей 50 Жилищного кодекса РФ и решением Саратовской городской думы от 27.10.2005 №63-622, которые четко установили нормы метража жилых помещений. Ту же комбинацию чиновники предполагают "прокрутить" и с 1-комнатными квартирами.

"Не оспаривая роль органов местного самоуправления в вопросах улучшения жилищных условий граждан, проживающих на территории муниципального образования, и их законное право на увеличение размера предоставляемого жилого помещения, в то же время настораживает тот факт, что на территории города Саратова, в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации и решения Саратовской городской думы от 27.10.2005 №63-622 (в редакции от 30.10.2008) "Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма и об установлении учетной нормы площади жилого помещения", действует норма предоставления жилого помещения, которой предусматривается на семью из 3 человек предоставление жилого помещения от 48 кв. м., из расчета 16 кв. м. на одного человека, т.е. формирование муниципального заказа из расчета "не менее 59 кв. м." не имеет под собой никаких юридических оснований", говорят авторы документа.

Сознательное нарушение закона, уверены в Союзе, является следствием стремления городских чиновников не допустить к аукциону неугодные строительные компании. Жилье желательного для мэрии метража строят лишь немногие, по всей видимости, очень близкие городской власти предприятия.

Естественно, эта близость должна с лихвой оплачиваться. Не исключено, что именно для этих целей стоимость жилья, предназначенного для закупки, намеренно завышена. Вместо установленного для Саратова стандарта в 23 тыс. 250 рублей за квадратный метр предполагается заплатить 29 тыс. рублей.

"При этом стоимость всех приобретаемых жилых помещений по вышеуказанной программе составляет 243101,96 тыс. рублей, что при простом арифметическом делении на 8372,8 кв. м. дает результат в количестве 29000 рублей за 1 кв. м., что является нарушением Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ (в ред. от 09.03.2010) "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", которым предусматривается с 1 января 2010 года приобретение жилых помещений по цене, не превышающей определенной высшим органом исполнительной государственной власти стандарта стоимости 1 кв. м. для соответствующего региона. Для города Саратова установлен стандарт – 23250 рублей за 1 кв. м.", напоминают застройщики.

В результате подобных операций бюджет, по оценкам авторов обращения, может недосчитаться порядка 50 млн. рублей. Куда пойдут эти деньги, нетрудно догадаться.

В заключение письма председателю правительства РФ застройщики отмечают:

"Неконструктивная деятельность администрации города Саратова по отношению к строительному комплексу уже не раз находила свое отражение в многочисленных обращениях, которые направлялись в адрес высших должностных лиц Российской Федерации.

К сожалению, и на сегодняшний день каких либо существенных изменений не произошло.

Так, до сих пор, после передачи полномочий по предоставлению земельных участков от области городу Саратову, не проведено ни одного аукциона по предоставлению права аренды или продажи земельных участков для размещения многоквартирных домов, что фактически привело к тому, что на 2011-2012 годы вообще отсутствует возможность какой-либо строительной производственной деятельности.

Вместо конкретной работы администрацией города Саратова осуществляется видимость работы в этом направлении, как-то закладка "Первого камня" на строительстве ФОКа в микрорайоне "Юбилейный".

Необходимо уточнить, на строительство этого ФОКа, до так называемой закладки "Первого камня, выделялись средства из городского бюджета более 20 млн. рублей, которые бесследно исчезли.

Имеют место и другие многочисленные подтверждения неэффективного использования муниципальных средств при осуществлении деятельности, связанной с финансированием объектов капитального строительства на территории города Саратова.

Просим принять меры по проверке вышеуказанных фактов и дать соответствующую правовую оценку бесконечным нарушениям действующего законодательства".

 
Источник: "Взгляд-инфо" 
 
 
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .